«Пальма» вместо молока

Пять образцов консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» из десяти не соответствуют ГОСТу, в четырех из них вместо молока специалисты обнаружили пальмовое масло.

Сгущенное молоко — лакомство, любимое с детства. Но сегодня шансы отведать подлинный молочный продукт уменьшаются с каждым годом. Практически каждый второй образец этой сладости является фальсификатом! Сей печальный факт в очередной раз установила независимая экспертиза сгущенного молока, проведенная лабораторией ФГУ «Тест—С.-Петербург» по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Специальная закупочная комиссия приобрела в торговой сети Северной столицы 9 образцов сгущенки с маркировкой ГОСТ Р 2903-78 и один образец, выпущенный по ТУ.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Молоко цельное сгущенное с сахаром подпадает под действие ФЗ № 88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Поэтому образцы, выпущенные по техническим условиям, также могут быть оценены специалистами, несмотря на загадочный номер ТУ.

Сегодня регламент допускает выпуск «молочно-растительной» сгущенки по техническим условиям, с преобладанием молочного жира над растительным. Но полностью замена молочного жира на растительный законом запрещена. Тем не менее некоторые изготовители в погоне за прибылью, видя полную безнаказанность со стороны государства, на протяжении ряда лет умышленно занимаются обманом потребителей. И никакие госорганы, к сожалению, не могут их поставить на место.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — ВРАГ СЕРДЦА

Для замены молочного жира недобросовестные производители чаще всего используют пальмовое масло. Таким образом, они значительно сокращают свои финансовые затраты, так как «пальма» в два раза дешевле молочного жира.

Но если бы такие махинации со сгущенкой ударяли только по кошельку потребителя! Преподаватель кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии СПбГУНиПТ, инженер-технолог, доктор технических наук, профессор Тамара Арсеньева считает, что пальмовый жир наносит серьезный вред здоровью человека: «Температура плавления этого тропического жира составляет 39 ОС, в то время как нормальная температура тела человека — 36,6 ОС. То есть оно не растворяется в организме, а главное, не выводится, откладываясь в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, что ведет к атеросклерозу и болезням сердца».

Как говорит Тамара Арсеньева, сигналом того, что мы потребляем продукт, содержащий пальмовое масло, служит ощущение, как будто в рот попал кусочек воска. Небо словно обволакивает пленкой, а все потому, что пальмовый жир не может растаять. Особенно явно это проявляется, когда мы едим мороженое с комбинированным составом жиров.

Присутствие «тропического гостя» в составе гостовского сгущенного молока также влияет на органолептические свойства продукта. В частности, специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург» отметили у забракованных образцов сгущенки «невыраженный привкус пастеризованного молока», что нехарактерно для данного продукта.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Среди фальсифицированных образцов в очередной раз выявлена продукция ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт». В протоколе испытаний значится: «Содержание молочного жира в жировой фазе составляет менее 15%». Остальное — пальмовое масло. Точно такие же результаты образец гостовского сгущенного молока этого предприятия показал и в прошлом году. И несмотря на то что руководство ЗАО «Верховский МКК» было своевременно проинформировано об итогах независимой экспертизы-2010, ситуация в 2011 году ничуть не изменилась.

Грубо нарушило законодательство и ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.). В образце молока цельного сгущенного с сахаром в жировой фазе молочный жир был полностью заменен пальмовым маслом.

Повторно зачислен в черный список и образец сгущенного молока с сахаром производства консервного завода «Поречский» из Ярославской области. Но если в 2010-м в жировой фазе образца продукта содержалась смесь растительного и молочного жира, то в нынешнем году молочный жир не обнаружен вовсе.

Нет его и в образце якобы гостовской сгущенки производства ЗАО «Кореновский МКК» под торговой маркой «Густияр». Кроме того, образцы сгущенки Поречского и Кореновского заводов были забракованы из-за превышения массовой доли влаги.

СГУЩЕНКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛАСТИЧНОЙ

Читателю «ПК» уже знакома и продукция ОАО «Останкинский МК». Образец сгущенки московского разлива уже был забракован специалистами в прошлом году по показателю «маркировка». В этот раз в протоколе зафиксировано то же нарушение: в наименовании продукта отсутствует слово «цельное», а в краткой характеристике продукта использован термин «пластичная», который неприменим к молоку цельному сгущенному с сахаром.

Однако последняя проверка качества выявила еще одно нарушение останкинской сгущенки: внешний вид и консистенция продукта представляет собой неоднородную вязкую массу с наличием осадка на дне тары. Кроме того, специалисты отметили в образце наличие постороннего запаха, не свойственного данному продукту, и его желтоватый оттенок, что также не допускается ГОСТом.

Полностью соблюдают ГОСТ сегодня, согласно протоколам ФГУ «Тест—С.-Петербург»: ОАО «Белмолпродукт», ОАО «Сухонский МК», ОАО «Рогачевский МКК» (Республика Беларусь), ЗАО «Алексеевский МКК» и ООО «Промконсервы».

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КОНСЕРВОВ «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ» (ГОСТ Р 2903-78, ГОСТ Р 53436-2009)

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика