Тушенка на помойку! 90% мясных консервов в магазинах Петербурга не соответствуют ГОСТу!

 

Таких результатов за двадцать лет мониторинга качества пищевых продуктов, регулярно проводимого Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», еще не было: девять из десяти (90%!) образцов мясных консервов разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» на этикетке, проверенных в государственной испытательной лаборатории, оказались подделками!

 

«Общественный контроль» ежегодно проверяет качество тушенки на полках питерских магазинов, и каждый раз сталкивается с грубыми нарушениями государственного стандарта, которые допускают недобросовестные изготовители, не стесняясь обмана потребителей и не боясь государственных проверок. Так, по итогам экспертизы 2015 г. ГОСТу не соответствовали семь из десяти (70%) проверенных образцов, в 2016 г. – четыре (40%), а в прошлом году – шесть (60%). Результаты исследований этого года просто шокируют: обман потребителей на рынке мясных консервов приобрел массовый и, похоже, неконтролируемый характер.

 

Производители экономят на мясе

 

На лабораторные исследования были направлены девять образцов консервов «Говядина тушеная» и один образец «Свинина тушеная». Все образцы мясных консервов имели маркировку ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».

Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка – не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка – ниже установленной нормы.

Например, в говядине тушеной ТМ «Скопинский» («Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) массовая доля жира составила целых 30%, тогда как белка в продукте оказалось всего 7,9%. Говядина тушеная ТМ «Деликатесный ряд» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.) содержала 22,5% жира, а белка – всего 7,1%. Образец говядины тушеной ТМ «Курганский стандарт» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» содержал 20,3% жира и всего 7,4% белка. В консервах ТМ «Русь» (ООО «ПК «Русь», г. Старая Русса, Новгородская обл.) массовая доля жира составила 18%, а белка – всего 7,6%. Массовые доли жира и белка в говядине тушеной от ООО «МКК «Балтийский» (Санкт-Петербург) составили 17,8% и 11% соответственно. В аналогичных консервах ТМ «Добрый продукт» (ООО «Гусевский консервный мясокомбинат», Калининградская обл.) и ТМ «Спецпроект» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», Калининград) массовая доля белка составила 10,5% и 10,9% соответственно. Меньше всего белка из числа проверенных говяжьих консервов было в образце ТМ «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.) – всего 7,2%.

Однако самыми бедными по содержанию белка оказались консервы из свинины ТМ «Потанино» (ООО «МПК «Пашский», Ленинградская обл.). Согласно ГОСТу, белка в свиной тушенке должно быть не менее 13%, а по факту оказалось… 4,8%, то есть в три раза меньше нормы!

– Тушенка, произведенная по ГОСТу, является важным источником белка. Если же массовая доля белка в консервах ниже установленных требований, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный – он вреден для здоровья человека, – предупреждает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

Получается, что в погоне за прибылью производители не только используют дешевое, нестандартное сырье, но и фактически под прикрытием ГОСТа предлагают потребителям низкосортную продукцию, способную оказать негативное воздействие на здоровье потребителя, ведь чрезмерное употребление насыщенных жиров ведет к развитию многих опасных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

– Согласно ГОСТу, для изготовления тушенки высшего сорта должно использоваться определенное сырье: жилованное мясо с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6% для говядины и 30% для свинины. Если исходное сырье не будет соответствовать обязательным требованиям, то и качество конечного продукта окажется низким, – отмечает заведующая отделом физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Как показали результаты экспертизы, подавляющее большинство изготовителей грубо нарушают требования ГОСТа к качеству исходного сырья.

– В целях экономии изготовители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, поэтому и получаются такие низкие показатели по количеству белка и высокие по наличию жира, – объясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.

Как показала экспертиза, изготовители экономят не только на качестве сырья, но и на его количестве. Согласно ГОСТу, мяса и жира, которые остаются после сливания разогретого бульона, в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине – не менее 59%. В семи проверенных образцах этот показатель оказался ниже нормы. Так, в консервах ТМ «Потанино» он составил 57,2%, ТМ «Русь» – 56,6%, от ООО «МКК «Балтийский» – 55,4%, ТМ «Добротный продукт» – 54,1%, ТМ «Главпродукт» – 52,1%. Ну а меньше всего мяса и жира было в тушенке ТМ «Деликатесный ряд» – всего 49,5%!

– В процессе консервации происходит уварка мяса, и чем больше жировой ткани в исходном сырье, тем меньше мяса остается на выходе, так как жир застывает на поверхности тушенки и при нагревании уходит в бульон, – поясняет Александр Ишевский.

 

Фарш вперемешку с субпродуктами

 

Согласно ГОСТу, куски мяса в консервах высшего сорта должны быть массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов. По этому показателю специалисты испытательной лаборатории забраковали продукцию сразу четырех торговых марок: «Русь», «Добрый продукт», «Потанино» и «Скопинский». Причем в последнем образце вместо кусков мяса оказалась фаршеобразная масса.

В консервах «Курганский стандарт» и «Потанино» в ходе экспертизы была обнаружена грубая соединительная ткань, а в тушенке «Потанино», «Скопинский» и консервах от ООО «МКК «Балтийский» также были выявлены крупные кровеносные сосуды.

– В процессе приготовления мясных консервов соединительная ткань разваривается, распадается на волокна, пропитывается мясным бульоном, поэтому потребитель не всегда сможет по консистенции и вкусу отличить ее от мяса. Ее использование позволяет изготовителю снизить себестоимость продукции. Наличие же кровеносных сосудов в консервах говорит о браке при подготовке мясного сырья, – объясняет Александр Ишевский.

 

Вместо мяса соя и каррагинан

 

В образцах четырех торговых марок тушенки – «Потанино», «Русь», «Курганский стандарт» и «Главпродукт» – был обнаружен загуститель каррагинан, наличие которого не предусмотрено рецептурой ГОСТа. На этикетках указанных консервов информация о присутствии запрещенного государственным стандартом компонента также отсутствовала. В данном случае нарушены не только требования ГОСТа, но и права потребителей на достоверную информацию о товарах, гарантированные законом «О защите прав потребителей».

– Каррагинан не нужен, если продукт приготовлен с соблюдением технологии, – объясняет Владимир Доценко. – У тушенки, произведенной по ГОСТу, и без загустителя получается крепкий бульон, который при охлаждении желируется. Если же мяса в продукте недостаточно, изготовители добавляют пищевые добавки – в частности, каррагинан, чтобы придать бульону желеобразную структуру.

Присутствие загустителя в мясных консервах можно обнаружить и в домашних условиях.

– После извлечения тушенки из банки кусочки должны легко отделяться друг от друга, – объясняет Юлия Грамотина. – Если же содержимое сохраняет форму банки, а кусочки сложно отделить друг от друга, как это было с образцами «Потанино», «Скопинский», «Русь» и «Главпродукт», то, скорее всего, при изготовлении консервов использовался загуститель.

В говядине тушеной ТМ «Главпродукт», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», кроме каррагинана был обнаружен также соевый белок, что говорит о явной фальсификации продукта. Соя заменяет мясное сырье в консервах, что значительно удешевляет их стоимость. Однако ГОСТ запрещает использовать такие добавки.

Подделку цена выдает

 

– Входная цена мясного сырья для производства говяжьей тушенки – порядка 250 руб. за килограмм. Плюс специи, производственные расходы, упаковка, торговая наценка, разрешительные документы. При условии, что для производства банки тушеной говядины по ГОСТу весом 325 г используется 400–450 г сырья, она не может стоить на полке магазина меньше 180 руб., – отмечает Александр Ишевский.

Самым дорогим из проверенных образцов говяжьей тушенки оказался продукт от ООО «МКК «Балтийский». Стоимость банки весом 325 г составила 159 руб. – именно такую цену производитель считает справедливой для продукта с пониженным содержанием белка, завышенным количеством жира, наличием кровеносных сосудов. На втором месте по стоимости (129,9 руб. за 325 г) – тушенка ТМ «Скопинский» с зашкаливающим содержанием жира (30%), низким содержанием белка (7,9%), кусочками мяса массой менее 30 г, приправленными крупными кровеносными сосудами.

Тушенка ТМ «Курганский стандарт» (338 г), не соответствовавшая ГОСТу сразу по всем показателям, стоила 94,99 руб. Видимо, у курганского мясокомбината стандарт свой собственный. Только зачем тогда на упаковке указывать, что он государственный?

Самыми бюджетными по цене консервами оказался образец ТМ «Потанино», приобретенный в торговой сети «Полушка»: всего 39,9 руб. за банку весом 325 г. Невысокая цена, прямо скажем, соответствовала низкому качеству продукта. По словам Александра Ишевского, минимальная цена стандартной банки свиной тушенки в торговой сети не может быть ниже 150 руб.

 

Знакомые все лица

 

Большинство образцов мясных консервов, проваливших экспертизу в этом году, регулярно попадают в черный список «Общественного контроля».

Так, продукция ООО «МПК «Пашский», ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», ООО «БРТ», ООО «Гусевский консервный комбинат», ООО «МКК «Балтийский», ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» неоднократно попадалась на различных нарушениях ГОСТа.

По итогам проверки, проведенной «Общественным контролем» в прошлом году, Роспотребнадзор привлек к административной ответственности ряд недобросовестных компаний. В частности, были приняты меры в отношении универсама «Полушка», где продавалась говядина тушеная ТМ «Потанино», магазинов «Сезон» и «Семишагофф», в которых шла реализация мясных консервов производства ООО «КМПЗ «Балтпроммясо» и ООО «МКК «Балтийский». Все партии продукции не соответствовали обязательным требованиям ГОСТ 32125-2013 по органолептическим показателям, массовой доле белка, массовой доле мяса и жира, а также Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» из-за недостоверной информации на этикетке, вводящей потребителей в заблуждение.

А вот в отношении изготовителей некачественной тушенки эффективность мер административного реагирования оказалась куда ниже. В частности, в прошлом году Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу так и не смогло привлечь к ответственности за изготовление некачественной продукции ООО «МКК «Балтийский».

– Банки консервов, взятые инспекторами на складе предприятия для анализа, оказались надлежащего качества, поскольку ООО «МКК «Балтийский» в соответствии с регламентом было уведомлено о проведении внеплановой проверки и смогло к ней подготовиться, – рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». Из-за ущербности действующего законодательства, пренебрегающего  защитой интересов и прав потребителей, компания смогла выйти сухой из воды, избежав ответственности за систематическое несоблюдение ГОСТа при выпуске продукции. Как показала проверка этого года, мясные консервы ООО «МКК «Балтийский» не соответствуют сразу по трем показателям, а это значит, что нынешняя система государственного надзора неэффективна и нуждается в серьезном реформировании.

Заставить изготовителей соблюдать права потребителей сегодня не в состоянии даже судебная система. Так, в 2015 году СПб ООП «Общественный контроль» на основании результатов экспертизы мясных консервов подал в суд в защиту неопределенного круга потребителей в отношении ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Иск о прекращении мясоперерабатывающим предприятием противоправных действий был удовлетворен, однако, как показали последующие проверки в 2016–2018 гг., изготовитель при попустительстве государственных органов власти продолжает нарушать законодательство и предлагает потребителям продукцию, не отвечающую обязательным требованиям.

– Массовые нарушения обязательных требований при выпуске мясных консервов заставляют нас, потребителей, задуматься о целесообразности приобретения этой продукции в принципе, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Ведь, покупая некачественные консервы, мы соглашаемся с обманом, рискуя своими деньгами и даже здоровьем.

 

P.S. Материалы очередной проверки качества образцов мясных консервов СПБ ООП «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

 

Справка «ПК»

 

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. 

Пресс-служба

СПБ ООП «Общественный контроль»,

Тел. 324-25-88                                                                                                            14.05.2018 г.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика