Эксперты отказались пробовать рыбные деликатесы

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по итогам девяти месяцев минувшего года рыбная продукция заняла шестое место по числу забракованных партий пищевой продукции в Российской Федерации. 568 тонн морепродуктов не было допущено на потребительский рынок. Это означает, что ежедневно органы госконтроля по всей стране выявляют и запрещают к реализации от двух до трех тонн различных «даров моря».

Возможности нашего издания куда более скромные: провести экспертизу качества и безопасности рыбопродуктов мы в состоянии только один раз в году и то благодаря помощи научно-исследовательского института ФГУ «Гипрорыбфлот».

Так уж исторически сложилось, что исследования рыбного рынка редакция «ПК» проводит в конце каждого года. Не стал исключением и год минувший. Однако, получив результаты испытаний в декабре 2004-го, мы решили перенести их публикацию на более поздний период, чтобы не срывать аккордные предновогодние продажи рыбных компаний. На это, кстати, сетовали некоторые игроки рыбного рынка после «рыбного скандала» 2001 г.: в ноябре месяце, после серии сюжетов по ТВ о стафилококке и прочих микробах в нарезке в вакуумной упаковке, потребитель отказывался брать рыбу любую — и плохую, и хорошую.

С тех пор прошло три года. И надо признать, на рыбном рынке кое-что изменилось. Результаты очередной экспертизы рыбной нарезки разных изготовителей Санкт-Петербурга показали, что ситуация с качеством и безопасностью на этом рынке постепенно начинает улучшаться. Значительно благополучнее выглядит картина с микробиологией. Кстати, данные этой экспертизы подтверждают официальную информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека. В официальном отчете за 2004 г. в частности говорится: «За последние годы безопасность продовольствия несколько стабилизировалась. Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, уменьшился с 4,89% (2000 г.) до 3,79% (2003 г.), по микробиологическим показателям — с 6,98% (2000 г.) до 6,58% (2003 г.)».

В то же время приходится констатировать и другую закономерность. Некоторым известным питерским рыбоперерабатывающим предприятиям, чьи производства были временно приостановлены Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге в ноябре 2001 г., так и не удалось за три года добиться успехов в области качества. Об этом красноречиво свидетельствуют данные протокола испытаний № 378 от 30.11.2004 г. (см. таблицу). Однако проблемы с качеством не помешали этим предприятиям добиться вполне очевидных успехов в сфере продаж: их продукция сегодня широко представлена практически во всех крупных сетях, средних и мелких магазинах.

Во время дегустации образцов некоторые специалисты ФГУ «Гипрорыбфлот» отказались пробовать отдельные «экземпляры», забракованные еще на стадии микробиологического анализа. Так, например, именно этим объясняется пропуск в таблице в графе «Вкус и запах» у образца производства ООО «Асто».

Превышение показателя «КМАФАнМ, КОЕ/г» эксперты не отнесли в разряд «криминальных». Однако именно этот фактор, по их мнению, привел к неприятному запаху в образце производства ООО «Реванш-95», который, ко всему прочему, имел вкус «недозревшей рыбы, омыления».

Оценка образцу производства ООО «Либер» была снижена за существенный пересол рыбы. Соль, конечно, является естественным консервантом, однако злоупотреблять им запрещает ТУ 9268-001-46891688-97, требования которого в этом конкретном случае были нарушены изготовителем.

Образцы производства ООО «Дэлика» и «РОК № 1» не вызвали у экспертов никаких замечаний и поэтому получили оценку «отлично». Также хорошее впечатление оставили о себе образцы производства ООО «Питерское» (ТМ «Евроморпродукт») и ЗАО «Балтийский Берег».

Закупочная комиссия, в которую вошли представители рыбных компаний и сотрудники «ПК», приняла решение (по просьбе изготовителей) закупать для экспертизы дорогую нарезку (форель и семгу). По их глубокому убеждению, если бы для экспертизы была закуплена нарезка «экономичного класса» (горбуша, кета), то результаты экспертизы были бы более плачевными. Объяснение простое: форель и семга поступают в Россию на переработку из Норвегии, а горбуша и кета – с внутреннего рынка. Разница в качестве сырья значительная. Отсюда и разница в цене на готовую продукцию – почти в два раза.

В заключение несколько советов потребителям, которые любят лакомиться рыбными деликатесами в вакуумной упаковке. Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения рыбы в магазине. Каждый охлаждаемый прилавок должен быть оснащен термодатчиком, показания которого должны соответствовать или быть максимально приближены к условиям хранения, обозначенным на упаковке продукта. Также цвет нарезки должен быть розовым, вакуумная упаковка не должна содержать в себе воздуха, должна «прилипать» с одной стороны к рыбе, с другой – к подложке.

Всеволод Вишневецкий

Редакция благодарит ФГУ «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова за проведенные лабораторные испытания деликатесной рыбной нарезки в вакуумной упаковке.


Наименование продуктаДеликатесная рыбная нарезка в вакуумной упаковке
Лосось балтийский малосоленый, ломтикиФорель деликатесная слабой соли, ломтикифорель морская норвежская слабой соли, ломтикиСемга слабосоленая, ломтикиФорель слабой соли, ломтики
ПроизводительООО «Либер», СПбООО «Реванш-95», СПбООО «Дэлика», СПбОАО «РОК № 1», СПбООО «Камея-Альфа», СПб
Место закупкиТаллинский ун-м, пр. Ветеранов, 89Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 30Гипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 30«Диета-18», пр. Стачек, 96«Диета-18», пр. Стачек, 96
Розничная цена47 руб. 10 коп.124 руб. 40 коп.99 руб. 90 коп.95 руб. 00 коп.51 руб. 00 коп.
Нормативный документТУ 9268-001-46891688-97ТУ 9268-002-39493674-97ТУ 9262-002-45545375-2002ТУ 9262-010-00550736-98ТУ 9262-062-00472093-2002
Масса нетто, г, норма/результат100 / 98300 / 296200 / 200200 / 197100 / 96
Т°С холодильника магазинаt +4,5°Сt +2,2°Сt +2,2°Сt +4,0°Сt +4,0°С
Декларированный состав продукталосось, соль поварен., сахар, укроп сушеныйне указанфорель морская, соль 4 %, сахар, специирыба, соль
Дата изготовления15/043/11/0414/11/0431/10/048/11/04
Срок храненияПри t от -4 до -8°С — 30 сут.; при t -18°С — 3 мес. с даты изготовл.При t от -4 до -8°С — 45 сут.; при t -18°С — 4 мес. с даты изготовл.При t от -4 до -8°С — 21 сут.; при t -18 °С — 4 мес. с даты изготовл.При t от -4 до -8°С — 45 сут.; при t -18 °С — 4 мес. с даты изготовл.При t от -2 до -8°С — 1,5 мес.; при t -18 °С — 3 мес. с даты изготовл.
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат1,0х105 / 5,0х1031,0х105 / 8,8х1051,0 х105 / 7,7х1031,0 х105 / 3,8х1041,0 х105 / 2,5х104
БГКП, 0,01 Норма / РезультатНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаружено
В исследованных образцах не обнаружены: S. Aureus, 0,1; сульфитредуцирующие клостридии, 0,1; патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0; L. monocytogenes, 25,0
Органолептические показатели
Внешний видповерхность чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность ломтиков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного виданепривлекательный вид, нехарактерный, похож на семгу
Разделкаломтикиломтикиломтикиломтикиломтики
Консистенциянежная, сочнаяплотная, сочнаянежная, сочнаянежная, сочнаянежная
Цвет мяса рыбырозовыйрозовыйрозовыйрозовыйместами желтоватого цвета окислившегося жира
Вкус и запахсвойственный данному виду рыбы без постороннего запахавкус недозревшей рыбы, омыления, неприятныйсвойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запахасвойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запахасвойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха
Наличие посторонних примесейотсутствуютотсутствуютотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Норма / Результат22,0% / 22,0%18% / 20%22,0% / 20,0%23,0% / 20,0%22,0% / 19,0%
Массовая доля жира, % Норма / Результат13,0% / 5,4%4,0% / 13,1%13,0% / 13,9%13,0% / 16,9%13,0% / 21,8%
Масс. доля поваренной соли, % норма/результатот 3 до 7 / 8,4от 3 до 7 / 5,6от 3 до 7 / 6,3от 3 до 7 / 3,7от 3 до 7 / 4,2
Общая оценкаУдовлетворительноНеудовлетворит.ОтличноОтличноУдовлетворительно

     Таблица результатов экспертизы рыбной нарезки(продолжение)
Наименование продуктаДеликатесная рыбная нарезка в вакуумной упаковке
Форель малосоленая, филе-ломтикиФорель малой соли, филе-ломтикиФорель слабой соли, филе-ломтикиФорель атлантич. слабой соли, филе-ломтики
ПроизводительООО «АСТО», СПбООО «Питерское», СПбЗАО «Балтийский берег», СПбАОЗТ «БЭТА», СПб
Место закупкиГипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 30Ун-м «Питерское», пр. М. Казакова, 1«Диета-18», пр. Стачек, 96«Диета-18», пр. Стачек, 96
Розничная цена116 руб. 90 коп.47 руб. 00 коп.57 руб. 00 коп.46 руб. 00 коп.
Нормативный документТУ 9268-024-00476530-2003ТУ 9262-086-00472124-98ТУ 9262-005-54288658-2002ТУ 9262-001-27502221-01
Масса нетто, г, норма/результат300 / 295100 / 95100 / 95100 / 87
Т°С холодильника магазинаt +2,2°Сt +2,0°Сt +4,0°Сt +4,0°С
Декларированный состав продуктарыба, соль рыба, сольфорель, соль
Дата изготовления5/11/0416/11/048/11/0421/10/04
Срок храненияПри t от -2 до -8°С — 35 сут.; при t -18°С — 4 мес. с даты изготовл.При t от -4 до -8°С — 30 сут.; при t -18 °С — 60 сут. с даты изготовл.При t от -4 до -8°С — 30 сут.; при t -18 °С — 4 мес. с даты изготовл.При t от -8 до -10°С — 30 сут.; при t от -18°С – 3 мес. с даты изготовл.
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат1,0х105 / 7,1х1051,0х105 / 3,0х1041,0х105 / 2,9х1051,0х105 / 8,2х105
БГКП, 0,01 Норма / РезультатНе допускается /ОбнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаружено
В исследованных образцах не обнаружены: S. Aureus, 0,1; сульфитредуцирующие клостридии, 0,1; патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0; L. monocytogenes, 25,0
Органолептические показатели
Внешний видповерхность чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность кусочков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность кусочков чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного видаповерхность кусочков чистая, неестественной окраски
Разделкаломтикиломтикифиле-ломтикифиле-ломтики
Консистенцияплотнаяплотная, сочная,плотная, сочная,плотная, сочная
Цвет мяса рыбысветло-розовыйсветло-розовыйсветло-розовыйяркий, розовый
Вкус и запахвкус: – запах: слегка порочащийсвойственный данному виду рыбы, без посторонего привкуса и запахасвойственный данному виду рыбы, без посторонего привкуса и запахасвойственный данному виду рыбы, без посторонего привкуса и запаха
Наличие посторонних примесейотсутствуютотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Физико-химические показатели
Массовая доля белка,% Норма / Результат24,0% / 21,0%21,8% / 20,5%23,0% / 22,0%20,0% / 22,0%
Массовая доля жира, % Норма / Результат10,0% / 13,2%9,8% / 9,5%18,0% / 13,7%18,0% / 12,7%
Масс. доля поваренной соли, % норма/результатот 3 до 7 / 5,8от 3 до 7 / 8,0от 3 до 7 / 4,2от 3 до 7 / 5,7
Общая оценкаНе выставляласьХорошоХорошоУдовлетворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 
 

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика