Если бы у колбасы были крылья, то лучшей птицы бы не было (пословица из «Толкового словаря» В. Даля)

Можете ли вы представить себе, что в магазинах исчезла «Докторская» колбаса? Конечно же нет – это просто немыслимо. Ведь мы знаем и любим ее с детства – что называется, с первого куса и навсегда. Но всякая ли «Докторская» та самая? Чтобы получить ответ на этот вопрос, для начала вернемся к истокам.

История колбасы насчитывает не одно тысячелетие. Еще на древнегреческих пирах излюбленной едой считались небольшие вареные или копченые колбаски, а также начиненные рубленым мясом и шпиком свиные желудки. В Древнем Риме тоже делали маленькие вареные и копченые колбаски, но там их скручивали колечком или придавали вид цепочки.

Первые упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком. Хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого. Для приготовления колбасы они набивали промытые свиные кишки мелко нарезанной свининой, смешанной с гречневой кашей, мукой и яйцами. Но максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру I. Именно он в 1709 году выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами изготовления колбас из различных сортов мяса, начиненных заморскими пряностями, на Руси дотоле неизвестными.

Интересно, что «Толковый словарь» Даля приводит такую пословицу: «Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было!». Очевидно, современный ее аналог – «Лучшее мясо – это колбаса!».

Сегодня же ассортимент колбасных изделий настолько широк и разнообразен, что немудрено растеряться, делая покупки. К тому же огромное число производителей часто выпускает колбасы под одними и теми же названиями. Например, в качестве образцов для экспертизы мы закупили «Докторскую» колбасу от 10 наиболее известных производителей. Как же простому покупателю выбрать из них лучшую? За помощью мы обратились к профессионалам, предоставив им для исследования 10 образцов «Докторской» колбасы, выработанной по ГОСТу, от наиболее известных производителей.

Сколько «Докторской» мы съедаем
 
Потребление вареных колбас (хотя бы раз за 3 месяца).Санкт-Петербург
 
 % от числа семей города
Потребляли81.9
Не потребляли14.9
Нет ответа2.6
 
Частота потребления вареных колбас семьями города. Санкт-Петербург
 
 % от числа семей-потребителей
Несколько раз в день4.5
Один раз в день15.8
2-3 раза в неделю20.8
1 раз в неделю21.2
2-3 раза в месяц17.1
1 раз в месяц10.6
реже 1 раза в месяц10.0
 
Источник: КОМКОН-СПб по результатам исследования R-TGI,
февраль-март 2003 года

Комментарий специалиста
Экспертиза была проведена специалистами испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Прокомментировать ее результаты мы попросили руководителя испытательного центра Антонину Васильевну Павлову.

-Хочется сказать сразу, что результаты этой экспертизы нас приятно порадовали. Все без исключения колбасы успешно прошли испытания. Это свидетельствует в пользу наших производителей. В качестве критериев оценки использовались как результаты микробиологического исследования, так и исследования по физико-химическим и органолептическим показателям. Все 10 образцов соответствуют ГОСТу 23670-79 и СанПиНу 232 1078-01. Никакой патогенной микрофлоры не обнаружено. Массовая доля поваренной соли и влаги в пределах нормы.

Наши производители прошли испытания настолько успешно, что мы… расстроились. Не удивляйтесь, дело в том, что экспертиза не дала никакой конкретной информации для потребителя. И на вопрос, чем же они друг от друга отличаются, ответить было невозможно.

Тогда редакция газеты обратилась с предложением к сотрудникам лаборатории провести еще и потребительскую дегустацию колбас, столь успешно прошедших испытания. На суд семи специалистов испытательного центра Санкт- Петербургской городской ветеринарной лаборатории и двух сотрудников нашей газеты были представлены 10 обезличенных образцов тех же самых колбас. Критерии оценки – цвет, вкус, запах и консистенция колбасы. Максимальная оценка по каждой категории – 5 баллов. Все замечания и оценки заносились в специальные экспертные листы.

Можем отметить, что дегустацию все производители прошли так же успешно. Но даже среди них дегустаторы выделили лучших. Подсчет баллов показал, что наибольшее число симпатий дегустаторы отдали «Докторской» колбасе от ОАО «Парнас-М» и ЗАО «Стрелец – СПб-Б» – обе компании набрали по 18,7 балла. Второе место поделили ООО «Пит-Продукт» и «Великолукский мясокомбинат» – по 18,4 балла. Третье место досталось продукции фабрики-кухни «Ладога». На четвертом месте – 17,8 балла – «Мясоперерабатывающий Кронштадтский завод».

Ну а наименьшее число баллов набрала «Докторская» «Новгородского мясного двора» – 14,6 балла. За вкус дегустаторы поставили ей всего 2,8 балла, а за аромат – только 3,5 балла. Напоминаем, что оценки ставились по 5-балльной шкале.

Остается добавить, что участники дегустации оставляют за собой право на субъективность своих оценок.

Лариса Краснова


Наимено- вание продуктаКолбаса вареная «Докторская» высшего сорта
Место закупкиТорговый центр пр. Стачек, 66«Пятерочка» Дачный пр., 9«Диета-18» пр. Стачек, 96ЧП Анто- нищак Автовс- кая ул., 3ЧП Павлов Старопетер- гофский пр., 21
Цена за 1 кг124 руб. 00 коп.114 руб. 90 коп.94 руб. 50 коп.108 руб. 00 коп.93 руб. 60 коп.114 руб. 75 коп.75 руб. 20 коп.84 руб. 90 коп.137 руб. 50 коп.101 руб. 60 коп.
Произво- дительОАО «Парнас-М», г. СПбМясо- перера- батыва- ющий Кронштад- тский заводФабрика-кухня «Ладога», г. СПбООО «Невский Трест», г. СПбОАО «Новго- родский мясной двор», г. В. Новго- родяцаООО «Пит-Продукт», г. СПбОАО «Велико- лукский мясоком- бинат»ООО «МК «Диет- продукт»ЗАО «Невская Трапеза», г. СПбЗАО «Стрелец СПб-Б», г. СПб
Условия храненияпри t от +2°С до +6°С – 45 сутокпри t от +2°С до +6°С – 20 сутокпри t от +2°С до +6°С – 30 суток-при t от +2°С до +6°Спри t +4°С +/- 2°С – 60 сутокпри t +4°С +/- 2°С – 40 сутокпри t от 0°С до +6°С – не > 15 сутокпри t от +2°С до +6°С – 30 сутокпри t от +5°С до +8°С
Массовая доля пова- ренной соли (%). Норма / результатне > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,34
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,34
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,22
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,51
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,28
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,40
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,63 +/- 0,37
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,57
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,10
не > 2,1 (+0,5% май-сентябрь)
/ 2,40
Массовая доля влаги (%). Норма / результатне > 65,0 / 65,80 +/- 6,52не > 65,0 / 66,16 +/- 6,55не > 65,0 / 60,23не > 65,0 / 64,60не > 65,0 / 65,99 +/- 6,54не > 65,0 / 62,96не > 65,0 / 64,19не > 65,0 / 63,44не > 65,0 / 69,62 +/- 6,9не > 65,0 / 69,28 +/- 6,86
Массовая доля нитрита натрия (%). Норма / результатне > 0,005 / 0,0019не > 0,005 / 0,0020не > 0,005 / 0,0019не > 0,005 / 0,0016не > 0,005 / 0,0015не > 0,005 / 0,0019не > 0,005 / 0,0006не > 0,005 / 0,0031не > 0,005 / 0,0012не > 0,005 / 0,0019
S. aureus (1,0)не допускается / не выделено
БГКП (1,0)не допускается / не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г)1x10^3 / < 1x101x10^3 / 8,9x10*21x10^3 / < 1x101x10^3 / < 1x101x10^3 / 4,8x10*21x10^3 / 2,8x10*21x10^3 / < 1x101x10^3 / 1,0x10*31x10^3 / 1,6x10*21x10^3 / 1,1x10*2
Пато- генные, в т.ч. сальмо- неллы (25,0) не допускается / не выделено
Сульфит- редуци- рующие клост- ридии (0,01) не допускается / не выделено
Микробиологические, физико-химические и органолептические показатели представленных образцов колбас соответствуют ГОСТ 23670-79; СанПиН 2.3.2.1078-01.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика