Без котлет - какой обед?

Изначально котлетами называли… отбивные из баранины или свинины - непременно на ребрышках со сложенной лепешкой мякотью. Обязательное присутствие реберной косточки обусловливалось самим названием блюда - первый слог слова «котлета» по-французски означает «ребро». На Руси котлеты стали готовить только в петровские времена. До этого из измельченного мяса русские повара предпочитали готовить пироги и кулебяки, для чего русская печь была приспособлена. При Петре I были завезены германские очаги для жарки. Тогда-то в России и полюбили котлеты.

"Обед без котлет - далеко не самый лучший", - не задумываясь ответят тысячи любителей этого замечательного блюда. Однако, любая хозяйка знает, что приготовление котлет - процесс трудоемкий и требующий больших временных затрат. Нужно выбрать подходящее мясо и другие ингридиенты, потом накрутить фарш, приправить его, обвалять в сухарях, обжарить... Гораздо проще купить в магазине замороженные полуфабрикаты. Но будут ли они по вкусу похожи на домашнюю еду? Как показали результаты нашей экспертизы, далеко не каждая котлета желанна к обеду.

Для экспертизы в торговой сети города были закуплены 15 видов мясных котлет. Образцы полуфабрикатов были переданы специалистам испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Прокомментировать результаты экспертизы мы попросили руководителя испытательного центра Антонину Павлову.

-Образцы котлет оценивались как по физико-химическим, так и микробиологическим показателям. К сожалению, один из образцов – котлеты «Малышок» (ООО «Балтия») - был забракован – в нем обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки. Уточняю, что наличие кишечной палочки в продукте может доставить неприятности людям, чей организм ослаблен, и детям. Другой образец – котлеты «Андреевские» («Айспрод») - неприятно удивил нас отсутствием даты изготовления. Возможно, причина в том, что надпись была нанесена чернилами, и из-за процесса размораживания и повторного замораживания во время транспортировки (а значит, влажности упаковки) просто стерлась. По одному образцу судить трудно. Остальные полуфабрикаты прошли лабораторные испытания успешно.

Итак, в результате проведения экспертизы у нас остались 13 видов котлет, прошедших испытания с одинаковым успехом. Факт сам по себе приятный, однако такие результаты мало чем могут помочь потребителю при выборе продукции. Редакция газеты обратилась с предложением к сотрудникам лаборатории провести еще и дегустацию котлет – чтобы с помощью экспертных оценок отметить лучшие образцы. На суд восьми специалистов испытательного центра Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории и одного сотрудника нашей газеты были представлены 15 обезличенных образцов котлет. Максимальная дегустационная оценка была определена в 5 баллов. Подсчет показал, что наибольшее число симпатий дегустаторы отдали котлетам «Равиолло». Второе место досталось котлетам «Домашние» (ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов»). Третье место поделили котлеты «Три поросенка» (ООО «Райпотребкооперация») и «Говяжьи» (ООО «МЛМ-PX»). Остается добавить, что участники дегустации оставляют за собой право на субъективность своих оценок.

Любовь СУСЛОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию (Московский пр., 10/12. Тел. (812) 310-33-45)

Уважаемые читатели! Замороженные полуфабрикаты и впредь будут в центре внимания «ПК». В одном из ближайших номеров вы сможете ознакомиться с результатами экспертизы пельменей.


Наименование изделияКотлеты «Равиолло» из мяса молодых бычковКотлеты Домашние»Котлеты из овядиныКотлеты «Три поросенка»Котлеты «Царские»Котлеты «Боярские» рубленыеКотлеты из говядины и свинины «Себе любимому»Котлеты «Домашние»
Производитель ООО «Равиоли», г. СПбООО «Фабрика замороженных полу- фабрикатов»ООО «МЛМ-РХ», Московская областьООО «Райпотреб- кооперация», г. СПбООО «Петрохолод пищевые технологии»ООО «Конди», г. СПбOOO «Агропром- комбинат «Кировский», г. СПбООО «Заводы колибри», г. СПб
Дата изготовления02.02.0403.02.0402.01.0410.01.0429.12.0304.02.0412.01.0406.02.04
Срок хранения180 суток при t -18 °C150 суток при t -18 °C180 суток при t -18 °C
Масса, г450600335450360465450600
Цена, руб.38-9035-5025-4036-0040-2538-0036-0029-90
Место закупкиУн-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1Ун-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1Ун-м «Питерский», пр. М. Казакова, 1Торг. центр, пр. Стачек, 66М-н «Копейка», Ленинский пр., 156
L. monocytogenes (25,0) / не допускаютсяне выделено
БГКП* (0,0001) / не допускаютсяне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 5х1064,0х10^35,5х10^47,2х10^51,9х10^59,5х10^58,0х10^55,9х104,3х10^4
Сальмонеллы (25,0) / не допускаютсяне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не >50080110150170100410
Вкус и запах свойственный доброкачественному сырью, без посторонних вкуса и запаха
Внешний видформа округло-приплюснутая, поверхность без разрывов и ломаных краев
Консистенциясочная, мягкая, некрошливая
Массовая доля поваренной соли (%) Норма
/фактически
не > 1,5/1,48 не > 1,5/1,49-/1,10-/1,70не > 3,5/1,48не > 2,0/1,92-/0,83не > 2,0/1,32
Массовая доля жира (%) Норма
/фактически
не указано в НДне > 13,0/12,68-/13,83-/25,37не > 15,0/6,03не > 30,0/6,28-/11,69не указано в НД
Массовая доля влаги (%) Норма
/фактически
не > 69,0/68,97не > 63,0/59,03-/64,80-/50,62не > 70,0/68,56не > 65,0/59,26-/67,58не > 75,0/68,25
Массовая доля хлеба (%) Норма
/фактически
не указано в НДне > 17,0/15,35-/10,50не > 15,0/9,18не > 28,0/21,96-/8,29не > 30,0/14,91
Дегустаци- онная оценка4,64,244,214,214,03,993,963,92


     Таблица результатов экспертизы и дегустации котлет (продолжение)
Наименование изделияКотлеты «Кузя»Котлеты классические замороженные «Малышок»Котлеты замороженные «Киевские»Котлеты «Андреевские»Котлеты «Богатырские»Котлеты «Колпинские»Котлеты «По-домашнему»
ПроизводительООО «ОблмясПром», Ленинградская обл.ООО «Балтия»МПП «ЧП Куликова», г. СПбФирма «Айспрод», г. СПбООО «Талосто-Продукты», г. СПбООО «Колпинский пищевой комбинат»ООО «Традиция», г. СПб
Дата изготовления15.01.0411.12.0309.02.04НЕ УКАЗАНА22.01.0404.02.0428.01.04
Срок храненияне более 90 суток при t -18 °C90 суток при t -18 °C60 суток при t -18 °C90 суток при t -12 °C180 суток при t -12 °C180 суток при t -18 °C70 суток при t -18 °C
Масса, г450360450360560450450
Цена, руб. 35-0029-8021-5022-5032-4027-0030-00
Место закупкиМ-н «24часа», пр. Стачек, 74ООО «Авангард», пр. Стачек, 105М-н «Копейка», Ленинский пр., 156ООО «Авангард», пр. Стачек, 105М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98Торг. центр пр. Стачек, 66Торг. центр, пр. Стачек, 66
L. monocytogenes (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП* (0,0001) / не допускаются не выделеноВЫДЕЛЕНОне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 5х10^68,0х10^52,0х10^54,4х10^56,5х10^49,5х10^49,0х10^41,4х10^5
Сальмонеллы (25,0) / не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не >5001704501001401006050
Вкус и запахсвойственный доброкачественному сырью, без посторонних вкуса и запаха
Внешний видформа округло-приплюснутая, поверхность без разрывов и ломаных краев
Консистенциясочная, мягкая, некрошливая
Массовая доля поваренной соли (%) Норма: не > 2,0-/1,76не > 2,0/1,641,2–1,5/1,48не > 2,0/1,99не > 1,5/1,49не > 2,0/1,98не > 1,8/1,2
Массовая доля жира (%) Норма: не >30,0-/12,81не указано в НДне > 28,0/11,99не > 25,0/16,75не > 20,0/14,07не > 30,0/17,7не указано в НД
Массовая доля влаги (%) Норма: не > 65,0-/63,05не > 72,0/62,70не > 62,0/61,95не > 68,0/59,33не > 68,0/64,75не > 68,0/57,71не > 75,0/63,42
Массовая доля хлеба (%) Норма: не > 28,0-/10,06не > 20,0/7,85не > 20,0/10,06не > 25,0/11,38не > 18,0/10,06не > 30,0/13,15не > 20,0/7,41
Дегустационная оценка3,913,853,823,713,563,43,35
     БГКП* - бактерии группы кишечной палочки
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 
 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика