Не улучшат настроенье облегченные пельмени!

В канун Всемирного дня качества Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приняла решение провести исследование пельменей - продукта традиционного и почитаемого россиянами. Выбор на них пал еще и потому, что не так давно Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу наконец-то всерьез взялось за реализацию в нашем городе замороженных полуфабрикатов в развес…

Самообслуживание исключается

Согласно санитарным правилам, пельмени и прочие замороженные полуфабрикаты должны поступать в реализацию либо в промышленной упаковке, либо фасоваться и отпускаться в магазинах исключительно самими работниками торговли, проходящими регулярный медицинский осмотр. Однако до сих пор в магазинах еще можно увидеть витрины с россыпями заиндевелой заморозки и алюминиевыми совками, а также покупателей, самостоятельно набивающих кульки. Кстати, в прошлом номере «ПК» сообщалось, что руководители 19 объектов розничной торговли были оштрафованы на 62 тысячи рублей за такие нарушения санитарного законодательства, как реализация замороженных полуфабрикатов в развес без продавца, отсутствие документов по качеству и информации о производителе, составе продукта, условиях хранения и сроках реализации.

Этим предприятиям были выданы предписания о запрещении реализации замороженных полуфабрикатов в развес в отделах самообслуживания.

СанПиН не соответствуют…
Исследования пельменей ранее проводились СПбООП «Общественный контроль» многократно. В результате каждого из них выявлялись нарушения санитарного законодательства и отклонения от требований нормативных документов.

На этот раз общественники пригласили в закупочную комиссию ведущих изготовителей петербургского рынка замороженных полуфабрикатов и представителей СМИ. В ряде крупных сетевых универсамов были приобретены 11 образцов фасованных пельменей местного и иногороднего производства. Одновременно СПбООП «Общественный контроль» запросила у изготовителей выписки из технических условий. Все предприятия дружно предоставили эти документы. Исследования проводились в Испытательном центре ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная  лаборатория». Руководитель ИЦ Антонина ПАВЛОВА так прокомментировала их итоги:

«Образцы пельменей исследовались по ряду органолептических, микробиологических и физико-химических показателей. По органолептике каких-либо отклонений нами выявлено не было. По физико-химическим показателям у образца пельменей «Добрый продукт» (ООО «Дарья») имелось несоответствие нормативу ТУ по показателю «массовая доля фарша». Что касается микробиологии, то у двух образцов мы выявили бактерии группы кишечной палочки в 0,0001 г продукта. В связи с этим они были признаны не соответствующими требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01».

Несмотря на то что пельмени являются продуктом, подвергающимся перед употреблением термической обработке, наличие патогенной микрофлоры и нехватка фарша в образцах пролились таки ложкой дегтя на общую радужную картину пельменного рынка Петербурга.
А как хотелось бы воскликнуть в заключение: «Все пельмени хороши, можно лопать от души!»

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наименование продукта«Равиолло» классические«Государь» классические«Сам Самыч» с говядиной«Колпинские №2» классические«Супер малышок»«Русские»
ПроизводительООО «Равиоли», СПбЗАОООО «Талосто-продукты», СПбООО «Пищевой комбинат «Колпин», СПбООО «Балтия», СПбООО «Сибирский деликатес», Омская обл.
Место закупкиУн-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена49-9059-9042-7028-9054-1059-80
Масса, г450750450500430450
Дата изготовления02.09.0603.08.0622.09.0623.09.0619.09.0622.08.06
Срок годности180 суток при темп. не выше -18 оС180 суток при темп. не выше -10 оС6 мес. при темп. не выше -18 оС180 суток при темп. не выше -18 оС180 суток при темп. не выше -18 оС90 суток при темп. не выше -18 оС
Внешний вид по НДпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, от белого до кремово-желтого цвета, имеют форму розетки, края хорошо заделаны, поверхность сухая, в местах зажима допускается незначительное наличие фаршапельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая, при встряске издают ясный, отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму круга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук
Внешний вид факт.соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Запах и вкус по НДВареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый
Запах и вкус факт.соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НДне >2,0не >1,7не >1,7не >1,7не >2,0не >2,0
Массовая доля поваренной соли (%) фактически1,621,571,681,291,521,23
Масс. доля фарша (%) по НДне <33,0не <33,0не <30,0не <40,0не <39,0не <45,0
Масс. доля фарша (%) фактически49,038,045,042,048,049,0
Массовая доля жира (%) по НДне >26,0не >22,0не >18,0не>26,0не>26,0не>23,0
Массовая доля жира (%) фактич.16,221,613,212,225,721,4
Микробиологические показатели
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 2х1067,0х1052,7х1041,4х1052,7х1051,9х1051х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 5001501010106010
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Cоответствие НДсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует

     Таблица результатов экспертизы пельменей(продолжение)
Наименование продукта«Царские» из мяса молодых бычков«Три поросенка» мини-пельмени классические«Добрый продукт»«Невские»«Тартарен» с зеленью и пряностями
ПроизводительООО «Петрохолод пищевые технологии», СПбООО «РПК», СПбООО «Дарья», СПбООО «Салют», СПбООО «Заводы Колибри», СПб
Место закупкиУн-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена34-9032-5033-9057-9060-40
Масса, г420450450500450
Дата изготовления18.09.0608.09.0615.08.0626.09.0625.08.06
Срок годности6 мес. при темп. не выше -18 оС180 суток при темп. не выше -18 оС180 суток при темп. не выше -18 оС90 суток при темп. не выше -18 оС180 суток при темп. не выше -18 оС
Внешний вид по НДпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга или полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.пельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, имеют форму полукруга с соединенными концами, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. При встряске упаковки должны издавать ясный, отчетливый звук
Внешний вид факт.соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Запах и вкус по НДВареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, фарш сочный, в меру соленый
Запах и вкус факт.соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НДне >1,7не >2,0не >2,0не >1,7не>2,0
Массовая доля поваренной соли (%) фактически1,231,400,951,401,52
Масс. доля фарша (%) по НДне <40,0не <42,0не <40,0не <40,0не <40,0
Масс. доля фарша (%) фактически41,044,036,041,046,0
Массовая доля жира (%) по НДне>18,0не >35,0не >35,0не >26,0-
Массовая доля жира (%) фактич.11,17,614,325,915,8
Микробиологические показатели
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеновыделеновыделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: 2х1062,0х1047,5х1042,3х1059,7х1059,0х105
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50030<10102010
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01соответствуетсоответствуетсоответствуетне соответствуетне соответствует
Cоответствие НДсоответствуетсоответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика