«Либер», а где укроп?

Деликатесная рыбная нарезка с «порочащим» вкусом и недовесом вряд ли украсит наш новогодний стол
 
Было время, дорогую красную рыбу, как и икру, в магазинах было не найти. «А потому что спроса нет!» - как говорилось в популярном анекдоте. И верно, деликатес этот никто по понятной причине и не спрашивал. Но времена изменились, и теперь даже малообеспеченные люди нет-нет да несут из супермаркетов лоснящуюся рыбную нарезку в вакуумной упаковке.
 
Но сегодня мы - не только об этом. Ибо если б дело было только в цене или недовесе, еще полбеды. Куда тревожнее, что вот уж порядочное количество лет, проводя экспертизы этого деликатесного продукта, общественность видит, что ее производители наступают на одни и те же грабли.

Вспомним хотя бы 2005 год. Тогда по микробиологическим показателям было забраковано 40% образцов, в том числе и ряда петербургских, что обиднее всего, предприятий. А одно даже допустило невообразимый недовес - 20%.

Результаты прошлогодней экспертизы оказались несколько более благоприятными. Удельный вес проб, не соответствующих СанПиНу, сократился по сравнению с предшествующим годом до 30%, а самое главное - впервые за несколько лет ни в одном образце не был замечен стафилоккок. Однако наметились и своего рода «хроники», злостно не соблюдающие СанПиН и по сей день. Забегая вперед, скажем, что образцы рыбной нарезки ООО «Делика», приобретенные в торговой сети, три года подряд начиная с 2005-го признаются не соответствующими санитарным нормам.

В прошлом году в ней было обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, продукт этой компании был забракован специалистами и по органолептическим показателям - обладал «сильным запахом протухшей рыбы». Нынче резюме протокольного заключения изменилось лишь стилистически, но не по существу: «посторонний привкус» и «легкий порочащий запах». Но, памятуя, что рыбы «второй свежести» не бывает, вывод напрашивается однозначный.

Очередная проверка качества и безопасности рыбопродуктов началась, как всегда, с того, что закупочная комиссия, состоящая из представителей Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», предприятий, занятых в Северной столице нарезкой и вакуумной упаковкой деликатесной рыбы, и питерской прессы, приобрела в магазинах города образцы рыбной нарезки в вакуумной упаковке. Эта процедура проводилась в строгом соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей». Предназначенные для изучения образцы были своевременно доставлены членами комиссии в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот», где в рыбе не только понимают, но и знают о ней все.

Сразу отметим, что благодаря жесткой конкуренции процент образцов рыбной нарезки, признаваемых по итогам экспертиз некачественными, с каждым годом снижается. И это не может не радовать. В то же время приходится признать, что не все рыбоперерабатывающие предприятия города адекватно воспринимают сигналы «Общественного контроля». Более того, отдельные предприятия просто игнорируют объективную информацию о качественных недостатках, выявленных в образцах их продукции, подвергнутой независимым исследованиям.

Так, например, в образце производства того же ООО «Делика» был выявлен посторонний привкус и легкий порочащий запах. Столь же «неаппетитен» был вердикт знатоков и в отношении образца малосоленого лосося с укропом под названием «Праздничный» производства ООО «Либер». Эксперты отметили, что у него неприятный вкус и тот же легкий порочащий запах! К тому же укроп, обещанный изготовителем на упаковке, отсутствовал вовсе!

Кстати, по итогам экспертизы прошлого года образец форели радужной малосоленой ООО «Либер» был признан самым худшим. Кроме превышения нормы бактерий группы кишечной палочки и наличия общей обсемененности было установлено, что у продукта неестественная (!) окраска - «бледная, с серым оттенком, не свойственным продукту» и с наличием, как сказано в протоколе, «желтовато-синеватых включений». «Радужная форель» имела неприятный запах, а соли этот образец содержал куда больше нормы.

Отличился образец ООО «Либер» и по недовесу. Почти 10% изготовитель сэкономил на доверчивом потребителе: вместо положенных 150 граммов в упаковке оказалось только 136!

Ну а рекордсменом экспертизы по количеству нарушений на этот раз стал образец упаковки форели, выпущенной ИП Казаченко В. Т. Недовес рыбы составил 17,5%: вместо обещанных 200 граммов в упаковке оказалось только 165. Также образец имел посторонний запах, а в довершение всему был признан не соответствующим СанПиНу 2.3.2.1078-01 по показателю безопасности - «КМАФАнМ» (общая микробная обсемененность превысила норму почти в семь раз!). То есть вот вам, друг любезный, рыбка, а в нагрузку к ней - еще и расстройство желудка.

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования испытательному центру ФГУ «Гипрорыбфлот» и его директору Владимиру Романову.

Наименование продуктаСемга малосоленая филе-ломтикиСемга слабосоленая ломтикиСлабосоленая семга ломтикиСемга филе-ломтики холодного копчения
упаковано под вакуумомупаковано под вакуумомупаковано под вакуумомупаковано под вакуумом
ПроизводительООО «АСТО», СПбОАО «Рыбокомбинат», СПбОАО «РОК № 1», СПбЗАО «Балтийский берег», СПб
Цена226-9089-9379-9976-90
Место закупки«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31«Метро», Пулковское ш., 23«Метро», Пулковское ш., 23«Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Нормативный документТУ 9268-024-00476530-2003ТУ 9262-086-00472124-02ТУ 9262-010-00550736-98ТУ 9263-004-54288658-2002
Масса, г, норма/результат300 / 296150 / 143150 / 150100 / 106
Декларированный состав продуктарыба, сольсемга, сольрыба, сольрыба, соль
Дата изготовления05.09.0713.09.0727.08.0712.09.07
Срок храненияПри t -2 С - 8 С -35 суток При t -18 С -4месяца с даты изготовленияПри t от -4 до -8С - 30 суток При t от 0 до +5С - 20 суток с даты изготовленияПри t от 2 до 6 С - 30 суток При t от -4 до -8 С - 45 суток При t -18 С - 4 месяца с даты изготовленияПри t от -2 до +4 С - 60 суток При t -18 С - 4 месяца с даты изготовления
Микробиологические испытания
КМАФАнМ, КОЕ/г Метод / Норма / РезультатГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 2,7х104ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 2,6х104ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 5,4х104ГОСТ 10444.15-94 / 3,0 х104 / 8,5х103
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Метод / Норма / РезультатГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаруженоГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаруженоГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаруженоГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено
S. Aureus, 0,1 Метод / Норма / РезультатГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаруженоГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаруженоГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаруженоГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено
Сульфитредуцирующие клостридии, 0,1 Метод / Норма / РезультатГОСТ 29185-91 Не допускается / не обнаружено
Патогенные, в т.ч. Сальмонеллы, 25,0 Метод / Норма / РезультатГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено
L. monocytogenes, 25,0 Метод / Норма / РезультатГОСТ Р 51921-2002 Не допускается / не обнаружено
Органолептические показатели
Внешний видповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Разделкаломтикиломтикиломтикиломтики
Консистенциянежнаянежнаянежная, сочнаяплотная
Цвет мяса рыбысвойственный продуктусвойственный продуктусвойственный продуктурозовый
Вкус и запахприятный, свойственный данному продуктуприятный, свойственный данному продуктуприятный, свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запахас ароматом копчености
Наличие посторонних примесейотсутствуютотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Метод / Норма / РезультатГОСТ 7636/ 20% / 20,0%ГОСТ 7636/ 23% / 21,0%ГОСТ 7636/ 23,0% / 20,0%ГОСТ 7636/ 23,0% / 21,0%
Массовая доля жира, % Метод / Норма / РезультатГОСТ 7636/ 18% / 18,4%ГОСТ 7636/ 13% / 11,8%ГОСТ 7636/ 13,0% / 13,0%ГОСТ 7636/ 18,0% / 15,4%
Массовая доля поваренной соли, % норма/результат4 - 8 / 5,24 - 8 / 4,974 - 8 /3,515 - 10 / 5,0
Общая оценкаотличноотличноотличнохорошо

     Таблица результатов экспертизы рыбной нарезки(продолжение)
Наименование продуктаСемга слабосоленая филе-ломтикиЛосось малосоленый с укропом ломтики «Праздничный»Ломтики атлантического лосося (семги) слабой солиФорель слабосоленая ломтики
упаковано под вакуумомупаковано под вакуумомупаковано под вакуумомупаковано под вакуумом
ПроизводительЗАО «Русское море», Московская обл., г. НогинскООО «Либер», СПбООО «Делика», СПбИП Казаченко В.И., СПб
Цена91-90106-40129-9094-99
Место закупки«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31«Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31«Лента», Пулковское ш., 33
Нормативный документТУ 9262-062-00472093-2002ТУ 9268-001-46891688-97ТУ 9262-002-45545375-2002ТУ 9262-001-81013310-2007
Масса, г, норма/результат120 / 111150 / 136200 / 200200 / 165
Декларированный состав продуктасемга, соль пищеваялосось, соль поваренная, сахар, укроп сушеныйсемга (атлантический лосось), соль 4 %, сахаррыба (форель), соль пищевая поваренная молотая высшего сорта
Дата изготовления19.08.0705.09.0707.08.0710.09.07
Срок храненияПри t от -2 до -8 С - 60 суток с даты изготовленияПри t от -4 до -8 С - 30 суток При t не выше -18 С - 3 месяца с даты изготовленияПри t от 0 до +3 С - 14 суток При t от -4 до -8 С - 21 сутки При t -18 С - 4 месяца с даты изготовленияПри t от +2 до +6 С - 14 суток с даты изготовления
Микробиологические испытания
КМАФАнМ, КОЕ/г Метод / Норма / РезультатГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 3,9х104ГОСТ 10444.15-94 / 1,0х105 / 1,2х105ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 7,3х103ГОСТ 10444.15-94 / 1,0 х105 / 6,8х105
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Метод / Норма / РезультатГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаруженоГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаруженоГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаруженоГОСТ Р 50474-93 Не допускается / не обнаружено
S. Aureus, 0,1 Метод / Норма / РезультатГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаруженоГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаруженоГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаруженоГОСТ 10444.2-94 Не допускается / не обнаружено
Сульфитредуцирующие клостридии, 0,1 Метод / Норма / РезультатГОСТ 29185-91 Не допускается / не обнаружено
Патогенные, в т.ч. Сальмонеллы, 25,0 Метод / Норма / РезультатГОСТ Р 50480-93 Не допускается / не обнаружено
L. monocytogenes, 25,0 Метод / Норма / РезультатГОСТ Р 51921-2002 Не допускается / не обнаружено
Органолептические показатели
Внешний видповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида, укроп отсутствуетповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Разделкаломтикиломтикиломтикиломтики
Консистенциянежнаянежнаянежнаяплотная
Цвет мяса рыбысвойственный продуктусвойственный продуктусвойственный продуктусвойственный продукту
Вкус и запахприятный, свойственный данному продукту, без постороннего привкуса и запаханеприятный вкус, легкий порочащий запахпосторонний привкус, легкий порочащий запах– посторонний запах
Наличие посторонних примесейотсутствуютотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Метод / Норма / РезультатГОСТ 7636/ 23,0% / 23,0%ГОСТ 7636/ 22,0% / 20,0%ГОСТ 7636/ 20,5% / 19,0%ГОСТ 7636/ 22% / 21,0%
Массовая доля жира, % Метод / Норма / РезультатГОСТ 7636/ 13,0% / 13,2%ГОСТ 7636/ 13,0% / 12,85%ГОСТ 7636/ 18,0% / 12,8%ГОСТ 7636/ 9,0% / 9,0%
Массовая доля поваренной соли, % норма/результат4 - 8 / 5,04 - 8 / 5,564 - 8 / 5,04 - 8 / 3,22
Общая оценкахорошоудовлетворительноудовлетворительнонеудовлетворительно

 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика