Я его слепила из того, что было

Пельмени – продукт, который любим и наиболее употребляем петербуржцами. Недаром ассортимент пельменей и список их изготовителей так велик — товар этот не остается невостребованным на нашем потребительском рынке. Какого же качества пельмени мы едим? Таким вопросом задалась редакция газеты «ПК» и предложила специалистам городской ветеринарной лаборатории исследовать 19 образцов этого продукта, закупленных в крупных торговых сетях города.

Эти слова из некогда популярного шлягера Алены Апиной как нельзя лучше подходят некоторым изготовителям для объяснения сомнительного качества их продукции - пельменей, которыми они предлагают насытиться петербуржцам. К подобному выводу мы пришли, ознакомившись с результатами экспертизы 19 образцов этого популярного продукта быстрого приготовления различных производителей. Как выяснилось, ООО "Ренессанс" для того, чтобы слепить пельмень, "не хватило" такой важной составляющей, как мясной фарш. Кроме того, результаты исследований показали, что ряд образцов не соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям безопасности.

Продукция проверялась в первую очередь по микробиологическим и физико-химическим показателям. Пельмени «Домашние» (ООО «Ренессанс», СПб) и «Ложкаревъ» (Московская обл.) оказались не вполне благополучны по микробиологии, вероятно, из-за неправильного хранения или транспортировки. Хотя пельмени и являются продуктом, подлежащим термической обработке, однако наличие в них бактерий группы кишечной палочки все же недопустимо по нормативным документам. А вот когда в пельменях не доложен мясной фарш – это гораздо заметнее для потребителя. Таковыми оказались пельмени того же «Ренессанса»: вместо положенных 43% фарша в них оказалось только 36,27. О нарушении технологии изготовления или некачественном сырье говорит наличие плесени в пельменях «Рог изобилия» из Московской области и «Малышка» (ООО «Балтия», СПб). Причем если в первых допустимая норма превышена ненамного (550 КОЕ/г при норме не более 500), то во втором случае эта цифра весьма значительна – 870 КОЕ/г. Дали специалисты ветеринарной лаборатории и дегустационную оценку продукции. Наиболее вкусными они признали пельмени «Равиоли», «Дарья» и «Рог изобилия». Хотя вкус, как говорится, у каждого свой. Пробовать и выбирать лучшее здесь надо каждому самостоятельно.

Анна НИКОЛАЕНКО


Наименование изделияПельмени «Равиолло» классическиеПельмени «Дарья» классическиеПельмени классические замороженные «Рог изобилия»Пельмени «Сам Самыч»Пельмени «Мечта хозяйки»Пельмени «Мириталь» классическиеПельмени «Морозко» классические
ПроизводительООО «Равиоли», г. СПбООО «Дарья», г. СПбООО «Мособл- продукт», Московская обл.ООО «Талосто-продукты», г. СПбООО «Петро- продукт», г. СПбООО «Мириталь-произ- водитель», Московская обл.ООО «Морозко», г. СПб
Срок хранения180 суток при t -18 °C, 48 часов при t -5 °C180 суток при t -18 °C, 48 часов при t -5 °C6 месяцев при t -18 °C6 месяцев при t -18 °C90 суток при t не выше -12 °C, 48 часов при t не выше -5 °C6 месяцев при t не выше -18 °C180 суток при t не выше -18 °C
Масса, г450450400450450450450
Цена, руб.36-0045-5032-4035-6028-0024-0038-00
Место закупкиУн-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1Ун-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98Ун-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1Торг. центр, пр. Стачек, 66Торг. центр, пр. Стачек, 66М-н пр. Стачек, 74
L. monocytogenes (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП* (0,0001) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 2х1061,7х1041,9х1041,5х1042,3х1046,0х1035,9х1047,6х104
Сальмонеллы (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не >50012070550100310330110
Вкус и запахВареные пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, без посторонних привкуса и запаха.
Внешний видПельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга (квадрата, ромба), края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.
Массовая доля поваренной соли (%) Норма
/фактически
не > 2,0/1,70не > 2,0/1,64-/1,48не > 1,7/1,26-/1,03-/1,48-/1,10
Массовая доля жира (%) Норма
/фактически
не > 26,0/25,98не > 30,0/12,16-/19,8не > 18,0/13,07-/10,16-/5,28-/12,18
Массовая доля фарша (%) Норма
/фактически
не < 33,0/46,87не < 41,0/46,71-/41,72не < 30,0/40,44-/37,69-/51,26-/43,24
Толщина теста в местах заделки (мм)не > 5,0/5,0--не > 3,5/3,5---
Толщина тестовой оболочки (мм)не > 2,0/2,0--не > 3,0/3,0---
Соответствие НДсоответствуетне соответствуетсоответствует
Дегустационная оценка4,84,64,64,54,44,34


     Таблица результатов экспертизы и дегустации пельменей (продолжение 1)
Наименование изделияПельмени «Царские» из мяса молодых бычковПельмени «Домашние»Пельмени «Монастырские»Пельмени «Полкило удовольст- вия»Пельмени «Себе любимому»Пельмени с укропом «Терем»
ПроизводительООО «Петрохолод – Пищевые технологии», г. СПбООО «Ренессанс», г. СПбООО «Заводы «Колибри», г. СПбООО «ОблМясПром», Ленин- градская обл.ООО «Агропромкомбинат «Кировский», г. СПбООО «Русский натуральный продукт», г. СПб
Срок хранения6 месяцев при t не выше -18 °C, 48 часов при t не выше -5 °C3 месяца при t -18 °C, 1 месяц при t -10 °C180 суток при t не выше -12 °C90 суток при t не выше -18 °C, 30 суток при t не выше -12 °C, 48 часов при t не выше -5 °C150 суток при t не выше -18 °C, 30 суток при t не выше -10 °C, 48 часов при t не выше -5 °C180 суток при t -18 °C
Масса, г420500500500450750
Цена, руб.21-9544-4038-0031-0030-3041-90
Место закупкиМ-н «Мегамарт», пр. Стачек, 105Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1Торг. центр, пр. Стачек, 66М-н пр. Стачек, 74М-н «Копейка», Ленинский пр., 156М-н «Копейка», Ленинский пр., 156
L. monocytogenes (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП* (0,0001) / не допускаютсяне выделеноВЫДЕЛЕНОне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 2х1065,5х1041,3х1041,6х1036,5х1042,5х1048,0х103
Сальмонеллы (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не >5009015012017014080
Вкус и запахВареные пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, без посторонних привкуса и запаха.
Внешний видПельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга (квадрата, ромба, розетки), края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.
Массовая доля поваренной соли (%) Норма
/фактически
не > 1,7/0,77не > 1,7/1,20не > 1,7/1,20-/0,99–/1,16не > 2,0/1,43
Массовая доля жира (%) Норма
/фактически
не > 18,0/15,23 белка не < 9,5/10,38не > 26/13,86не > 20,0/11,64-/19,15–/20,56не > 20,0/14,24
Массовая доля фарша (%) Норма
/фактически
не < 40,0/42,71не < 43,0/36,27не < 50,0/50,75-/41,84–/40,52не < 35,0/61,79
Толщина теста в местах заделки (мм)-не > 5,5/5,5не > 4,5/4,5--не > 3,0/3,0
Толщина тестовой оболочки (мм)-не > 2,2/2,2не > 3,0/3,0--не > 2,5/2,5
Соответствие НДсоответствуетне соответствуетсоответствует
Дегустационная оценка444444


     Таблица результатов экспертизы и дегустации пельменей (продолжение 2)
Наименование изделияПельмени из отборной говядины «Ложкаревъ»Пельмени «Колпинские» №2 из говядины и свининыПельмени замороженные «Домашние» «Малышка»Пельмени особые замороженные «Малышок»Пельмени классические «Государь»Пельмени классические «Боярские»
ПроизводительООО «Шельф-2000», Московская обл.ООО «Колпинский пищевой комбинат», г. СПбООО «Балтия», г. СПбООО «Балтия», г. СПбПК «Корона», Новго- родская обл.ООО «Конди», г. СПб
Срок храненияне более 3 месяцев при t -18 °C, не более 1 месяца при t -10 °C180 суток при t -18 °C, 60 суток при t не выше -12 °C, 48 часов при t -5 °C180 суток при t -18 °C, 60 суток при t не выше -12 °C, 48 часов при t -5 °C180 суток при t не выше -18 °C, 30 суток при t не выше -10 °C, 48 часов при t не выше -5 °C150 суток при t не выше -10 °C180 суток при t -18 °C
Масса, г450500430500450460
Цена, руб.31-0022-5027-0022-7029-0048-00
Место закупкиУн-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1Торг. центр, пр. Стачек, 66М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98Ун-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1Торг. центр, пр. Стачек, 66М-н «Мегамарт», пр. Стачек, 105
L. monocytogenes (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП* (0,0001) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноВЫДЕЛЕНОне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 2х1062,2х1062,8х1044,0х1036,5х1051,9х1041,0х105
Сальмонеллы (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не >5001050870150400400
Вкус и запахВареные пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, без посторонних привкуса и запаха.
Внешний видПельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга (квадрата, ромба, розетки), края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.
Массовая доля поваренной соли (%) Норма
/фактически
-/1,26не > 1,7/1,16не > 2,0/1,10не > 2,0/1,10-/1,37-/1,48
Массовая доля жира (%) Норма
/фактически
-/6,55не > 26/14,71не > 26,0/12,17не > 26,0/9,95-/14,85-/16,31
Массовая доля фарша (%) Норма
/фактически
-/41,41не < 45,0/51,34не < 39,0/44,56не < 39,0/54,82-/40,44-/45,27
Толщина теста в местах заделки (мм)-не > 5,0/5,0----
Толщина тестовой оболочки (мм)-не > 3,0/3,0----
Соответствие НДне соответствуетсоответствуетне соответствуетсоответствует
Дегустационная оценка43,73,33,132,5
     БГКП* - бактерии группы кишечной палочки
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика