Опасен ли карбонад под вакуумом?

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ЗАО «Стрелец СПб-Б», ООО «Пит-Продукт», ООО «Самсон-К» ) и межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие», приобрела в розничной торговой сети 6 образцов деликатесной нарезки в вакуумной упаковке разных петербургских изготовителей. Экспертизу мясных деликатесов провел испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Образцы исследовались по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям (протокол лабораторных испытаний № 1071 от 18.04.2005 г. (1053/11.04.2005).

Результаты экспертизы, в сравнении с исследованиями полуторагодичной давности, оказались более чем оптимистичными.

Так, по органолептическим и физико-химическим показателям все исследованные образцы были признаны качественными.И главное: какой-либо патогенной микрофлоры на этот раз в деликатесах не оказалось, все они соответствовали по исследованным микробиологическим показателям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Подводя итоги, следует отметить, что экспертиза конца 2003 года, проведенная «ПК», не прошла даром для питерских мясопереработчиков: они серьезно ужесточили контроль качества своей продукции, усовершенствовали технологию производства.

А потому, дорогие потребители, можете смело покупать мясные деликатесы в вакуумной упаковке, указанные в итоговой таблице экспертизы. Полагаем, что после Великого Поста вам как никогда придутся по вкусу эти гастрономические изыски премиум-класса, безопасность и качество которых наконец подтвердили специалисты.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наименование продуктаКарбонад варено-копченый «Российский», под вакуумомКарбонад варено-копченый «Кронштадтский», под вакуумомКарбонад запеченный «Обеденный», под вакуумомКарбонад варено-копченый «Восточный», под вакуумомАссорти копчено- вареное (грудинка, шейка, карбонад), под вакуумомШейка варено-копченая «Петровская», под вакуумом
ПроизводительОАО «Парнас-М», СПбООО «Эверест», г. КронштадтООО «Петербурженка», СПбООО «МПК Самсон», СПбЗАО «Стрелец СПБ-Б», СПбООО «Пит-Продукт», СПб
Место закупкиГипермаркет «О,кей», пр. М.Жукова, 31/1У-м «Пятерочка», ул. Котина, 3У-м «Пятерочка», Ленинский пр., 98М-н ООО «Юпитер» (на предприятии)У-м «Патэрсон», пр. Стачек, 7У-м «Квартал», пр. М. Говорова, 10
Розничная цена47-9057-6046-90185-4063-9056-60
Масса, г1501501501000250200
Дата изготовления09.04.0506.04.0507.04.0511.04.0531.03.0511.04.05
Срок годности20 суток15 суток15 суток20 суток15 суток20 суток
Органолептические показатели
Внешний видРавномерно окрашенная мышечная ткань розового цвета, поверхность чистая
Запах и вкуссвойственный данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса
КонсистенцияНежная
Микробиологические показатели
БГКП (1,0)* Норма / РезультатНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результатне более 1х103 /1х10не более 1х103 /8,4х102не более 1х103 /6,6х102не более 1х103 /8,6х102не более 1х103 /8,6х102не более 1х103 /4,8х102
Сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии (0,1) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Физико-химические показатели
Массовая доля поваренной соли,%4,13,141,682,801,182,86
Массовая доля нитрита натрия, %0,00110,00170,00180,00100,00130,0007
Общая оценкаСоответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по исследованным показателям.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика