В Петербурге изготавливают поддельную сметану

«Общественный контроль» обнаружил в торговой сети «Технолог» фальсифицированную сметану, изготовленную в Санкт-Петербурге.

 

В последнее время горожане нередко жалуются в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» на сомнительное качество продовольственных товаров. И лидируют в общем потоке обращений, как правило, жалобы на молочные продукты.

Так, в сентябре на горячую линию «Общественного контроля» позвонила жительница Адмиралтейского района Ирина К. и пожаловалась на сметану с жирностью 20%, которую она приобрела в магазине «Технолог» на ул. Циолковского, д. 10. Цена за пятисотграммовый стакан кисломолочного продукта в 45 рублей показалась привлекательной, однако уже дома Ирина пожалела о сделанной покупке: сметана была с неприятным привкусом.

«Общественный контроль» принял сигнал потребителя, приобрел образец сметаны по «интересной» цене и направил его для исследования в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Результаты экспертизы подтвердили опасения жительницы Петербурга: в продукте с маркировкой «Сметана. ГОСТ 31452-2012» специалисты лаборатории вообще не нашли молочного жира, а вкус «сметаны» действительно оказался нехарактерным, с наличием постороннего привкуса. Кроме того, жирность продукта была ниже заявленной – 15% вместо 20%, а массовая доля белка составила 2,2% вместо 2,5%, предусмотренных ГОСТ 31452-2012. В общем, откровенный фальсификат, да и только!

Ко всему прочему оказалось, что наглая подделка под сметану произведена в Санкт-Петербурге. Изготовителем фальсификата, как следует из почти нечитаемой этикетки ввиду ее мелкого шрифта, является индивидуальный предприниматель Федорова Ирина Евгеньевна, которая трудится на Партизанской ул., д. 11.

Однако, как выяснил «Общественный контроль», по этому адресу производство молочных продуктов не располагается. Здесь продают метизы и зоотовары, лакокрасочные изделия и сантехнику, даже колбасу делают, но сметаной и не пахнет. Зато, забив в строке поисковой системы интернета указанный на упаковке «сметаны» номер мобильного телефона +7 (921) 304-00-90, попадаешь на сайт другой организации – ООО «Сфера», которая, как указано в презентации, с 2006 года производит в Санкт-Петербурге «качественный, экологичный и натуральный продукт» и располагается по фактическому адресу: Санкт-Петербург, Якорная ул., д. 14.  

По поводу «экологичного и натурального продукта», который производит ИП Федорова И.Е. на базе ООО «Сфера», говорить не приходится: сметаной проверенный продукт, как ни крути, называться не может. Это даже не «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», в котором хотя бы половина жировой фазы должна представлять собой молочный жир. В лучшем случае это паста «растительно-сливочная», изготовленная по технологии сметаны. Но поскольку продукт называется сметаной, он является не чем иным, как грубой подделкой, полностью изготовленной на основе немолочных жиров и вводящей в заблуждение потребителей своим наименованием.

Резонно возникает вопрос: как производство, изготавливающее фальсифицированные молочные продукты, так долго может работать в Петербурге? Неужели по этому адресу еще не бывали представители Роспотребнадзора с плановой проверкой?

Возможно, теперь, когда Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу получило от «Общественного контроля» материалы экспертизы, в отношении изготовителя фальсифицированной молочной продукции будет проведена внеплановая проверка именно по фактическому адресу местонахождения производства поддельной сметаны, а не тому, который указан на упаковке самого продукта, а также будет дан ответ, кто и по какому адресу изготавливает поддельную продукцию.    

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика