Соевый беспредел

Большинство мясопереработчиков Санкт-Петербурга продолжают вводить в заблуждение потребителей, указывая на этикетках вареных колбас маркировку «ГОСТ Р 52196-2003».
 
60% вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Русская»), вырабатываемых по ГОСТ 52196-2003 петербургскими изготовителями, не соответствуют требованиям нормативных документов, главным образом, по наличию в них не предусмотренного рецептурой соевого белка. Этот печальный факт в очередной раз установила независимая экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

За неполные два года - это уже пятая по счету общественная проверка качества и безопасности вареных колбас, давно ставших поистине «народной пищей». Каждая из этих проверок заканчивалась отнюдь не победными реляциями, восхваляющими высокое качество питерской колбасы. Скорее, наоборот: забраковки, составлявшие от 50 до 100%, говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев на потребительском рынке присутствует не гостовская колбаса, а, по сути, фальсификат. Соевый белок - тому виной.

Этот вывод «Общественного контроля» еще в конце 2005 г. письмом №78-00-03/16-1115705 подтвердил и Игорь Ракитин, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу: «Колбаса вареная «Докторская» в/с, вырабатываемая по ГОСТ Р 52196-2003, в составе не должна содержать соевый белок. Если в результате лабораторных исследований выявлен соевый белок, то такая колбаса согласно ст.1 Закона РФ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» признается фальсифицированным продуктом».

Фальсифицированные продукты питания согласно тому же закону подлежат изъятию и уничтожению, их владельцы - административному наказанию. По закону вроде бы все правильно и гладко. А вот по жизни…

Все пять отчетов о проведенных исследованиях колбасной продукции в течение двух лет «Общественный контроль» аккуратно направлял на Стремянную ул., 19, в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в надежде, что государственные защитники прав потребителей примут определенные законом меры по пресечению незаконного оборота фальсифицированной продукции. Однако, как мы видим (см. таблицу ниже), вареные колбасы, не соответствующие требованиям нормативных документов, по-прежнему в изобилии представлены в городской розничной торговой сети. Почему же так происходит?

Отчасти проясняет этот вопрос другое письмо Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу № 78-00-08/37-2895-07, направленное в адрес «Общественного контроля» в ответ на обращение по результатам экспертизы февраля 2007 г. (тогда забраковано было 80% образцов вареных колбас). В письме за подписью заместителя руководителя Управления Д. В. Курнаева говорится, что внеплановые проверки предприятий Роспотребнадзор может проводить только тогда, когда речь идет о «причинении вреда жизни, здоровью людей. Указанные же в вашей информации физико-химические показатели (наличие соевого белка, несоответствие по влаге, жиру и белку. - Прим. ред.) не являются показателями безопасности и не создают угрозу здоровью людей».

То есть травить людей нельзя, а обманывать… можно? Если так, тогда становится понятно, почему изготовители, не стесняясь потребителей и потеряв страх перед государственным надзором, нарушают требования ГОСТа.

Кстати сказать, о массовом характере выпуска в Санкт-Петербурге якобы «гостовской» колбасы знают не только в Роспотребнадзоре, но и в администрации города на самом высоком уровне. В январе прошлого года СПб ООП «Общественный контроль» проинформировал об этой проблеме губернатора Санкт-Петербурга.

Реакция последовала: СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» по поручению губернатора провел собственное расследование. Результаты экспертизы оказались настолько впечатляющими, что повергли в шок чиновников всех уровней: не соответствующими ГОСТу были признаны абсолютно все образцы вареных колбас, закупленные для испытаний в государственной лаборатории «Петэкс», входящей в структуру Центра.

О результатах этой контрольной проверки еще в феврале этого года рассказал на пресс-конференции Александр Герман, директор Центра контроля качества. Все материалы экспертизы были переданы в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Тем дело и кончилось. Очевидно, что чиновники просто не знали и до сих пор не знают, что делать с протоколами, свидетельствующими о нарушении ведущими мясоперерабатывающими предприятиями города требований ГОСТа. И это на фоне официальных заявлений на конференциях и совещаниях о необходимости бескомпромиссной борьбы с контрафактом и фальсификатом!

А что же думают по этому поводу сами изготовители? Они утверждают, что целенаправленно соевую муку, используемую в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента, не добавляют в колбасный фарш. В то же время признают, что импортное мясо, поступающее к ним на производство в виде замороженных блоков, уже изначально накачено специальным соевым раствором (для увеличения массы и срока годности). Также соевый белок зачастую содержится в яичном порошке и сухом молоке - сырье, которое используют при производстве колбасы.

Именно поэтому соя, вполне допустимая в колбасных изделиях по техническим условиям, оказывается и в «гостовской» продукции. Изготовители прекрасно знают об этом, но при этом упорно не желают расставаться с ласкающим ухо магическим словом «ГОСТ», когда впору писать «ТУ». Причина проста: покупатели и торговые сети большую лояльность проявляют к первому обозначению, нежели ко второму.

Сегодня делать продукцию по ГОСТу под силу далеко не каждому изготовителю: слишком жесткие требования к качеству продукции предъявляет этот документ. Да и стоить по-настоящему гостовская колбаса должна не менее чем 180 руб. за кг - это признают едва ли не все участники рынка. Гораздо проще и экономически выгоднее делать дешевую колбасу. Она лучше раскупается. А если на оболочке написано «ГОСТ», тогда и вовсе продажи гарантированы! А то, что это обман потребителя, - так это не смертельно, ведь жив еще курилка-покупатель, и слава Богу!

Кирилл Орлов

Благодарим за проведение лабораторных испытаний вареных колбас ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГУ «Тест-Санкт-Петербург».
 

Наименование продуктаКолбаса вареная «Докторская»Колбаса вареная «Докторская c ВДНХ»Колбаса вареная «Докторская»Колбаса вареная «Докторская»Колбаса вареная «Докторская с ВДНХ»Колбаса вареная «Докторская»
Производитель«Мясные деликатесы»«Иней»«Царицыно-Нева»«Великолукский м/к»«Геликон»«Пит-продукт»
Дата изготовления31.08.0729.08.0702.09.0702.09.0704.09.0727.08.07
Масса, г4005001 кг1,5 кг1 кг400
Розничная цена81-9070-50269-00107-50145-0062-90
Место закупки«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30«Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30ул. Марш. Захарова, 21«Карусель», Ленинский пр., 100«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10
Органолептические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Цвет и вид фарша на разрезефарш розовый, равномерно перемешанфарш розовый, равномерно перемешансветло-розовый фарш, равномерно перемешанфарш розовый, равномерно перемешанфарш розовый, равномерно перемешансветло-розовый фарш, равномерно перемешан
Запах и вкуссвойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый
Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03)
БГКП в 1,0 гне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
Staph. aurеus в 1,0 гне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не >1,0х1031,0х1031,0х1036,0х1024,0х1021,0х1031,0х103
Физико-химические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Массовая доля влаги, % Норма/фактне >65,0/61,2не >65,0/58,4не >65,0/62,7не >65,0/61,6не >65,0/66,2не >65,0/62,6
Масс. доля хлористого натрия (поверенной соли), % Норма/фактне >2,1/1,8не >2,1/1,8не >2,1/2,1не >2,1/1,7не >2,1/1,7не >2,1/1,9
Массовая доля жира, % Норма/фактне >22,0/16,6не >22,0/21,4не >22,0/18,2не >22,0/20,3не >22,0/12,7не >22,0/18,3
Массовая доля белка, % Норма/фактне <13,0/12,59±0,39не <13,0/12,2±0,9не <13,0/12,69±0,40не <13,0/10,23±0,32не <13,0/17,12±0,53не <13,0/13,2±0,4
Массовая доля нитрита натрия, % Норма: не >0,0050,0030,00420,0040,0010,0020,002
Наличие соевого белка (гистология)не обнаруженне обнаруженне обнаруженне обнаруженне обнаруженобнаружен
Общая оценкаСоответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01Соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по ф/х показателям (белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 по ф/х показателям (влага), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01
Оценка «ПК»хорошохорошохорошоудовлетворительноудовлетворительноне соответствует

     Таблица результатов экспертизы вареной колбасы(продолжение)
Наименование продуктаКолбаса вареная «Русская»Колбаса вареная «Докторская»Колбаса вареная «Молочная»Колбаса вареная «Докторская»Колбаса вареная «Докторская»Колбаса вареная «Докторская»
Производитель«Парнас-М»«Севзаппродторг»«Невская трапеза»ПК «Петербурженка»«Артия»«Кронштадтский м/к»
Дата изготовления28.08.0728.08.07не указана03.09.0725.08.0701.09.07
Масса, г4004001 кг1 кг1,5 кг400
Розничная цена69-4053-10122-50162-00140-0076-90
Место закупки«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16Универсам, пр. Марш. Казакова, 1ЧП, пр. Стачек, 73ул. Лени Голикова, 29«Семья», ул. Лени Голикова, 74
Органолептические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Цвет и вид фарша на разрезефарш розовый, равномерно перемешанфарш розовый, равномерно перемешансветло-розовый фарш, равномерно перемешансветло-розовый фарш, равномерно перемешансветло-розовый фарш, равномерно перемешансветло-розовый фарш, равномерно перемешан
Запах и вкуссвойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, вкус в меру соленый
Микробиологические показатели (СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03)
БГКП в 1,0 гне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
Staph. aurеus в 1,0 гне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не >1,0х1031,0х1032,0х1041,0х1034,0х1031,0х1033,0х103
Физико-химические показатели по ГОСТ Р 52196-03
Массовая доля влаги, % Норма/фактне >65,0/50,2не >65,0/61,3не >67,0/69,5не >65,0/67,5не >65,0/65,0не >65,0/67,9
Масс. доля хлористого натрия (поверенной соли), % Норма/фактне >2,4/2,1не >2,1/2,1не >2,2/1,9не >2,1/2,1не >2,1/1,8не >2,1/1,9
Массовая доля жира, % Норма/фактне >28,0/30,4не >22,0/23,8не >22,0/14,7не >22,0/12,0не >22,0/16,2не >22,0/16,8
Массовая доля белка, % Норма/фактне <12,0/10,29±0,32не <13,0/9,37±0,30не <12,0/9,22±0,29не <13,0/14,07±0,44не <13,0/13,78±0,43не <13,0/10,51±0,33
Массовая доля нитрита натрия, % Норма: не >0,0050,0020,0030,00070,0040,0010,002
Наличие соевого белка (гистология)не обнаруженобнаруженобнаруженобнаруженобнаруженобнаружен
Общая оценкаСоответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03, СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (белок, жир). Не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03 по микробио- логическим показателям. По остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (влага, белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (белок, нитрит натрия), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по остальным заявленным показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-03 (выделен соевый белок), по ф/х показателям (влага, белок). Не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробио- логическим показателям.
Оценка «ПК»не соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 
 
 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика