«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»

Фраза, которую мы вынесли в заголовок нашего комментария, стояла эпиграфом к брошюре «Песни про пельмени», изданной в Нижнем Новгороде еще в 1879 году. Народная любовь к пельменям воспевалась длинной чередой стихотворных строф. Без пельменей нашу трапезу представить сегодня уже невозможно. Когда прибегаешь поздно с работы и нет уже ни времени, ни сил готовить что-то сложное и фундаментальное, пельмени – просто незаменимы. И сытно, и питательно! Тем более что множество различных производителей сегодня выпускают такой разнообразный ассортимент этой продукции и есть из чего выбрать: и по цене, и по составу продукта.

Каждый знает, что пельмени как кулинарное блюдо пришли к нам с Урала. Предполагается, что пельмени появились в России во времена монгольского завоевания: они близки китайской кухне долгой предварительной подготовкой и кратковременной тепловой обработкой, а также использованием множества специй. Резко континентальный климат Восточной Сибири сделал там пельмени особо популярными в старину: при сибирских морозах они хранились всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

На прилавках Санкт-Петербурга представлены практически все виды пельменей, с начинками на любой вкус. Экспертизу некоторых из них редакция «ПК» предложила провести Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории.

Так какими же должны быть настоящие пельмени? ГОСТа на пельмени нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуры самостоятельно, по техническим условиям. Соответствует ли фактическое содержание продукта данным ТУ, кроме пельменей «Мириталь сибирские» и «Шеф-повар» (на них техусловия отсутствовали), по которому этот продукт произведен, – это и выясняли специалисты испытательной лаборатории.

Кишечная палочка выделена в пельменях «Малышок» ООО «Балтия». Это недопустимо согласно СанПину. Успокаивает то, что данный продукт подлежит термической обработке, при которой вредный для человека микроорганизм погибает.

По всем физико-химическим показателям, в том числе массовой доли жира, фарша и соли, испытуемые образцы соответствуют параметрам, заявленным в нормативных документах. По своим потребительским свойствам они также привлекательны для покупателя. Края изделий хорошо заделаны, фарш за них не выступает. Пельмени не слипшиеся: при встряхивании пачки они издают ясный отчетливый звук. Вареные  пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта.

Все образцы оказались аппетитными и привлекательными. Современные импортные технологии, которые производители пельменей все шире внедряют на своем производстве, позволяют выпускать продукцию высокого качества обработки, выделки и дизайна.

Тем не менее, покупая незнакомую вам марку товара, изучите внимательно этикетку: название и адрес производителя, состав фарша. Если есть возможность, посмотрите, ровные ли края у пельменей, не слиплись ли они. И ориентируйтесь хотя бы не на самые низкие цены.

Алла ФЕСЕНКО

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы испытательный центр Санкт-Петербургской ветеринарной лаборатории (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)


Наимено- вание продуктаПельмени «Дарья» класси- ческиеПельмени «Равиолло» из мяса молодых бычковПельмени «Боярские» с копче- ностямиПельмени «Государь» с мясом молодых бычковПельмени «Поморские» делика- тесныеПельмени особые заморо- женные «Малышок»Пельмени «Шеф-повар» из мяса молодых бычков Пельмени «Мириталь сибирские»
Произво- дительООО «Дарья», г. СПбООО «Равиоли-2», г. СПбООО «Конди», г. СПбЗАО «Производст- венная компания «Корона», Новгородская обл.ООО «Агропром- комбинат «Кировский», г. СПбООО «Балтия», г. СПбООО «ОблМясПром», пос. СосновоООО «Мириталь-производитель», г. Реутов
Место закупкиУниверсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30Предостав- лены произво- дителемУниверсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30Универсам «Сезон» пр. Маршала Жукова, 30
Масса, г450 г450 г1000 г450 г450 г500 г450 г1000 г
Розничная цена43 руб. 90 коп.33 руб. 90 коп.92 руб. 10 коп.40 руб. 50 коп.26 руб. 90 коп.39 руб. 50 коп.44 руб. 80 коп.
Микробиологические показатели
L. mono- cytogenes (25,0) норма / результатне
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
БГКП (0,0001) норма / результатне
допуска- ются / не выделено.
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
Патоген- ные, в т.ч. сальмо- неллы (25,0) норма / результатне
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допуска- ются / не выделено
не
допускаются / не выделено
не
допускаются / не выделено
Плесени (КОЕ/г) норма / результатне>500/20не>500/30не>500/80не>500/60не>500/60не>500/60не>500/<1x10не>500/80
Органолептические показатели
Вкус
и запах норма / результат
Вареные пельмени должны иметь приятные вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха / соответствует
Внешний
вид норма / результат
Пельмени не слипшиеся, не деформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая / соответствует
Физико-химические показатели
Массовая доля поваренной соли (%) норма / результатне >
2,0 / 1,58
не >
2,0/1,52
не >
1,7/1,28
—/1,46не >
2,5/1,23
не >
1,7/1,69
—/1,87—/1,17
Массовая доля жира (%) норма / результатне >
26,0/25,24
не >
20,0/12,16
—/12,83не >
25,0/11,63
не >
26,0/11,75
—/10,26—/ 10,39
Массовая доля фарша (%) норма / результатне < 41,0/44,17не < 33,0/48,93не < 40,0/41,76—/38,79не < 45,0/45,1не < 39,0/48,11—/37,97—/52,86
Общая оценка «ПК»отличноотличноотличноотличноотличнооценка не выстав- ляласьотличноотлично
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика