Спред маслу не товарищ

Шесть образцов комбинированных молочно-растительных жировых продуктов различных изготовителей были исследованы по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты исследований зафиксированы в протоколах испытаний № 2948-П, 2950-П, 2951-П, 2953-П, 2954-П, 2955-П от 22 сентября 2004 г.

То, что спред вовсе не масло, однозначно утверждает ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые», введенный в действие с 1 июля 2004 года. Именно с этого дня все комбинированные молочно-растительные жировые продукты должны именоваться исключительно спредом, а не «маслом легким», «маслом мягким» или, допустим, «фермерским» или «бабушкиным». Однако из 6 образцов комбинированных молочно-растительных жировых продуктов различных изготовителей, закупленных нами для экспертизы, спредом оказался только один — производства «Нижегородского масло-жирового комбината» («НМЖК»). Прочие же по-прежнему содержали в своем названии слово «масло», что недопустимо с точки зрения нового ГОСТа. Конечно, вмиг перестроиться и за сравнительно короткий срок изготовить новую упаковку, тем паче внести коррективы в технологический процесс, трудно, но, как наглядно продемонстрировал нижегородский изготовитель, вполне возможно. Однако «неправильная» этикетка — это еще полбеды. Не менее важен физико-химический состав продукта. Каким он оказался у комбинированных молочно-растительных жировых смесей, вы узнаете, ознакомившись с результатами испытаний, проведенных в ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Что такое спред?
За несколько месяцев до введения ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (а именно в апреле этого года) он был опубликован с правом досрочного введения. Однако, как показала экспертиза, далеко не все российские изготовители начали заблаговременно перестраивать свою работу в соответствии с требованиями документа.

ГОСТ дает следующее определение спреда. Это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39 до 95 процентов включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемой из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла, и натуральных и (или) фракционных и (или) переэтерифицированных и (или) гидрогенизированных растительных масел и (или) их композиций. Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов. С другой стороны, пока еще непривычный для нас термин «спред» заимствован из английского языка и в дословном переводе означает «то, что намазывается».

ГОСТ разделяет спреды на сливочно-растительные, где молочный жир (коровье масло) преобладает — более 50%, растительно-сливочные (содержание молочного жира от 15 до 49%) и растительно-жировые (в которых не содержится молочный жир вовсе, а введено очень много натурального растительного масла).

Итак, с 1 июля 2004 г. на упаковке бывших мягких масел согласно ГОСТу должно быть написано «спред». Как сообщила на запрос «ПК» руководитель Управления Госторгинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Лапина, в настоящее время «согласно п. 5.4.1 ГОСТ Р 52100-2003 изготовители спредов должны указывать на потребительской таре следующую информацию: наименование спреда, индивидуальное фирменное наименование в кавычках, исключающее слово «масло» непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования; кроме того, п. 3.1. данного национального стандарта не допускает использования в наименовании спреда словосочетаний «комбинированное масло», «мягкое масло», включая фирменные наименования».

Как вас теперь называть?
Обратившись непосредственно к протоколам испытаний, мы выяснили, что собственно спредом оказался лишь один из образцов (изготовитель — ОАО «Нижегородский мас ло-жировой комбинат»). Спред растительно-сливочный «Кремлевское» изготовлен в полном соответствии с ГОСТ Р 52100-2003, что и указано на упаковке.

Прочие образцы, несмотря на то что они были закуплены уже в конце сентября, оказались комбинированными молочно-растительными жировыми продуктами, изготовленными по техническим условиям (ТУ), в наименованиях которых так или иначе фигурировало слово «масло».

Общее содержание жиров в этих продуктах не выходит за пределы, определенные для спредов, — от 55,0 до 82,2%, причем у большинства образцов этот показатель, указанный на маркировке изделия, соответствует фактическому.

У всех образцов кислотное число и массовая доля влаги также оказались в пределах нормы.

Как показала наша экспертиза, несмотря на то что большинство образцов спредами и не называются, по сути таковыми являются, а значит эта информация обязательно должна быть доведена изготовителем до потребителя любым способом: листом-вкладышем, наклейкой, ценником. А вот этого как раз не происходит. Не хочется изготовителям расставаться с таким раскрученным словом «масло» и переходить на непривычное «спред».

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».


Наименование изделияСпред растительно-сливочный «Кремлевское»Продукт комбинирован. молочный Масло «Славянское» 82% жирн.Масложировой продукт: Масло легкоеПродукт комбинированный молочный «Масло Старославянское»Масложировой продукт: Масло мягкое «Бабушкино масло»Масло мягкое «Мечта хозяйки»
ПроизводительОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат»ЗАО «Росэкспопром», СПбООО «Версия»ООО «Невские сыры», СПбЗАО «Компания «Петербургский продукт», Лен. обл., г. СланцыООО «Петропродукт- Отрадное», г. Отрадное, Лен. обл.
Дата изготовления05.09.0414.09.0414.09.0402.09.0409.09.0402.09.04
Срок годностипри хранении от -25 до 0°С 180 суток-18°С – 90 сутокпри хранении от -20 до -10°С 60 сутокпри хранении от -10°С и ниже 120 сутокпри хранении от -10 до +4°С 6 мес.при хранении от 0 до +4°С 6 мес.
Масса, г200200185200500400
Цена, руб.12-6015-7011-2016-1019-9027-50
Место закупкиМ-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98М-н «Сезон», пр. М. Жукова, 30 (ОАО «Приморское»)М-н «Сезон», пр. М. Жукова, 30 (ОАО «Приморское»)М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98М-н «Сезон», пр. М. Жукова, 30 (ОАО «Приморское»)
Нормативный документГОСТ Р 52100-2003 РСТ АЯ 74ТУ 9221-012-27494177-2001ТУ 9142-002-47988272-2000ТУ-9142-002-31002599-98ТУ 9142-001-43512756-99ТУ 9142-003-4692707398
Органолептические показатели
Вкус и запахБез посторонних привкусов и запахаБез посторонних привкусов и запаховБез посторонних привкусов и запаховБез посторонних привкусов и запаховБез посторонних привкусов и запаховБез посторонних привкусов и запахов
ЦветСоответствует: светло-желтыйСветло-желтый, однородный по всей массеЖелтый, однородный по всей массеСветло-желтый, однородный по всей массеЖелтый, однородный по всей массеСветло-желтый, однородный по всей массе
Консистенция (при темп-ре 12±2°С)СоответствуетПластичная, однородная по всей массе. Поверхность среза слабоблестящаяПластичная, однородная по всей массеПластичная, однородная по всей массе. Поверхность среза блестящаяПластичная, однородная по всей массе. Поверхность среза блестящаяПоверхность на разрезе слабоблестящая, сухая на вид. Консистенция однородная, пластичная.
Физико-химические показатели
Массовая доля общего жира: данные этикетки72,582в протоколе не указана66в протоколе не указана55
Массовая доля общего жира: фактически72,582,269,366,964,855,0
Массовая доля влаги и летучих веществ по НД, не более30,0
Массовая доля влаги фактически26,917,429,732,633,944,0
Кислотное число по НД2,5
Кислотное число фактически1,00,60,71,981,780,4
Соответствие НДсоответствуетПроанализированы по перечисленным показателям
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика