«Имидж» оказался испорченным: вкус — горький, запах — затхлый

ТАКОЙ ВЕРДИКТ ОБРАЗЦУ ОВСЯНОЙ КАШИ «ВКУСНЯТИНА», ИЗГОТОВЛЕННОЙ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОМПАНИЕЙ «ИМИДЖ», ВЫНЕСЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТОВАННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

ОВСЯНКА, СЭР!

Классической английской привычке ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей следуют далеко не все. Во-первых, приготовление этого, казалось бы, простого блюда займет довольно много времени (для начала зерна овса надо замочить в холодной воде на 3—4 часа, потом варить не менее 20 минут, а затем еще оставить упревать минимум на полчаса). Во-вторых, не всех устраивает вкус этого продукта. Тем не менее не стоит забывать о том, что именно овсянка прочно удерживает позиции в списке полезнейших блюд мира. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овсе чувство насыщения приходит гораздо быстрее, и проголодаться вам удастся еще не скоро. Овсяная каша содержит в себе белки, кальций, магний, кремний, железо и множество других витаминов, столь необходимых для полноценного развития человека. А потому диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в свой рацион каждодневно.

Следовать этому совету сегодня не составит труда. Многие производители предлагают нам овсяную кашу быстрого приготовления с различными добавками: сахаром, молоком, фруктами, медом. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком, подождать пару минут — и полезный завтрак готов!

НЕОБЫЧНАЯ «ВКУСНЯТИНА»

Итак, в фокусе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» оказались овсяные каши моментального приготовления, которые в количестве 11 образцов комиссионно были приобретены в торговой сети Северной столицы в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».

Экзамен по качеству каши сдавали в испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». Два образца были признаны некачественными.

Образец ТМ «Вкуснятина» (ООО «Имидж»), каша овсяная моментального приготовления с абрикосом, был забракован по органолептическим показателям: вкус продукта оказался горьким, а запах — затхлым.

По словам заместителя директора СПб филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» Людмилы Нашиловой, причина может быть в отсутствии надлежащего технологического контроля на предприятии.

Кроме того, специалисты отметили, что требованиями ТУ 9194-003-58341361-2003 компании «Имидж» в продукте не предусмотрено наличие цветковых пленок, которые, однако, в поступившей на анализы пробе были обнаружены. Согласно ГОСТу их массовая доля не должна превышать 0,05%. В образце овсяной каши «Вкуснятина» она почти в 2,5 раза больше — 0,12%. В результате потребительские свойства продукта заметно пострадали. Согласитесь, очень неприятно ощущать во рту жесткие частички пленки, которые невозможно разжевать.

Согласно нормативным документам изготовителя, массовая доля влаги в каше не должна превышать 15%. Но если исходить из тезиса, что технические условия должны быть гармонизированы с требованиями ГОСТа, в котором указано, что массовая доля влаги может быть не более 12%, ООО «Имидж» вступает с ними в явное противоречие. И в этом оно не одиноко. Еще три фирмы-производителя (ООО «Бишоп», ООО «Мистраль Трейдинг» и ООО «Альфафуд») вместо положенной массовой доли влаги «не более 12%» в своих техусловиях указывают 13%, 14% и 15%, соответственно. А ведь чем ниже процент влажности, тем лучше сохраняются полезные свойства и вкус продукта.

ЯГОДЫ ПООБЕЩАЛИ, НАРИСОВАЛИ, НО НЕ ДАЛИ

Именно так поступила компания «Бишоп» со своими покупателями. Упаковка соблазняла красочной картинкой и обещанием, что перед нами не обычная овсянка, а каша, сдобренная клубникой со сливками. Так вот: согласно протоколу испытаний, ягод в каше не было обнаружено вовсе. Настоящий обман потребителя!

Среди испытуемых оказалась и иностранка – овсяная каша-минутка торговой марки MYLLYN PARAS (Финляндия). Качество этого образца, по словам специалистов, выше всяких похвал. Одно замечание: на упаковке отсутствует ссылка на нормативную документацию, согласно которой выработана продукция. Однако по результатам испытаний эксперты пришли к заключению, что финская овсянка полностью соответствует российскому ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные «экстра» № 3».

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные испытания Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его директора Игоря Карпенко.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика