Торговым сетям выписали штрафы за некачественный творог

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу привлекло к административной ответственности в виде штрафа ряд торговых сетей за реализацию некачественного творога. Внеплановая проверка была проведена на основании результатов экспертизы, предоставленных Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

 

Ежегодные исследования качества творога, которые общественная организация проводит по традиции накануне праздника Светлой Пасхи, показали, что шесть из одиннадцати образцов не соответствовали обязательным требованиям, а два образца и вовсе оказались фальсифицированными (творог 5% ТМ «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» из гипермаркета «Лента» и весовой творог неизвестного происхождения от ИП Бахтадзе М.П., рынок «Хасанский»).

По результатам внеплановой проверки административным санкциям подверглись «О’Кей» и «Перекресток».

Так, в «О’Кее» Роспотребнадзор обнаружил сразу два наименования творога, не отвечавшего обязательным требованиям. Это творог 9% под частной маркой торговой сети «Окей» «То, что надо!» в виде красной «птички» от ООО «Балтком Юни» (Брянская обл.) и творог «Благода» 7,5% от ООО «Молочное дело - Ивня» (Республика Чувашия). Оба образца не соответствовали ГОСТ 31453-2013 по массовой доле белка.

А в магазине «Перекресток» был выявлен творог «Просто» от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», не соответствовавший ГОСТ 31453-2013 сразу по двум показателям: массовой доле белка и массовой доле жира.

За выявленные нарушения к ООО «О’Кей» и ЗАО «ТД «Перекресток» применены штрафные санкции по ч. 1. ст. 14.43 КоАП РФ (от 100 000 до 300 000 руб.).

В гипермаркете «Лента», как следует из официального ответа Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, на момент проведения проверки поддельного творога ТМ «Ладон» на прилавке не оказалось, а рынок «Хасанский» из-за реализации фальсифицированного творога расторг договор аренды с ИП Бахтадзе М.П., «в связи с чем произвести отбор проб для проведения лабораторных исследований не представляется возможным».   

В ближайшее время СПб ООП «Общественный контроль» проведет еще одну проверку качества творога, которая покажет, насколько гипермаркеты усилили контроль за качеством реализуемой молочной продукции.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика