Пломбир сливочный... со стафилококком

Пять образцов привозного мороженого оказались забракованы

Для редакции «ПК» стало доброй традицией каждый год в начале летнего сезона проводить экспертизу мороженого. Эта - уже четвертая по счету. Результаты предыдущих исследований показывали, что не все благополучно в «Снежном королевстве». Однако экспертиза этого года превзошла все ожидания.

Закупочной комиссией, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ЗАО «Хладокомбинат № 1», ОАО «Петрохолод», ЗАО «Талосто»), были приобретены в розничной торговой сети города 11 образцов мороженого различных питерских и иногородних изготовителей. После закупки образцы были доставлены в сумке-холодильнике на экспертизу в Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Самарский «букет»
Исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям (Протокол лабораторных испытаний № 1641 от 01.06.2005 (1587/24.05.2005 г.).

За органолептику все образцы получили одинаково положительную оценку: «вкус и запах чистые, характерные для мороженого, без посторонних привкусов и запахов, цвет равномерный по всей массе».

А вот микробиология снова подкачала. Если по результатам предыдущей экспертизы, опубликованным в июне прошлого года, из 13 образцов два были забракованы по наличию бактерий группы кишечной палочки, то сейчас из 11 образцов этот патогенный микроб содержали три. Это следующие образцы: пломбир «Русский размер» (ОАО «Пензахолод», г. Пенза), пломбир ванильный с шоколадной крошкой (ООО «Метелица», Москва) и сахарный рожок ваниль «Бурбон» (ООО «Самарское производственное объединение», г. Самара). Кроме того, в трех образцах был обнаружен еще более опасный, относящийся к патогенной микрофлоре микроб - стафилококк (S. Aureus): все в том же рожке «Бурбон», в эскимо пломбире классическом с мягкой карамелью в белом шоколаде с воздушным рисом «Бодрая корова» («Белгородский хладокомбинат») и в крем-брюле с шоколадной крошкой «48 копеек» Nestle (ООО «Нестле Жуковский», Московская область). Все эти образцы были признаны не соответствующими по исследованным показателям СанПиН 2.3.2.1078-01, изм.№ 2 СанПиН 2.3.2.1080-03.

Необходимо помнить, что наличие кишечной палочки в пищевом продукте, не прошедшем термическую обработку, может вызвать расстройство желудка, а стафилококк грозит организму человека еще и дисбактериозом. Поэтому можно только догадываться, насколько опасен для потребителей самарский «букет».

Характерно, что забракованное по микробиологическим показателям мороженое прибыло в Северную столицу издалека. Однако нельзя сказать точно, на какой стадии произошла порча продукта: на производстве, при транспортировке, хранении или реализации.
Тем не менее нет причин сомневаться в качестве мороженого всех иногородних изготовителей: продукция ОАО «Липецкий хладокомбинат» и ОАО «Айс-Фили» (Москва) достойно выдержала в дальней дороге испытания на прочность.

Покупайте Питерское!
Поскольку на момент исследований по физико-химическим показателям лаборатория не располагала техническими условиями (а в экспертизе участвовали только образцы мороженого, выработанного по ТУ), в протоколе отражены исключительно фактические результаты. Чтобы понять, насколько они соответствуют нормативным документам, «ПК» запросило у предприятий - участников экспертизы выписку из технических условий (нормативные показатели: кислотность, массовая доля жира (%), массовая доля сухих веществ (%)). Семь изготовителей такие данные «ПК» предоставили. Насколько они соотносятся с фактическими, показано в итоговой таблице.

Для того чтобы узнать, какое мороженое самое вкусное, «ПК» приняло решение провести еще и дегустацию обезличенных образцов. Соблазнительнее всех оказалась продукция компаний «Хладокомбинат №1», «Петрохолод», «Талосто» и «Нестле».

Это лишний раз свидетельствует в пользу питерского мороженого, которое «ПК» настоятельно рекомендует своим читателям!

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично директора А. В. Яшина.


Наименование продуктаМороженое
Пломбир шоколадный в сахарном рожке в шоколадной глазуриПломбир без наполнителя«Филевская лакомка» пломбир в шоколадной глазури«Ля Фам» крем-брюлеЭскимо фисташковое в шоколадной глазури с орехами«Ромео» с наполнителем «капучино» в глазури с ароматом рома
ПроизводительЗАО «Хладокомбинат № 1», СПбОАО «Петрохолод», СПбОАО «Айс-Фили», г. МоскваООО «Талосто»,Ленинградская обл.ООО «Рекондор-Мороженое», СПбОАО «Липецкий хладокомбинат», г. Липецк
Место закупкиун. «Квартал», пр. М. Говорова, 10ун. «Квартал», пр. М. Говорова, 10ун. «Сезон»,ун. «Пулковский», Пулковское шоссе, 3ун. «Сезон»,ун. «Сезон»,
Розничная цена9-9017-7010-308-507-907-30
Дата изготовления20.04.0505.04.0526.01.0510.05.0506.05.0531.03.05
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП** (0,01) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х1054,0х1031,3х1045,8х1035,5х1031,2х1037,2х103
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Кислотность (гр. Т) по НДне более 24не более 26не более 22не более 24не более 23
Кислотность (гр. Т), фактически222322292222
Массовая доля жира, %, по НДне менее 15не менее 14не менее 15не менее 9не менее 9,0
Массовая доля жира, %, фактически16,914,517,416,212,318,1
Массовая доля сухих веществ, %, по НДне менее 41не менее 39не менее 39не менее 34не менее 32
Массовая доля сухих веществ, %, фактически50,638,651,454,432,232,1
Органолептические показатели
Вкус, запах, цветвкус и запах чистые, характерные для мороженого, без посторонних привкусов и запахов, цвет равномерный по всей массе
Дегустационная оценка554,5543

Таблица результатов экспертизы мороженого(продолжение)
Наименование продуктаМороженое
«Русский размер» пломбир«Бодрая корова» эскимо пломбир классич. с мягкой карамелью в белом шоколаде с воздушн. рисом«48 копеек» Nestle крем-брюле с шоколадной крошкойПломбир ванильный с шоколадной крошкой«Бурбон» сахарный рожок ваниль
ПроизводительОАО «Пензахолод», г. ПензаБелгородский хладокомбинатООО «Нестле», г. Жуковский, Московская обл.ООО «Метелица», г. МоскваООО «Самарское производственное объединение», г. Самара
Место закупкиун. «Сезон»,ун. «Сезон»,ун. «Квартал», пр. М. Говорова, 10ун. «СемьЯ», пр. М. Говорова, 14ун. «СемьЯ», пр. М. Говорова, 14
Розничная цена10-3011-7022-9018-7810-68
Дата изготовления19.04.0523.03.0530.03.05
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаютсяне выделеновыделеновыделеноне выделеновыделено
БГКП** (0,01) Норма: не допускаютсявыделеноне выделеноне выделеновыделеновыделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х1059,2х1041,1х1034,0х1029,5х1044,1х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Кислотность (гр. Т) по НДне более 21не более 26
Кислотность (гр. Т), фактически1520231324
Массовая доля жира, %, по НДне менее 12,0не менее 6
Массовая доля жира, %, фактически1316,212,416,012,4
Массовая доля сухих веществ, %, по НДне менее 14не менее 32
Массовая доля сухих веществ, %, фактически47,865,140,447,938,4
Органолептические показатели
Вкус, запах, цветвкус и запах чистые, характерные для мороженого, без посторонних привкусов и запахов, цвет равномерный по всей массе
Дегустационная оценка43544
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика