И кетчуп может забуреть

Так как кетчуп для россиян — продукт «нового времени», то и ГОСТа на него не существует. Каждый производитель разрабатывает свою собственную рецептуру, согласовывает технические условия на его производство. Тем не менее, существует обязательный к выполнению нормативный документ (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»), в котором в пункте 2.1, в частности, говорится: «Пищевые продукты должны удовлетворять физическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно  предъявляемым к продуктам питания требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям». Каковы потребительские требования к кетчупу томатному? Специалисты лаборатории ВНИИ жиров определили их следующим образом.

Не доводилось ли вам встретиться за обеденным столом с бурым "Вересом" или "разбавленным" приторно-сладким "Хеймом"? А вот специалистам органа сертификации ВНИИ Жиров пришлось: по заказу "ПК" они провели дегустацию 17 видов кетчупа, представленных на прилавках Петербурга. Некоторые образцы этой международной приправы не соответствовали общепринятым нормам для продуктов такого типа.

В первую очередь, кетчуп должен гармонизировать по вкусу, аромату и цвету с продуктом, из которого он сделан, то есть с томатом. Внешне он должен иметь полужидкую однородную консистенцию и цвет зрелого помидора. Цвет кетчупа может варьироваться в зависимости от количества и состава других ингредиентов готового продукта. По российским технологическим нормативам в кетчуп можно добавлять яблочное или сливовое пюре (но не более 20%), которое способствует густоте, а также специи и вкусо-ароматические добавки. Все, что вложили в кетчуп, – приправы, соль, крахмал, томатную пасту, загустители — специалисты называют сухим веществом. От количества сухого вещества, его набора, процента содержания в нем томатов зависят вкусовые качества конечного продукта.

Этим требованиям, однако, соответствовали не все дегустируемые образцы. Слизистые комочки и жесткие кусочки (очевидно, пленочки репчатого лука) содержались в кетчупе «Верес закусочный» (ЗАО «Агроэкопродукт», Украина). Цвет продукта ближе к бурому, вкус томата забивают пряности. Такое же впечатление оставил и кетчуп «Dulsior по-болгарски острый» (ООО «Аскон», С.-Петербург): бледно-бурый цвет и много перца, который забивает вкус томатов. А вот кетчуп «Дон Томато нежный» цвет имел, наоборот, ненатурально яркий. При этом вкус и аромат его скорее ягодный, чем томатный, с «химическим» ненатуральным оттенком. Разбавленный томатный сок напомнил вкусом кетчуп «Hame нежный» (Чехия). Скорее всего, он соответствует заявленному названию, но приторная сладость оставила у дегустаторов неприятное ощущение.

И совсем невкусными оказались кетчупы «Дайсен сладкий» (ООО «Дайсен», С.-Петербург) и «KG Чарли нежный» (ООО «Руна», С.-Петербург). Они жидкие, темно-бурого, не соответствующего томату цвета, в них практически отсутствует вкус помидора. Первый заявлен на этикетке как «сладкий», а фактически оказался соленый с горечью. В консистенции второго, к тому же, присутствуют слизистые комочки.

Все участники дегустации сошлись во мнении, что образцы вышеперечисленных кетчупов по показателям «внешний вид и консистенция» не соответствуют общепринятым нормам для продуктов такого типа.

Чрезмерно острым показался дегустаторам кетчуп «Стебель бамбука отличный острый» (ООО «Восток-Тред Импекс», Москва). Он по-своему вкусен, но такой специфический продукт — на любителя.

Удовлетворительным по потребительским свойствам отмечен кетчуп «Пикничок томатный» (ООО «Балтик голд», С.-Петербург). Он красного, ближе к розовому, цвета, нормальной консистенции, со вкусом томата, но избыточной кислотой во вкусе.

Кетчуп «Торчин продукт нежный» (Украина) имеет цвет близкий к оранжевому, на вкус – сладкий, отдаленно напоминающий томат. Эта торговая марка, кстати, — лидер продаж на Украине.

Самую высокую оценку из всех представленных образцов получили кетчупы: «Calve томатный» (ЗАО «Чумак», Украина), «Heinz томатный» («H.J. Heinz B.V.», Голландия), «Пикадор томатный» (ООО «Петропродукт», С.-Петербург), «Торчин продукт томатный нежный» (ОАО «Волыньхолдинг», Украина), «Meiran томатный» (Финляндия), «Балтимор томатный» (ЗАО «Балтимор-Нева», С-Петербург), «Spilva пикантный» (Латвия). Все они имеют наиболее гармоничное сочетание органолептических показателей, характерных для продуктов такого типа: однородной консистенции, цвета зрелого помидора, умеренной кислинки во вкусе, свойственной спелому томату, с оттенком аромата пряностей.

Отдельно эксперты выделили кетчуп «Heinz томатный». Лабораторная экспертиза определила в нем самое высокое содержание сухих веществ – 32%. И хотя абстрактно взятая цифра сухих веществ еще не говорит о высоком качестве продукта (так как их составляет не только томатная паста), но в данном случае количество томатов действительно превалирует.

В принципе все кетчупы одного класса схожи по вкусу. Их различают тонкие нюансы, по которым потребитель и выбирает идеальный для себя продукт. А так как вкусы у всех разные, то и мнения потребителей об отдельных кетчупах могут не совпадать с мнением наших экспертов. Все очень индивидуально. Считается, что самые лучшие кетчупы делают в тех странах, где их производство имеет давнюю традицию. Но в последние годы и российские пищевики подтягиваются к европейскому уровню этого интернационального продукта. Поэтому мы не представляем результаты дегустации как истину в последней инстанции. Пробуйте, ищите СВОЙ кетчуп.

Алла ФЕСЕНКО

Редакция выражает благодарность органу сертификации ВНИИ Жиров за проведение экспертизы (тел. 164-90-19, 164-91-19).


Торговая маркаПИКАДОРMEIRAБАЛТИМОРSPILVAX-TRAHEINZCALVEТОРЧИН ПРОДУКТЦАРСКИЙ
Наимено- вание кетчупаТОМАТНЫЙПИКАНТ- НЫЙТОМАТНЫЙНЕЖНЫЙКЛАССИ- ЧЕСКИЙ
Произво- дительООО «ПЕТРО- ПРОДУКТ», ПГ «ПЕТРО- СОЮЗ», СПбMEIRA OY, ФинляндияЗАО «БАЛТИМОР-НЕВА» Санкт-ПетербургSPILVA, ЛатвияX-TRA, ТурцияHJ. HEINZ B.V., ГолландияЗАО «ЧУМАК», Украина, ЮНИЛЕВЕРОАО «ВОЛЫНЬ ХОЛДИНГ», УкраинаООО «ПРЕДПРИ- ЯТИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ», СПб
Место закупкиЛЕНТА ул. Савуш- кина, 112СУПЕР СИВА ул. Савуш- кина, 119МЕГАМАРТ ул. Оптиков, 4НЕВСКИЙ универсам пр. Больше- виков, 6-1СУПЕР СИВА ул. Савуш- кина, 119ЛЕНТА ул. Савуш- кина, 112СУПЕР СИВА ул. Савуш- кина, 119ДИКСИ ул. Саблинская, 13/15ПЯТЕРОЧКА № 81 Товари- щеский пр., 20/27
Розничная цена13 руб. 79 коп.90 руб. 65 коп.18 руб. 40 коп.45 руб.73 руб. 00 коп.31 руб. 99 коп26 руб. 40 коп14 руб. 10 коп.9 руб. 40 коп.
Масса нетто340г500г320г500г1кг342г310г310г500г
Материал (вид) упаковкиСтеклоПластикСтеклоПластикСтеклоСашетПластик
Физико-химические показатели
Массовая доля сухих веществ, %22,723,424,524,224,832,021,030,117,1
Органолептические показатели
Внешний вид и консис- тенция3,02,0
Вкус
(0 — 3)
2,03,02,0
Запах
(0 — 3)
3,02,03,02,0
Цвет
(0 — 3)
3,02,03,02,0
Отсутст- вие посто- ронних примесей (0 — 3)3,02,0
Общая оценка (макс.-15)14,013,012,010,0
Условная стоимость 100 г кетчупа4 руб. 10 коп.18 руб. 13 коп.5 руб. 75 коп.11 руб. 25 коп.7 руб. 30 коп.9 руб. 35 коп8 руб. 52 коп.4 руб. 55 коп.1 руб. 88 коп.


     Таблица испытаний и дегустации кетчупов (продолжение)
Торговая маркаПИКНИ- ЧОКHAMЕСТЕБЕЛЬ БАМБУКАДОН ТОМАТОВЕРЕСDULSIORKG ЧАРЛИДАЙСЕН
Наимено- вание кетчупаТОМАТ- НЫЙКЛАССИКОТЛИЧНЫЙ ОСТРЫЙНЕЖНЫЙЗАКУ- СОЧНЫЙПО-БОЛГАРСКИ ОСТРЫЙНЕЖНЫЙСЛАДКИЙ
Произво- дительООО «БАЛТИК ГОЛД» Санкт-ПетербургА/О «HAМЕ» Чешская РеспубликаООО «ВОСТОК-ТРЕЙД ИМПЕКС», МоскваООО «ПК ДОН ТОМАТО», МоскваЗАО «АГРОЭКО- ПРОДУКТ» УкраинаООО «АСКОН» Санкт-ПетербургООО «РУНА» Санкт-ПетербургООО «ДАЙСЕН» Санкт-Петербург
Место закупкиЛЕНТА ул. Савуш- кина, 112НЕВСКИЙ универсам пр. Большевиков, 6-1ОАО «ПРИМОРС- КОЕ» Искровский пр., 12ООО «ХОЛОД», Пушкин, ул. Широкая, 26НАХОДКА Наб. Фонтанки, 5ОАО «ПРИМОРС- КОЕ» Искровский пр., 12ЧП Лантухов В.И. Товарищеский пр., 22ПБОЮЛ Поздеев В.В.Товарищеский пр, 22
Розничная цена9 руб. 99 коп.23 руб. 00 коп.14 руб. 50 коп.22 руб. 00 коп.36 руб. 20 коп.21 руб. 00 коп.9 руб. 00 коп.12 руб. 50 коп.
Масса нетто900г300г800г540г900г500г900г
Материал (вид) упаковкиПластикСтеклоСашетПластикСтеклоПластик
Физико-химические показатели
Массовая доля сухих веществ, %15,423,620,410,123,411,811,110,9
Органолептические показатели
Внешний вид и консис- тенция2,01,00,5
Вкус
(0 — 3)
1,51,00,5
Запах
(0 — 3)
1,5210,5
Цвет
(0 — 3)
2,01,02,01,02,01,00,5
Отсут- ствие посто- ронних примесей (0 — 3)2,01,0
Общая оценка (макс.-15)9,08,07,06,05,03,0
Условная стоимость 100 г кетчупа1 руб. 11 коп.7 руб. 67 коп.4 руб. 83 коп.2 руб. 75 коп.6 руб. 70 коп2 руб. 33 коп.1 руб. 80 коп.1 руб. 39 коп.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика