У одного молока – мало жира и белка, а в другом молоке завелись БГКП*

* БГКП – Бактерии группы кишечной палочки – прим. ред.

В нашем рационе нет продукта, равного молоку: самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам, он рекомендован для людей всех возрастных категорий. Употребление молочных продуктов существенно изменяет качество питания: лучшим становится соотношение белков и их аминокислот, повышается усвоение других компонентов. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека жиров, белков, молочного сахара, присутствием в различном сочетании жироподобных веществ (фосфолипидов), органических кислот, витаминов, ферментов, а также благоприятным, почти идеальным их соотношением, при котором эти вещества почти полностью усваиваются.

Качество молока и молочных продуктов играет важную роль равно как для производителей, так и для нас, потребителей. В связи с этим были отобраны на экспертизу образцы готовой продукции в универсаме «Пулковский», в магазине «Лента» ООО «Пионер» и на «Южном» рынке (пр. Гагарина, 34) в количестве 10 проб, в том числе шесть проб стерилизованного молока и четыре пробы пастеризованного. Испытания проводились в отделе контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория».

Все пробы подвергались органолептическим, физико-химическим и микробиологическим исследованиям. По общей оценке удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности молоко следующих производителей: пастеризованное «Снежок» от ОАО «Лактис» (г. Великий Новгород), стерилизованное «Parmalat» от ОАО «БМК» (г. Белгород), «Гатчинское Дворцовое» от ЗАО «Нива-ГМЗ» при участии АООТ «Гатчинский молочный завод» (г. Гатчина), «Можайское молоко» стерилизованное от АО «Завод стерилизованного молока «Можайский» (г. Можайск), молоко коровье стерилизованное «Веселый молочник» от «Вимм-Билль-Данн» ОАО «Молочный комбинат» (г. Томашевск), молоко «Петмол» и молоко пастеризованное «Луговое» от ОАО Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 «Петмол» и свежее цельное пастеризованное молоко «Valio» от АО «Валио» (Финляндия, г. Хельсинки).

Доля потребителей молока в пакетах/бутылках (хотя бы раз за три месяца) среди жителей Санкт-Петербурга старше 10 лет% от числа жителей
Санкт-Петербурга
10 лет и старше
Потребляют70.3 
Не потребляют29.7 
 ПотребляютЗнают
Пискаревское63.375.2
Петмол44.263.7
Клевер19.244.3
Тёма15.542.7
Снежок14.532.9
Домик в деревне10.647.3
Весёлый молочник9.950.8
Parmalat8.732.3
Молокаламск7.217.2
Моя семья5.032.2
BioMax3.425.6
Милая Мила3.236.2
Белый город3.212.0
33 коровы3.128.5
Пастушок2.06.5
Рязанское1.84.1
Останкинское1.39.6
М/Вимм-Билль-Данн1.223.1
Очаковское1.18.6
Иван Поддубный0.84.5
33 удовольствия0.710.4
Ступинское0.62.4
Кубанская бурёнка0.66.3
Кремлёвские продукты0.53.7
Вкуснотеево0.54.1
Campina0.49.6
Обнинское0.24.4
Другая российская марка25.727.9
Другая импортная марка0.61.8

Молоко стерилизованное «Клевер» от ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности, но не соответствует надписи на упаковке по массовой доле жира и белка. В молоке «Пискаревское пастеризованное» от того же производителя обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01 см3, что не удовлетворяет требованиям безопасности. Этот факт может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки от производителя до потребителя и хранения данного продукта.

Маркировка у всех образцов соответствует требованиям информации для потребителей.

Наталья Туманская,
и.о. начальника отдела контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория»; Ирина Малина, технолог

 

 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика