Что бы ни было, сметану мы любить не перестанем!

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей и сотрудник «ПК», приобрела в розничной торговой сети восемь образцов сметаны 15-процентной жирности. К удивлению редакции, сметану, изготовленную по ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия», удалось обнаружить в городской торговле лишь в двух экземплярах. Остальная продукция оказалась выпущенной по техническим условиям (ТУ). Лабораторный анализ было решено провести в Испытательном центре ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

«Ложка дегтя» изг. Великие Луки
Согласно протоколу лабораторных испытаний № 3070 от 14.09.05 образцы исследовались по микробиологическим показателям на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 изм. №2 СанПиН 2.3.2. 1080-03, а также по органолептическим и физико-химическим показателям.

Только один образец (сметана «Молоколамск», ЗАО «Великолукский молочный комбинат», выпущенная по ГОСТ 52092-2003) был забракован по микробиологическим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки и почти шестикратному превышению содержания дрожжей. Безусловно, по одному образцу нельзя судить обо всей продукции предприятия и даже об одной ее партии, однако по итогам предыдущих экспертиз нами была выявлена четкая закономерность: как правило, несоответствие по микробиологическим показателям наблюдается у образцов молочных продуктов именно иногороднего происхождения. Порча сметаны могла произойти из-за несоблюдения температурных режимов при транспортировке, а также при неправильном хранении на оптовой базе или в магазине. Не исключен и вариант обсеменения непосредственно на производстве.

В мiру густа и трохИ вязка
Поскольку Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» не мог располагать всеми ТУ, тем более иногородними, редакция по традиции запросила у изготовителей выписки из ТУ. Большинство предприятий удовлетворили нашу просьбу. Однако нашлись и те, кто наотрез отказался предоставить эту отнюдь не секретную информацию. ООО «Молочный завод Янино» - из их числа. Предприятия-«отказники» испугались напрасно. Экспертиза установила, что их продукция полностью соответствовала всем необходимым требованиям.

В отличие от некоторых местных завидную сознательность проявил иностранный поставщик – изготовитель сметаны «PREZIDENT» из Украины. Внимательное изучение присланной по факсу выписки из ТУ показало, что относительно российского ГОСТа этот документ давал украинской сметане послабления по показателю «внешний вид и консистенция». Допускалось, что консистенция может быть «в мiру густа», «трохи вязка» и с «незначной крупiтчатiстью». Однако по этому показателю украинская сметана полностью соответствовала требованиям российского ГОСТа. А вот по показателю «смак i запах» («вкус и запах») послабления в ТУ заложены не были, однако фактически в сметане присутствовал легкий привкус горечи. Есть над чем работать, братья славяне!

Равнение - на ГОСТ
Изучая протокол испытаний, мы пришли к выводу: пять образцов сметаны (в том числе четыре выпущенные по ТУ) вполне соответствуют требованиям ГОСТа. Но почему-то только одно предприятие (ОАО «Севзапмолоко») решилось заявить об этом официально на упаковке. За разъяснениями мы обратились к изготовителям. Помощник президента ОАО «Севзапмолоко» Валентина Батхина рассказала, что сегодня вся сметана холдинга выпускается по ГОСТу. «Для нашего предприятия, работающего под девизом «Севзапмолоко» - натуральные продукты», - заявила она, - предпочтителен именно ГОСТ с его жесткими требованиями. ТУ хотя и приближены к ГОСТу, все же дают некоторые послабления, допускающие хоть и небольшое, но все же снижение планки качества. Нам поблажки не нужны».

Был повод обратиться и на «Петмол»: редакцию смутило то, что ТУ предприятия допускают в сметане наличие «слабо выраженного кормового привкуса». Директор по качеству Тамара Лукьянова объяснила, что раньше предприятие выпускало сметану по общероссийским техническим условиям, разработанным ВНИИ молочной промышленности еще в 1991 году взамен ОСТа 1985 года. В советские времена животноводство использовало другие корма, которые и придавали сметане легкий кормовой привкус, что и было отражено как в отраслевом стандарте, так и в ТУ. «С 1995 года мы начали работать по новым ТУ, - пояснила представитель «Петмола». – А к 2010 году, как и все изготовители, будем обязаны перейти на выпуск сметаны только по ГОСТ 52092-2003».

Что ни говори, а петербургские пищевики в преддверии своего профессионального праздника еще раз продемонстрировали, что могут выпускать качественную продукцию вне зависимости от того, по какому документу она сделана: ГОСТу или ТУ. Действительно, зачем ждать 2010 года, когда вкусной и качественной сметаной хочется приправить праздничный салат уже сегодня. В том числе и самим изготовителям.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика