Что бы ни было, сметану мы любить не перестанем!

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей и сотрудник «ПК», приобрела в розничной торговой сети восемь образцов сметаны 15-процентной жирности. К удивлению редакции, сметану, изготовленную по ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия», удалось обнаружить в городской торговле лишь в двух экземплярах. Остальная продукция оказалась выпущенной по техническим условиям (ТУ). Лабораторный анализ было решено провести в Испытательном центре ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

«Ложка дегтя» изг. Великие Луки
Согласно протоколу лабораторных испытаний № 3070 от 14.09.05 образцы исследовались по микробиологическим показателям на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 изм. №2 СанПиН 2.3.2. 1080-03, а также по органолептическим и физико-химическим показателям.

Только один образец (сметана «Молоколамск», ЗАО «Великолукский молочный комбинат», выпущенная по ГОСТ 52092-2003) был забракован по микробиологическим показателям: наличию бактерий группы кишечной палочки и почти шестикратному превышению содержания дрожжей. Безусловно, по одному образцу нельзя судить обо всей продукции предприятия и даже об одной ее партии, однако по итогам предыдущих экспертиз нами была выявлена четкая закономерность: как правило, несоответствие по микробиологическим показателям наблюдается у образцов молочных продуктов именно иногороднего происхождения. Порча сметаны могла произойти из-за несоблюдения температурных режимов при транспортировке, а также при неправильном хранении на оптовой базе или в магазине. Не исключен и вариант обсеменения непосредственно на производстве.

В мiру густа и трохИ вязка
Поскольку Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» не мог располагать всеми ТУ, тем более иногородними, редакция по традиции запросила у изготовителей выписки из ТУ. Большинство предприятий удовлетворили нашу просьбу. Однако нашлись и те, кто наотрез отказался предоставить эту отнюдь не секретную информацию. ООО «Молочный завод Янино» - из их числа. Предприятия-«отказники» испугались напрасно. Экспертиза установила, что их продукция полностью соответствовала всем необходимым требованиям.

В отличие от некоторых местных завидную сознательность проявил иностранный поставщик – изготовитель сметаны «PREZIDENT» из Украины. Внимательное изучение присланной по факсу выписки из ТУ показало, что относительно российского ГОСТа этот документ давал украинской сметане послабления по показателю «внешний вид и консистенция». Допускалось, что консистенция может быть «в мiру густа», «трохи вязка» и с «незначной крупiтчатiстью». Однако по этому показателю украинская сметана полностью соответствовала требованиям российского ГОСТа. А вот по показателю «смак i запах» («вкус и запах») послабления в ТУ заложены не были, однако фактически в сметане присутствовал легкий привкус горечи. Есть над чем работать, братья славяне!

Равнение - на ГОСТ
Изучая протокол испытаний, мы пришли к выводу: пять образцов сметаны (в том числе четыре выпущенные по ТУ) вполне соответствуют требованиям ГОСТа. Но почему-то только одно предприятие (ОАО «Севзапмолоко») решилось заявить об этом официально на упаковке. За разъяснениями мы обратились к изготовителям. Помощник президента ОАО «Севзапмолоко» Валентина Батхина рассказала, что сегодня вся сметана холдинга выпускается по ГОСТу. «Для нашего предприятия, работающего под девизом «Севзапмолоко» - натуральные продукты», - заявила она, - предпочтителен именно ГОСТ с его жесткими требованиями. ТУ хотя и приближены к ГОСТу, все же дают некоторые послабления, допускающие хоть и небольшое, но все же снижение планки качества. Нам поблажки не нужны».

Был повод обратиться и на «Петмол»: редакцию смутило то, что ТУ предприятия допускают в сметане наличие «слабо выраженного кормового привкуса». Директор по качеству Тамара Лукьянова объяснила, что раньше предприятие выпускало сметану по общероссийским техническим условиям, разработанным ВНИИ молочной промышленности еще в 1991 году взамен ОСТа 1985 года. В советские времена животноводство использовало другие корма, которые и придавали сметане легкий кормовой привкус, что и было отражено как в отраслевом стандарте, так и в ТУ. «С 1995 года мы начали работать по новым ТУ, - пояснила представитель «Петмола». – А к 2010 году, как и все изготовители, будем обязаны перейти на выпуск сметаны только по ГОСТ 52092-2003».

Что ни говори, а петербургские пищевики в преддверии своего профессионального праздника еще раз продемонстрировали, что могут выпускать качественную продукцию вне зависимости от того, по какому документу она сделана: ГОСТу или ТУ. Действительно, зачем ждать 2010 года, когда вкусной и качественной сметаной хочется приправить праздничный салат уже сегодня. В том числе и самим изготовителям.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наименование продукцииСметана маложирная 15%Сметана «Из Простоквашино», 15%Сметана «Веселый молочник», 15%Сметана «President», 15%
ПроизводительООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский»«Петмол» Санкт-петербургский комбинат №1ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПбЗАО «Лакталис-Николаев», Украина, г. Николаев
Нормативный документ (НД)ТУ 9222-013-05300008-98ТУ 9222-006-05300037-95ТУ 9222-008-05331598-99ТУ У 23624594.006-99
Дата изготовления06.09.0504.09.0504.09.0526.08.05
Упаковка500450450200 мл
Цена, руб.19-9024-4018-4015-70
Место закупкиГипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1Гипермаркет «О,Кей», пр. Маршала Жукова, 31/1Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Внешний вид и консистенция по НДОднородная густая масса, с глянцевой поверхностью. Допускается незначительно густая, слегка вязкая, наличие единичных пузырьков воздуха, незначительная крупитчатостьОднородная, в меру густая с незначительной крупитчатостью, вид глянцевитый. Допускается недостаточно густая, слегка вязкая, наличие единичных пузырьков воздухаОднородная, в меру густая, вид глянцевитый. Допускается незначительная мучнистость, крупитчатостьОднорiдна, в мiру густа. Вид глянцевитий. Допускаеться незначна густина для 15% та 20%, трохи вязка, незначна крупiтчатiсть
Внешний вид и консистенция фактическиоднородная густая масса, с глянцевой поверхностью
Запах и вкус по НДЧистые, кисломолочные с выраженным вкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Допускается кормовой привкус. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого маслаЧистые, кисломолочные с выраженным вкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Допускается кормовой привкусЧистый, кисломолочный, допускается кормовой привкусЧистi, кисломолочнi, без стороннiх присмакiв i запахiв
Запах и вкус фактическисоответствуетЧистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запаховЧистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запаховне соответствует, с легким привкусом горечи
Цвет по НДБелый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объемуБелый с кремовым оттенком, равномерный по всей массеБелый, равномерный по всей массеБiлий з трохи жовтуватим вiдтiнком
Цвет фактическисоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Кислотность (гр.Т) по НД60–10060–11070–11060–90
Кислотность (гр. Т) фактически88768972
Массовая доля жира фактически, % ( не менее 15)15,515,215,015
Белок по НД, %2,82,9
Белок (%); норма не <2,82,842,902,892,80
Микробиологические показатели
S. aureus (1,0); норма — не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП (0,001); норма — не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Дрожжи (КОЕ/куб.см(г)); норма не>5045<1х10<1х10<1х10
Патогенные, в т. числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) –
в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Плесени (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50<1х10<1х10<1х10<1х10
Соответствие НДСоответствуетСоответствуетСоответствуетНЕ СООТВЕТСТВУЕТ

     Таблица результатов экспертизы сметаны(продолжение)
Наименование продукцииСметана «Домашняя», 15%Сметана маложирная «Молоколамск», 15%Сметана «Молочное озеро», 15%Сметана маложирная «Монастырская», 15%
ПроизводительООО «Молочный завод «Янино», Новгородская обл.ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие ЛукиОАО «Племенной завод «Лесное», Лен. обл., Гатчинский р-н, д. Малое ВеревоВолосовский филиал ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл., г. Волосово
Нормативный документ (НД)ТУ не предоставл.ГОСТ 52092-2003ТУ не предоставл.ГОСТ 52092-2003
Дата изготовления23.08.0505.09.0502.09.0506.09.05
Упаковка450200250200
Цена, руб.19-6010-3010-7010-50
Место закупкиУн-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30ООО «Питерское», ул. Казакова, 1ООО «Питерское», ул. Казакова, 1Торговая палатка «Севзапмолоко», ул. Казакова,1
Внешний вид и консистенция по НДОднородная густая масса, с глянцевой поверхностьюОднородная густая масса, с глянцевой поверхностью
Внешний вид и консистенция фактическиоднородная густая масса, с глянцевой поверхностью
Запах и вкус по НДЧистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запаховЧистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Запах и вкус фактическиЧистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запаховсоответствует ГОСТЧистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запаховсоответствует ГОСТ
Цвет по НДБелый с кремовым оттенком, равномерный по всей массеБелый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Цвет фактическибелыйсоответствуетбелыйсоответствует
Кислотность (гр.Т) по НД60–10060–100
Кислотность (гр. Т) фактически83808075
Массовая доля жира фактически, % ( не менее 15)15,415,515,115,3
Белок по НД, %не менее 2,8не менее 2,8
Белок (%); норма не <2,82,92,92,882,81
Микробиологические показатели
S. aureus (1,0); норма — не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП (0,001); норма — не допускаютсяне выделеновыделеноне выделеноне выделено
Дрожжи (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50<1х10290<1х10<1х10
Патогенные, в т. числе сальмонеллы (25,0); S. aureus (1,0) –
в исследованных образцах не выделены (норма: не допускаются)
Плесени (КОЕ/куб.см(г)); норма не>50<1х10<1х10<1х10<1х10
Соответствие НДНЕ СООТВЕТСТВУЕТСоответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика