«33 коровы» подмочили свою репутацию

Одиннадцать образцов творожных глазированных сырков были приобретены в розничной торговой сети города закупочной комиссией, в состав которой также вошли представители предприятий-изготовителей. Исследования проводились в испытательной лаборатории «Петербург-экспертиза» («ПЕТЭКС») Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», куда образцы были доставлен в специальной сумке-холодильнике.

Специалисты лаборатории решили проверить качество сырков по органолептическим и физико-химическим показателям (протоколы испытаний образцов №№ 1329-П, 1330-П, 1331-П, 1332-П, 1333-П, 1334-П, 1335-П, 1336-П, 1337-П, 1338-П, 1339-П от 19.04.05).

Как оказалось, лаборатория располагала техническими условиями (ТУ) только на 2 образца. Один из них - сырок «Ленинградский (абрикос)» 12% жирности (ООО «Бонус», СПб) - полностью соответствовал требованиям НД. Другой - сырок глазированный с ванилином 26% жирности «33 коровы» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва) - был признан экспертами не соответствующим требованиям ТУ 9222-193-0049785-99 по органолептическим (вкус) и физико-химическим (массовая доля влаги) показателям. По остальным образцам в протоколе были отражены исключительно фактические данные.

Редакция обратилась к остальным предприятиям - участникам экспертизы с просьбой предоставить выписки из ТУ. Почти все изготовители такую информацию выслали. Насколько реальные показатели соответствуют данным нормативных документов, видно из итоговой таблицы.

В заключение, дорогие потребители, несколько простых, но важных рекомендаций. Прежде всего: ни в коем случае не покупайте глазированные сырки на улице с рук, где они реализуются без соблюдения санитарных норм. Кроме того, само происхождение подобной продукции вызывает сомнения. Приобретая же сырки в магазинах, обращайте внимание на сроки их годности и условия хранения. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке продукта. Проверьте также, соответствуют ли температурные режимы, указанные изготовителем, отметке на столбике термометра, расположенного внутри холодильной витрины.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».


Наименование продуктасырок творожный глазированный
«Ксюша», с ванилином, 23% жирности«Ленинград-ский (абрикос)»«Мишенька-Машенька», 26% жирности, с ароматом ванили.«Скелетоны», 23% жирности, с ароматом ванили«Веселый молочник» 23% жирн., с печеньем и фрукт. пюре (персик-абрикос)«Зебра», с начинкой «молоко сгущенное вареное»
ПроизводительВолосовский филиал ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл.ООО «Бонус», СПбЗАО ПТК «Северное молоко», СПбЗАО ПТК «Северное молоко», СПбОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПбОАО «Коломнамолпром», Московская обл.
Место закупки«Севзапмолоко», ул. Казакова, 1ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30«Лента», Выборгское ш., 11«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Розничная цена5-505-104-706-405-405-90
Масса, г455045454550
Дата изготовления и упаков.13.04.0517.04.0509.04.0513.01.0514.04.0524.03.05
Срок годностиГоден при t° -18°С 30 суток, при t° от 0°до +4°С – 10 сутокГоден при t° -18°С 20 суток, при t° 4±2°С – 5 сутокГоден при t° не выше -18°С 21 день, при t°4±2°С – 14 днейХранить при t° 4±2°С; годен до 11.05.05Годен при t° -18°С 45 суток, при t° 4±2°С – не более 12 сутокХранить при t° 4±2°С – 7 суток, годен до 09.05.05
ТУТУ 9222-001-46241766-2000ТУ 9222-001-49011920-00ТУ 9222-001-46952680-2000ТУ 9222-001-46952680-00ТУ 9226-049-05268977-04ТУ 9222-001-29391990-00
Органолептические показатели
Внешний видНорма: Форма сырка ненарушенная, прямоугольная или цилиндрическая. Поверхность равномерно покрыта шоколадной глазурью. Глазурь не прилипает к упаковке. Упаковка плотная, без повреждений.
Соответствует, форма прямоугольн.Соответствует, форма прямоугольн.Соответствует, форма прямоугольн.Соответствует, форма прямоугольн.Соответствует, форма прямоугольн.Соответствует, форма цилиндрич.
Консистенция творожной массыОднородная, нежная, в меру плотнаяОднородная, нежная, в меру плотнаяОднородная, нежная, в меру плотнаяОднородная, нежная, в меру плотнаяОднородная, нежнаяОднородная, нежная, в меру плотная
Консистенция шокол. глазуриТвердая, однородная, некрошливая (соответствует нормативным документам)
Вкус и запахБез посторонних привкусов и запахов
Цвет творожной массыБелый с кремовым оттенкомБелыйБелый с кремовым оттенкомБелый с кремовым оттенкомБелый с кремовым оттенкомБелый с кремовым оттенком
Цвет глазуриТемно-коричневый (соответствует нормативным документам)
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, по данным маркировки231226232316,5
Массовая доля жира, %, фактически23,012,026,023,023,019,5
Кислотность, оТ, по нормативн. докум. (НД), не более180180180160240220
Кислотность, оТ, фактически136,82144,30120,44132,96128,27129,11
Массовая доля влаги, %, по НД, не более394536,5395042
Массовая доля влаги, %, фактически30,539,835,636,630,035,1
Массовая доля сахарозы, %, по НД, не менее282626282126
Массовая доля сахарозы, %, фактичеси30,127,628,028,026,028,0
ОБЩАЯ ОЦЕНКА «ПК»отличноотличноотличноотличноотличноотлично

     Таблица результатов экспертизы творожных сырков(продолжение)
Наименование продуктасырок творожный глазированный
«Веселый львенок», 23% жирности, с вар. сгущенкой«Утренняя роса», 23% жирности, с ванилином«Винни-Пух», 23% жирности, с печеньем и двумя начинками«33 коровы», с ванилином, 26% жирности«Пингвин», с какао, 23% жирности
ПроизводительООО «Фирма Марсо-М», Московская обл., г. КрасногорскОАО «Смоленский МК «Роса», г. СмоленскСоюз Молпродукт, ИП Вольнов А. Л.ОАО «Очаковский молочный завод», МоскваООО «Император Плюс», СПб
Место закупкиун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30ун. «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1ун. «Дикси», Рижский пр., 16
Розничная цена3-906-209-404-90 
Масса, г4045755050
Дата изготовления и упаков.18.04.0516.04.0511.04.0518.04.0516.04.05
Срок годностиГоден при t° -18°С 45 сут., включая хранение 10 сут. в розн. сети при 4±2°СГоден при t° минус 16±2°С 30 суток, при t° 0±2°С – 5 сутокГоден при t° не выше -18°С не более 60 сут.; при t° +2-6°С не более 10 сут.Хранить при t° не выше -18°С не более 30 сут., при t°4±2°С – 5 сутокГоден при t° не выше -18°С 30 суток, не выше 0°...+2°С — 5 суток
ТУТУ 9222-001-54929117-03ТУ 9222-004-00436755-00ТУ 9222-003-80034125-02ТУ 9222-193-00419785-99ТУ 9222-001-58575163-2004
Органолептические показатели
Внешний видНорма: Форма сырка ненарушенная, прямоугольная или цилиндрическая. Поверхность равномерно покрыта шоколадной глазурью. Глазурь не прилипает к упаковке. Упаковка плотная, без повреждений.
Соответствует, форма прямоугольн.Соответствует, форма цилиндрич.Соответствует, форма прямоугольн.Соответствует, форма цилиндрич.Соответствует, форма прямоугольн.
Консистенция творожной массыОднородная, нежная, в меру плотнаяОднородная, нежная, в меру плотнаяОднородная, нежнаяОднородная, нежная, в меру плотнаяОднородная, нежная
Консистенция шокол. глазуриТвердая, однородная, некрошливая (соответствует нормативным документам)
Вкус и запахБез посторонних привкусов и запаховНе соответствует: с посторонним привкусомБез посторонних привкусов и запахов
Цвет творожной массыБелый с кремовым оттенкомБелый с кремовым оттенкомБелый с кремовым оттенкомБелыйСветло-коричневый
Цвет глазуриТемно-коричневый (соответствует нормативным документам)
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, по данным маркировки2323232623
Массовая доля жира, %, фактически23,023,023,026,023,0
Кислотность, оТ, по нормативн. докум. (НД), не более180160160180
Кислотность, оТ, фактически74,15150,31110,23106,22114,23
Массовая доля влаги, %, по НД, не более36,04039,536,0
Массовая доля влаги, %, фактически35,934,933,138,136,0
Массовая доля сахарозы, %, по НД, не менее27282826
Массовая доля сахарозы, %, фактичеси26,026,826,026,027,3
ОБЩАЯ ОЦЕНКА «ПК»хорошохорошохорошоудовлетв.не выставл. (не представл. ТУ)
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика