Шесть из одиннадцати образцов творога (больше 50%), приобретенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в розничной торговой сети Петербурга накануне Пасхи и проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствовали обязательным требованиям, а в двух образцах были обнаружены жиры немолочного происхождения, в том числе пальмового масла.

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в магазинах города было отобрано более 3500 образцов молока, творога, сметаны, кефира различных торговых марок. В итоге выяснилось, что более 5,2% «молочки» не соответствуют нормам по физико-химическим показателям, то есть их пищевая ценность отличается от той, что указана на этикетке, а доля фальсифицированной молочной продукции составила 4,4%. По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 38 партий объемом более 550 кг молочной продукции, из них 17 партий составила импортная продукция.

Результаты проверок «Общественного контроля», проведенные в последние три года, говорят о том, что фальсификация молочных продуктов по отдельным позициям может доходить и до 50%, как это наблюдается, например, на рынке фасованного сливочного масла. По творогу статистика тоже не радует. Так, по итогам экспертизы, проведенной в 2016 году в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», пять из десяти образцов творога (50%) не соответствовали ГОСТу, а в одном из них, изготовленном в Тульской области, молочный жир вообще не был обнаружен. В прошлом году уже шесть образцов из десяти (60%), проверенных в той же лаборатории, не соответствовали обязательным требованиям, два из которых в составе содержали жиры немолочного происхождения, то есть были фальсифицированными. Экспертиза этого года подтвердила тревожную тенденцию: больше половины проверенного творога не соответствует обязательным требованиям, а два образца в составе содержали жиры немолочного происхождения, то есть являлись подделками.

 

Фальшивый «Ладон»

В очередной раз в ходе проверки «Общественного контроля» в число подделок попал творог торговой марки «Ладон» (ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская обл., приобретен в ООО «Лента», Автовская ул., д. 15). Согласно протоколу испытаний, в жировой фазе образца обнаружены молочный жир и жиры немолочного происхождения. В 2015 году в образце творога «Ладон» молочный жир был обнаружен вообще в следовых количествах, а жировая фаза образца более чем на 95% была представлена растительными жирами. В прошлом году образец творога «Ладон» также не соответствовал ГОСТу: в нем была завышена массовая доля влаги и на четверть занижена массовая доля белка.

– В образце творога «Ладон» был обнаружен заменитель молочного жира, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых. – Какой именно, сказать сложно. Он имеет нейтральный вкус и максимально приближен к молочному жиру по основным характеристикам, включая температуру плавления. Изготавливают такие заменители на основе недорогих растительных масел. Тем не менее опытный дегустатор может распознать фальсификат. Как правило, наличие растительного жира в твороге делает его вкус невыраженным, не свойственным вкусу молочного продукта. Иногда это бывает очень заметно – всё зависит от количества использованного растительного сырья.

Кроме наличия жиров немолочного происхождения, образец творога «Ладон» не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (6% вместо 5%) и по массовой доле белка (13,36% вместо 16%).

– Я не думаю, что это произошло случайно, хотя и допускаю, что на предприятие, возможно, поступило сырье низкого качества и даже фальсифицированное. Но завод обязан проверять каждую партию молока по микробиологическим и физико-химическим показателям и, конечно, должен контролировать жировой состав, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Но если на первом месте стоит получение прибыли, то о таких «мелочах», как репутация предприятия, обычно не думают. Тем более что ответственность за выпуск фальсификата сегодня незначительная.

 

Калорийная «бомба» из Чувашии

Три образца творога не соответствовали заявленной информации на упаковке по массовой доле жира. Особенно удивил образец творога «Низкокалорийный» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Чувашия, приобретен в супермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) с содержанием жира 7,5%. Согласно результатам экспертизы, реальное его содержание оказалось гораздо больше – 12,5%!

– Такой творог нельзя называть низкокалорийным, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Во всяком случае, людям с проблемами лишнего веса и пожилым я его рекомендовать не могу. В их рационе должен быть творог и другие молочные продукты с жирностью в диапазоне от 0,5% до 1,5%.

– Это тот случай, когда производитель сам себя наказал, ведь творог с такой высокой жирностью стоит дороже. Возможно, на предприятии плохо налажен контроль качества, а следовательно, нарушения могут быть как в пользу потребителя, так и наоборот, – считает Анатолий Брусенцев.

Действительно, по итогам общественной проверки творога прошлого года образец «Благода» имел более низкую жирность, чем было указано на упаковке: 9% вместо 12%.

 

Экономят на жире

Другие два изготовителя, ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.) и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.), наоборот, решили сэкономить на жире. В первом образце творога вместо 5% жира, указанных на упаковке, оказалось 3%, а во втором – 6% вместо 9%.

– Это распространенный способ обмана, – говорит Анатолий Брусенцев. – Производители, желая сэкономить, под видом продукта одной жирности продают творог с более низким содержанием жира. А если будут пойманы за руку, всегда смогут объяснить нарушение техническим сбоем. Процесс нормализации по жиру сегодня автоматизирован, поэтому лично я в такие «сбои» не очень верю.

 

…и на белке

Другим традиционным способом обмана потребителей является изготовление молочных продуктов из сырого молока с низким содержанием белка, то есть разбавленным водой. Этот прием часто применяют и изготовители питьевого молока, что подтверждают последние проверки «Общественного контроля». Похоже, разбавлять молоко водой или сывороткой, а потом еще и производить из него питьевое молоко, творог или сметану стало уже нормой у недобросовестных производителей.

Согласно требованиям ГОСТ 31453-2013, массовая доля белка в твороге должна быть не менее 16%. Несмотря на это, в образце творога «То, что надо!» 9% под собственной торговой маркой гипермаркета «О’Кей» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл., приобретен в ООО «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) белка оказалось всего 13,34%, в образце творога под собственной торговой маркой сети «Перекресток» «ПРОСТО» 9% (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл., приобретен в супермаркете «Перекресток», пр. Стачек, д. 99) – 11,83%, что даже ниже требований Технического регламента Таможенного союза (норма «не менее 12%»). А в поддельном твороге ТМ «Ладон» массовая доля белка составила 13,36%

– Творог ценен в первую очередь большим количеством кальция и молочного белка, – говорит Анатолий Брусенцев. – И если производитель пишет на упаковке, что творог произведен по ГОСТу, то обязан соблюдать требования этого нормативного документа по всем показателям.

 

Молочный жир не обнаружен!

Самой интересной находкой в рамках проверки качества творога оказался образец, приобретенный на рынке «Хасанский» у индивидуального предпринимателя Бахтадзе Марины Пименовны (ИНН 782540076262). В твороге 5% по цене 180 руб. за килограмм, который предлагался покупателям на развес из белого пластикового ведра без обязательной информации для потребителя о составе, дате изготовления, сроке годности, наименовании изготовителя, вообще не был обнаружен молочный жир! Как следует из протокола ФБУ «Тест-С.-Петербург», содержание пальмитиновой кислоты просто зашкаливает: 39% вместо нормы для молочного жира 22–33%. Масляной, капроновой, каприловой, каприновой, деценовой и лауриновой кислот в жировой фазе творожного фальсификата также не было обнаружено, что говорит о полном замещении молочного жира его заменителем, изготовленным на основе пальмового масла. Но и это еще не всё. Массовая доля жира поддельного творога составила 35,5% (!) вместо 5%, указанных на ценнике, то есть была завышена в семь раз, а массовая доля белка оказалась в четыре раза ниже нормы – 3,52% (16% – требование ГОСТ 31453-2013, 12% – норма Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию 033/2013)!

Пикантность этой «находке» придает то, что она была обнаружена на рынке «Хасанский» – образцово-показательном торговом объекте, колыбели качества и уважения к правам потребителей, который находится под управлением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга в лице его подведомственного учреждения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Как тут не вспомнить про сказку Г.Х. Андерсена «Новое платье короля» и вздохнуть вслед за автором: «А король тот голый!»

По данным медиков, регулярное потребление фальсифицированной молочной продукции с заменителем молочного жира на основе пальмового масла может причинить вред здоровью человека, поскольку пальмовый жир относится к категории насыщенных, а значит, он повышает холестерин в крови и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

– Результаты исследований молочной продукции, которые мы проводим на протяжении двадцати лет, говорят о том, что весовые молочные продукты, которые зачастую отпускаются продавцами из обезличенной тары, без соблюдения температурных режимов хранения, без обязательной информации о продукте, без необходимых документов, содержат гораздо больше рисков для потребителей, чем те же продукты, которые вырабатываются промышленным способом, реализуются в заводской потребительской упаковке, – говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Упакованные молочные продукты, по крайней мере, защищены и поэтому более безопасны, к тому же они имеют необходимую маркировку.

Материалы проверки качества образцов творога СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять образцов творога полностью соответствовали требованиям нормативных документов. Это творог ТМ «Снежок» (АО «Лактис», г. Великий Новгород), ТМ «Пискаревский» (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург), ТМ «Аппетитно круглый год» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл.), «Моя Славита» (ОАО «Милковита», Беларусь) и творог 5% (ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург).

 

Справка «ОК»

Творог — один из немногих продуктов, который подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.

При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид упаковки, она не должна быть повреждена или вздута, так как это признаки вероятной порчи творога.

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию,
допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога также допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус творога зависит, прежде всего, от жирности. Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах - чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Так как данный продукт относится к скоропортящимся, он должен храниться в торговом предприятии исключительно в холодильном оборудовании при соблюдении температурного режима.

Кислый, горький вкус, гнилостный, аммиачный и дрожжевой привкус творога свидетельствуют о нарушениях при изготовлении творога либо о нарушениях температурных условий хранения и реализации продукта.

Пресс-служба

СПБ ООП «Общественный контроль»,

Тел. 324-25-88                                                                                                            05.04.2018 г.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика