Больше фарша - выше качество и... цена!

СПб общественная организация потребителей накануне Всемирного дня качества решила проверить качество пельменей
 
Скажу не хвалясь: пельмени я готовлю мастерски. Однако, будучи изрядно занятым, не гнушаюсь порой и магазинными полуфабрикатами. Поэтому дожидался результатов очередной экспертизы образцов замороженных пельменей, что продаются в питерской розничной торговой сети, с немалой долей личного интереса: а не покупаю ли «аутсайдеров» рынка…
 
Изучение качества этого, пожалуй, самого популярного в широких массах полуфабриката Санкт-Петербургская общественная организации потребителей «Общественный контроль» проводит с завидной регулярностью – не реже раза в год. Может быть, от этой традиции общественники уже и отказались бы, ибо и других тем много. Но в ходе экспертиз прошлых лет специалисты неоднократно выявляли нарушения требований нормативных документов, которыми должны руководствоваться предприятия-изготовители неукоснительно. Обычные замечания экспертов: недовложение фарша и, увы, несоответствие пельменей требованиям безопасности.

И потому отменять традицию, посчитали, пока рано. А раз так, следуя раз и навсегда заведенному правилу, создали закупочную комиссию, состоящую, как обычно, из представителей «Общественного контроля», предприятий-изготовителей и питерской прессы. Комиссия приобрела в нескольких магазинах города 10 образцов упаковок замороженных пельменей разного веса и стоимости, строго соблюдая ст. 45 Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы были своевременно доставлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
 
Как показали результаты экспертизы, пельмени оказались вполне безопасными, за исключением одного образца «Малышок» производства ООО «Балтия»: он был признан не соответствующим санитарным требованиям по показателю «БГКП» (бактерии группы кишечной палочки). Кстати, образцы продукции этого петербургского предприятия и в прошлые годы зачастую не проходили бактериологический контроль. «Малышок», он, конечно ж, и в Африке «Малышок», только вот хотелось бы, чтобы всюду был вполне доброкачественным…

Огорчительно, что у этого образца нашлись и другие несоответствия нормативной документации. Если кишечная палочка могла «завестись», скажем, по причине неправильного хранения или транспортировки, то уж недовложение начинки способны допустить только сами производители. В образце пельменей ООО «Балтия» на сей раз было выявлено лишь 33% мясного фарша вместо требуемых 39%!

Недалеко от пельменей «Малышок» в этой «номинации» ушли пельмени «Дарья Классические», что выпускает ООО «Дарья». Вместо 41% фарша эксперты зафиксировали лишь 35%. Подумайте, какая «бережливость» за наш с вами счет!

ООО «Дарья» в ответ на обращение общественников сообщило, что контроль качества пельменей на предприятии осуществляется «каждый час». Оспорить это трудно, да и незачем. Вероятнее всего, в тот самый час, когда был выпущен исследованный образец, столь жесткий контроль досадным образом ослаб…
 
Кстати, вовсе не исключено, что «турнирная таблица» могла выглядеть иначе, если бы ООО ПК «Колпин» – автор пельменей «Колпинские» — представило в лабораторию техусловия на свою продукцию. В ходе экспертизы было установлено, что реально работники «Колпина» в исследованные образцы заложили 36% фарша от общей массы каждого пельменя. А вот о том, сколько бы следовало положить фарша, изготовитель так и не сообщил. Хотя соответствующий запрос «Общественного контроля» получил.

Недовложение фарша было зафиксировано и в образце пельменей «Настоящие сибирские» производства ООО «Крокус» (Санкт-Петербург, дата выпуска 20.09.07): вместо положенных 40% начинки оказалось всего 36%, то есть на десятую часть меньше.

На сигнал общественников изготовитель отреагировал безапелляционно: дескать, фарша кладем даже больше положенной нормы, указанной в ТУ.

Общественники не стали спорить: провели повторную закупку образцов, но уже, конечно, от другой партии. В образце пельменей, выпущенных 02.10.2007 г., вместо положенных 40% фарша оказалось действительно больше: целых 45%! Что ж, сразу видно, что в ООО «Крокус» оперативно и правильно отреагировали на сигнал общественников, меньше чем за пару недель навели на своем производстве порядок. Как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал!

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лабораторию» и лично его руководителю А. В. Яшину.
 

Наименование продукта«Домашние»«Снежная страна» классические«Монастырские традиции»«Государь»Пельмени с говядиной и свининой
ПроизводительООО «Сибирский деликатес», Омская обл.ООО «Равиоли»ООО «Заводы Колибри»ЗАО ПК «Корона»ООО «Морозко»
Место закупки«Квартал», Новочеркасский пр., 38«Семья», Новочеркасский пр., 52«Семья», Новочеркасский пр., 52«Квартал», Новочеркасский пр., 38«Квартал», Новочеркасский пр., 38
Цена201-9046-9049-9076-4091-80
Масса, г1000430500750900
Дата изготовления26.08.0721.09.0721.08.07, 06.09.0706.08.0716.07.07
Нормативный документ (НД)ТУ 9214-001-54160131-2004ТУ 9214-001-44326056-98ТУ 9214-003-44358205-96ТУ 9214-006-45259283-04ТУ 9214-004-47955901-98
Внешний видпельмени неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухаяпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, от белого до кремово-желтого цвета, имеют форму розетки или форму полукруга с характерным зубчатым рантом, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухаяпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухаяпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухаяне слипшиеся, не деформированные, по форме соответствуют требованиям ТУ
Запах и вкус факт.соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НДне >1,7не >2,0не >1,7не >1,7не >2,5
Массовая доля поваренной соли (%) фактически1,341,521,171,401,10
Массовая доля жира (%) по НДне >25,0не >26,0не нормируетсяне >27,0не>35,0
Массовая доля жира (%) фактич.23,415,416,712,714,8
Масс. доля фарша (%) по НДне <50,0не <33,0не <45±5не <33,0не <35,0
Масс. доля фарша (%) фактически50,045,043,038,035,0
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: не > 2х1064,1х1042,1х1042,0х1041,5х1041,4х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 500703018080240
Соответствие НДсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует

     Таблица результатов экспертизы пельменей(продолжение)
Наименование продукта«3 поросенка» «Мини-пельмени классические»«Настоящие Сибирские»«Дарья» классические«Малышок»«Колпинские»
ПроизводительООО «РПК»ООО «Крокус»ООО «Дарья»ООО «Балтия»ООО ПК «Колпин»
Место закупки«О,Кей», Заневский пр., 65«Квартал», Новочеркасский пр., 38«Семья», Новочеркасский пр., 52«Семья», Новочеркасский пр., 52«Семья», Новочеркасский пр., 52
Цена32-40104-9059-4032-5029-40
Масса, г450900450500450
Дата изготовления19.08.0720.09.0729.08.0728.08.07, 30.08.0723.09.07, 07.09.07
Нормативный документ (НД)ТУ 9214-001-49004386-99ТУ 9214-006-18903582-05ТУ 9214-008-46943824-99ТУ 9214-004-45581342-99ТУ 9214-001-73411353-2004
Внешний видпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, по форме соответствуют требованиям ТУ, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая; при встряхивании пачки издают ясный отчетливый звукпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухаяпельмени неслипшиеся, недеформи- рованные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухаяпельмени неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухаяпельмени неслипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Запах и вкус факт.соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Массовая доля поваренной соли (%) по НДне >2,0не нормируетсяне >2,0не >2,0НД не предоставл.
Массовая доля поваренной соли (%) фактически1,170,760,931,051,10
Массовая доля жира (%) по НДне >35,0не нормируетсяне >30,0не >26,0НД не предоставл.
Массовая доля жира (%) фактич.7,010,99,113,315,0
Масс. доля фарша (%) по НДне <42,0не <40,0не <41,0не <39,0НД не предоставл.
Масс. доля фарша (%) фактически47,636,035,033,036,0
БГКП* (колиформы) (0,0001 г) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеновыделеноне выделено
КМАФАиМ, КОЕ/г Норма: не > 2х1067,2х1048,3х1043,1х1045,3х1041,9х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 5001301601207030
Соответствие НДсоответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетНД не представл.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 
 
 
 
 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика