Нам на Масленицу нужны только вкусные блины!

Блинчики с мясом были исследованы по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты экспертизы зафиксированы в протоколе лабораторных испытаний № 172 от 26. 01. 2005 (115/18. 01. 2005).

Без кишечной палочки не обошлось
По микробиологическим показателям шесть образцов были признаны соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01. В блинчиках «Три поросенка» (ООО «РПК») были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), за что этот образец признали несоответствующим СанПиН.

По физико-химическим показателям (массовая доля поваренной соли, массовая доля жира, массовая доля начинки и массовая доля сухих веществ в процентах) опять-таки только шесть образцов соответствовали техническим условиям (ТУ). Образец блинчиков «Монастырские»(ООО «Конди», СПб.) не соответствовал ТУ по массовой доле жира, которая была завышена более чем в три раза.

Блинчики также исследовались по органолептическим показателям: внешний вид, запах и вкус. Все образцы оказались прямоугольной формы, поверхность изделий была ровной, без разрывов, и фарш на нее не выступал. Что касается запаха и вкуса, то по этим показателям не соответствовал собственным ТУ все тот же образец производства ООО «Конди».

Для того чтобы выявить среди общей массы самые вкусные блинчики, было принято решение провести еще и дегустацию.

При чем здесь соя?
Дегустацию семи обезличенных образцов, которые фигурировали в дегустационном листе под номерами, провели сотрудники Горветлаборатории совместно с представителем «ПК». Несмотря на то что каждый участник выставлял оценку самостоятельно, без предварительного обсуждения с коллегами, мнения дегустаторов в основном совпали.

Наиболее вкусными были признаны «Тещины блины» (ООО «Колпинский пищевой комбинат»), блинчики с мясом «Морозко» (ООО «Морозко», СПб) и «Мастерица» (ООО «Талосто Продукты»). Хорошими по своим вкусовым качествам дегустаторы также признали блинчики «Дарья» (ООО «Дарья», СПб), «Равиолло» (ООО «Равиоли» СПб) и «Три поросенка» (ООО «РПК», СПб). Блинчики ООО «Конди» дегустаторы единогласно признали наименее вкусными. Причем большинство из сотрудников Горветлаборатории отметило в этом образце выраженный запах сои.

Время - деньги!
Итак, в ходе экспертизы мы убедились, что большинство исследованных блинов оказались качественной продукцией. Это означает, что теперь все тещи Петербурга и Ленинградской области вовсе не обязаны на Масленицу целый день стоять у плиты, переживая за конечный результат, а вполне могут положиться на ведущих местных изготовителей. Благо есть из чего выбрать, не ударив при этом в грязь лицом перед любимым зятем!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
Тел. (812) 310-33-45


Наименование изделияБлинчики с мясом
«Мастерица»«Морозко»«Тещины блины»«Три поросенка»«Равиолло»«Дарья»«Монастырские»
ПроизводительООО «Талосто-Продукты», СПбООО «Морозко», СПбООО «Колпинский пищевой комбинат», СПбООО «РПК», СПбООО «Равиоли», СПбООО «Дарья-Полуфабрикаты», г. ПушкинООО «Конди», СПб
Дата изготовления14.01.0529.12.0430.12.0427.12.0420.12.0413.10.0420.12.04
Масса, г420420420420420315370
Цена, руб.30-0029-9025-9039-1046-8032-7039-20
Место закупкиУн-м «Пятерочка», Ленинский пр., 98Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1Ун-м «Пятерочка», Ленинский пр., 98Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30
Запах и вкус, нормаОбжаренные блинчики имеют приятный вкус и запах, с ароматом, свойственным данному продукту, без постороннего привкуса и запаха
Запах и вкус, фактическисоот- ветствуетсоот- ветствуетсоот- ветствуетсоот- ветствуетсоот- ветствуетсоответствуетсоответствует
Внешний вид, нормаФарш не выступает, поверхность сухая, ровная, без разрывов, без подгорелостей, вид на разрезе – равномерный по толщине, хорошо пропеченный, без следов непромеса, с равномерно прослоенной начинкой
Внешний вид, фактическисоот- ветствуетсоот- ветствуетсоот- ветствуетсоот- ветствуетсоот- ветствуетсоответствуетс посторонним привкусом и запахом
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли, %1,08  1,131,781,13
Масс. доля жира, % Норма/фактически4,8не >11,0 / 10,9 6,210,411,9не >5,0/17,4
Масс. доля начинки, %23,9не <28,0 / 28,2не <28,0 / 28,326,927,737,415,0-25,0/24,9
Масс. доля сухих веществ, %32,3 не <30,0 / 32,229,236,436,8не <35,0/42,4
Масс. доля влаги, % не >60,0 / 38,0    не >60,0/57,6
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г) Норма: 1х103<1х10<1х10<1х10<1х10<1х10<1х10<1х10
S. aureus (0,1) Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП (0,01) Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеновыделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (KOE/г) Норма: 2х1044,1х1031,8х1049,6х1033,5х1035,2х1031,9х1045,2х103
Сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Результаты дегустации
Дегустационная оценкаотличноотличноотличнохорошохорошохорошоудовлетворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика