Cосиски — продукт рисковый!

10 образцов сосисок в вакуумной упаковке различных торговых марок были приобретены закупочной комиссией с участием представителей предприятий-изготовителей. После закупки участники комиссии подписали акт, где были указаны наименования продукта, изготовителя, а также место закупки и цена. Далее образцы были проанализированы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Результаты исследований зафиксированы в протоколах лабораторных испытаний
№ 1055 от 04.10.2004 г. и № 1201 от 19.10. 2004 г.

Не соответствуют СанПиН
Если сравнить результаты этой экспертизы с теми, что мы получили летом 2002 г., следует отметить незначительную положительную динамику. Так, если ранее один из 8 образцов был забракован по органолептическому показателю «вкус», то сейчас все 10 образцов формально соответствуют требованиям нормативных документов по органолептическим показателям: их вкус и запах, вид на разрезе и внешний вид соответствуют данному виду продукта.

Как и в первой экспертизе, все исследованные на этот раз образцы сосисок соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям.

На столь благополучном фоне по-прежнему остается удручающей ситуация с микробиологией. Если в ходе экспертизы 2002 г. в 5 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а в одном — завышен допустимый уровень мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — КМАФАнМ, то при последнем исследовании не соответствовали СанПиН 2.3.2.1078-01 по наличию БГКП — 3 образца, а по завышенному уровню КМАФАнМ — 4. Как о том свидетельствует простая арифметика, в целом общее число микробиологических несоответствий незначительно сократилось (все же не 6 из 8, а 7 из 10).

Наличие БГКП и превышенный уровень КМАФАнМ — для потребителя беда поправимая, если подвергнуть сосиски термической обработке, иными словами, сварить. В этом случае все нежелательные микроорганизмы погибнут и никоим образом не повлияют на ваш пищеварительный процесс. А вот если употребить такие обсемененные сосиски сырыми, есть риск ощутить на себе все «прелести» расстройства желудка, в особенности тем, у кого последний чувствителен или слабоват.

Думайте сами, решайте сами
Помимо лабораторных исследований, мы решили провести еще и дегустацию свеже-сваренных сосисок. «Арбитрами» выступили сотрудники нашей редакции и специалисты Горветлаборатории. Наиболее вкусными были признаны изделия ООО «Продовольственная компания «Петербурженка», ООО «ТД «Иней», ООО «Пит-продукт», ОАО «Парнас-М» и ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург». Менее вкусными оказались сосиски ОАО «Великолукский мясокомбинат», Московский МПЗ «КампоМос», ООО «Эверест». Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А потому, как в песне поется, — думайте сами, решайте сами. Но главное — не ешьте сосиски сырыми.

Мария КОТОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Тел. 310-33-45


Наименование изделияСосиски «Елисеевские»Сосиски «Бистро» в вакуумеСосиски «Молочные» высшего сортаСосиски «Кроха»Сосиски «Ветчинные» первого сорта
ПроизводительМПП «Иней»Московский МПЗ «Кампомос»ЗАО «Стрелец СПб-Б»ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург»ООО «Пит-Продукт»
Дата изготовл.24.09.0419.09.0422.09.0427.09.04
Срок годностипри темп-ре хранения от 0 до 6 °С употр. до 09.10.04при темп-ре от 0 до 6 °С 15 сутокпри темп-ре от +5 до +8°С годен до 07.10.04при темп-ре от +2°С до +6°С 10 сутокпри темп-ре хранения 4±2°С годен до 15.10.04
Масса, г450560420400336
Цена, руб.58-0052-5046-2043-0035-50
Место закупкиМ-н «Находка», Московский пр., 60М-н «Находка», Московский пр., 60У-н «Таллинский», пр. Ветеранов, 29ООО «Питерское», ул. М. Казакова, 1М-н «Находка», пр. Стачек, 1
Органолептические показатели: внешний вид, вид на разрезе, вкус и запах, консистенция
Соответствие НДсоответствует нормативным документам
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли (%), норма/фактическине>2,5 / 2,47– / 2,47не>2,0 / 2,56±0,36не>2,3 / 2,63не>2,5 / 2,20
Масс. доля влаги (%), норма/фактическине>70,0 /68,88– / 59,49не>65,0 / 67,11±6,71не>72,0 / 63,25
Масс. доля крахмала (%), норма/фактическине>2,0 / 0,8не>2,0 /не обнаруженне>2,0 /0,9
Масс. доля нитрита натрия (%), норма/фактическине>0,005 / 0,0026–/ 0,0016не>0,005 / 0,0013не>0,005 / 0,0018не>0,005 / 0,0006
Микробиологические показатели
L. monocytogenes (25,0). Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
S. aureus (1,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП (1,0) Норма: не допускаетсявыделеновыделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 1х1035,2х1027х101х1041,2х1034,4х102
Сальмонеллы (25,0). Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Сульфитредуцирующие клостридии (0,01) Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Cответствие СанПин 2.3.2. 1078-01не соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетсоответствует

     Таблица результатов экспертизы сосисок в вакуумной упаковке(продолжение)
Наименование изделияСосиски «Молочные» высшего сорта «На пятерочку»Сосиски «Молочные» высшего сортаСосиски «Елисеевские» высшего сортаСосиски «Малышок»Сосиски «Молочные» высшего сорта
ПроизводительМПП ООО «Самсон-К»ООО «Эверест» г. КронштадтОАО «Парнас-М»ОАО «Великолукский мясокомбинат»ООО «Продовольственная компания «Петербурженка», СПб
Дата изготовл.23.09.0423.09.0423.09.0420.09.0414.10.04
Срок годностипри темп-ре от +2 до +6°С 15 сутокпри темп-ре от +2 до +6°С 15 сутокпри темп-ре от +2 до +6°С 15 сутокпри темп-ре от +2 до +6°С 15 сутокпри темп-ре от +2 до +6°С 5 суток
Масса, г350340490400
Цена, руб.31-9048-5057-5033-40
Место закупкиМ-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98М-н «Пятерочка», пр. М. Говорова, 16М-н пр. Стачек, 66М-н «Пятерочка», пр. М. Говорова, 16
Органолептические показатели: внешний вид, вид на разрезе, вкус и запах, консистенция
Соответствие НДсоответствует нормативным документам
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли (%), норма/фактическине>2,0 / 2,53±0,35не>2,0 / 2,03– / 3,13– / 4,06не>2,0 / 1,99
Масс. доля влаги (%), норма/фактическине>65,0 / 68,88±6,89не>65,0 / 62,53– / 62,78– / 64,78не>65,0 / 59,61
Масс. доля крахмала (%), норма/фактически
Масс. доля нитрита натрия (%), норма/фактическине>0,005 / 0,0003не>0,005 / 0,0017– / 0,0016– / 0,0018не>0,005 / 0,0025
Микробиологические показатели
L. monocytogenes (25,0). Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
S. aureus (1,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП (1,0) Норма: не допускаетсяне выделеновыделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 1х1031,2х1021,2х1041,6х1024,8х1032,0х102
Сальмонеллы (25,0). Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Сульфитредуцирующие клостридии (0,01) Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Cответствие СанПин 2.3.2. 1078-01соответствуетне соответствуетсоответствуетне соответствуетсоответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика