Берегите ваши нервы: «ПК» исследует пресервы!

Сохранение вкусовых и полезных качеств скоропортящихся продуктов питания на длительный срок всегда было проблемой номер один в пищевой промышленности. Традиционная технология консервации оправдала себя лишь до определенной степени, поскольку большая часть полезных свойств продуктов терялась: витамины гибли при термической обработке, а вкусовые качества значительно снижались. Консервация лишала продукты их уникальности, и, уж конечно, ни о каких деликатесных или диетических свойствах после такой обработки не могло быть и речи. Пресервирование на сегодня является одной из передовых технологий сохранения скоропортящихся продуктов, пожалуй, наилучшим способом сбережения их естественного вкуса и полезных свойств. Поскольку пресервы не подвергаются термической обработке (это консервирование поваренной солью и антисептиками плюс плотная упаковка) и доходят до потребителя в первозданном виде, их иногда называют «живыми консервами». Однако справедливости ради здесь надо упомянуть, что срок годности у пресервов значительно меньший, чем у их «старших братьев» - консервов, а условия хранения при этом более строгие.

Закупочная комиссия на этот раз оказалась более чем представительной: две общественные организации по защите прав потребителей («Общественный контроль» и «Содействие»), четыре рыбопереработчика, представители СМИ. Приобретенные в рознице образцы рыбных пресервов петербургских изготовителей по традиции были доставлены в ФГУП «Гипрорыбфлот» - ведущий в Санкт- Петербурге институт, где о рыбе знают практически все. Исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, значения которых и были зафиксированы в протоколе лабораторных испытаний № 518 от 3 ноября 2005 г.

Четыре «хорошиста» - явный прогресс!
Сравнивая результаты нынешней экспертизы с итогами предыдущей, прежде всего необходимо отметить, что продукция ООО «Океан ТРК» по-прежнему удерживает лидерство по качеству среди своих конкурентов.

Однако в этот раз на «пятки» «Океан ТРК» уже «наступили» сразу четыре хорошиста, тогда как в прошлом году все образцы по разным причинам были оценены специалистами «Гипрорыбфлота» на «удовлетворительно».

В эту четверку вошли образцы пресервов от ООО «Питерское», ООО «Скат», ООО «Русское море» и ЗАО «ВЕК». Кстати, хотелось бы отметить и ЗАО «Бета», чей образец год назад сошел с дистанции из-за обнаруженного в нем специалистами пышного «букета» разнообразной патогенной микрофлоры. По итогам нынешней экспертизы образец пресервов этого предприятия был оценен хоть и не высоко, но все же «удовлетворительно». Оценку ему снизили за серьезный недовес по массе продукта (почти 70 г !), превышение нормы содержания дрожжей и другие несоответствия по физико-химическим показателям.

Не все благополучно в королевстве рыбном…
Не обошлось и без огорчений: на этот раз за наличие бактерий группы кишечной палочки были забракованы два образца. Прискорбно, что в число аутсайдеров попал образец пресервов ООО «Камея-Альфа», чья продукция в ходе прошлых испытаний была оценена положительно. Не на высоте также оказались и пресервы солидного предприятия ООО «Северный мир».

Безусловно, речь идет лишь об отдельных образцах, да и виноваты здесь, возможно, не изготовители, а транспортировщики и торговля.

Тем не менее, несмотря на то что «не все благополучно в королевстве рыбном», закончить хочется все же на оптимистичной ноте. Если год назад «ПК» было вынуждено озаглавить комментарий к экспертизе «Хорошие пресервы умеют делать единицы», то сейчас редакция констатирует, что общими усилиями изготовителей, специалистов ФГУП «Гипрорыбфлот» и нас, грешных, - тружеников пера хорошие пресервы делает большинство изготовителей, чья продукция была исследована в ходе экспертизы.

В заключение остается пожелать рыбопереработчикам, чтобы уровень качества их продукции продолжал расти и оставался стабильно высоким. Хочется верить, что новоявленные «хорошисты» уже никогда не скатятся до «троек». О том, насколько сбудутся надежды «ПК», узнаем через год.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение испытаний ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова.

 


Наименование продуктаСельдь филе-кусочки малой соли в масле с соусом в вакуумной упаковкеСельдь «Матье» филе-кусочки малой соли в маслеПресервы сельдь филе-кусочки в масле «Матиас»Селедочка столичная в горчичном соусе, филе-кусочки, пресервы рыбные в вакуумной упаковкеСельдь филе-кусочки, пресервы в маринаде
ПроизводительООО «Океан ТРК» «Океан Трейдинг Компани-П»ООО «Питерское», ТМ «Евромор- продукт»ООО «СКАТ»ООО «Русское море»ЗАО «ВЕК»
Место закупки«Метро», Пулковское шоссеул. Казакова, д.1«Диета», пр. Стачек, 18Универсам «Метро», Пулковское шоссе«Метро», Пулковское шоссе
Розничная цена29-6935-5030-0029-9025-49
Нормативный документТУ 9272-012-46952177-2000ТУ 9272-004-23081975-99ТУ 9272-008-00550736-98ТУ 9272-079-00472093-02ТУ 9272-004-23081975-99
Масса, г, норма/результат170/163,6250/232,4200/200,6250/238200/211,2
Масс. доля рыбы Масс. доля жидкой части65,8 34,259,7 40,360,8 39,256,7 43,348,5 51,5
Декларированный состав продуктаФиле-кусочки сельди, растительное масло, сахар, соль, яичный порошок, огурцы маринованные, специи, загустители: камедь рожкового дерева, камедь сантановая, уксусная кислота, консерванты: бензоат натрия, сорбат калияФиле сельди атлантической, масло растительное, соль, сахар, смесь для посола, натуральные пряности, натуральный ароматизаторФиле сельди атлантической, масло соевое, соль, пряности натуральные, Е211Сельдь филе, горчичный соус, соль, уксус, Е211Рыба, соль, сахар, вода, растительное масло, уксусная кислота, натуральные пряности, консервант бензоат натрия
Дата изготовления28.08.200511.10.200530.09.0501.07.200525.07.2005
Температура холодильника магазина-+4 °С+6 °С--
Срок храненияпри t от 0 до -5 °С – 3 месяцапри t от -8 до 0 °С – 4 месяцапри t от -8 до 0 °С – 3 месяцапри t от 0 до -8 °С – 6 месяцевпри t от 0 до -8 °С – 4 месяца
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат2х105 / 9,5х1032х105 / 1,0х1052х105 / 5,6х1032х105 / 2,5х1032х105 / 1,2х104
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / РезультатНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаружено
Плесневые грибы, S. Aureus (1,0), L. monocytogenes (25,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,1), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Дрожжи, КОЕ/г Норма / РезультатНе более 100 / 1,0х102Не более 100 / 1,0х102Не более 100 / 6,0х101Не более 100 / 1,0х101Не более 100 / 9,0х101
Органолептические показатели
Внешний видРыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены ровно в один рядРыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один рядРыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один рядРыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены хаотичноРыба покрыта заливкой, филе-кусочки уложены хаотично
Вкус, запахПриятный, свойственный данному продуктуПриятный, свойственный данному продуктуСвойственный данному продукту, избыток солиПриятный, свойственный данному продуктуПриятный, свойственный данному продукту
Консистенция мяса рыбыНежнаяНежнаяПлотнаяПлотнаяНежная, сочная
Состояние: филе-кусочковцелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезами
кожных покрововотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицы
заливкимасло прозрачное с включением специй, густаямасло прозрачноемасло прозрачноегустаямутноватая с включением пряностей
Физико-химические показатели
Массовая доля белка, % Норма/результат10,6/15,822,0/12,910,0/14,917,0/14,317,0/14,0
Массовая доля жира Норма/результат20,4/11,620,8/12,014,0/14,319,0/16,317,0/9,9
Массовая доля поваренной соли, % Норма/результат5-8/5,25-8/5,45-8/10,35-8/3,06-10/5,0
ОценкаОтличноХорошоХорошоХорошоХорошо

Таблица результатов экспертизы рыбных пресервов(продолжение)
Наименование продуктаСельдь филе-кусочки в маслеФиле сельди в масле с «дымком»Сельдь филе-кусочки «Матье» в масле с лимономСельдь атлантическая, филе-кусочки «Матье», пресервы в масле с укропом в вакуумной упаковке
ПроизводительОАО «РОК-1»ЗАО «БЭТА»ООО «Камея-Альфа»ООО «Северный мир»
Место закупки«Метро», Пулковское шоссеУниверсам Патэрсон пр. Стачек, 1
Розничная цена39-9028-0031-0031-40
Нормативный документТУ 9272-008-00550736-98ТУ 9272-005-00476530-94ТУ 9272-079-00472093-02ТУ 9272-079-00472093-02
Масса, г, норма/результат250/241,3250/182,4180/185,6200/198,1
Масс. доля рыбы Масс. доля жидкой части68,6 31,465,8 34,276,6 24,453,4 46,6
Декларированный состав продуктаСельдь, масло растительное, соль, уксусная кислота, консервант Е-211Филе сельди, соль, масло растительное, специи, жидкий дым, Е202, Е211, эриторбат натрияФиле сельди, масло растительное, соль, уксус 9 %, Е211Рыба, масло растительное, соль, укроп, консервант Е-21
Дата изготовления21.09.200513.10.200505.10.200510.10.2005
Температура холодильника магазина+6 °С+6 °С+6 °С-
Срок храненияпри t от 0 до 6 °С – 30 суток; при t от -8 до 0 °С – 3 месяцапри t от -5 до +2 °С – 30 сутокпри t от 0 до -5 °С – 3 месяца; при t от 0 до +6 °С – 30 сутокпри t от 0 до -5 °С не более 120 суток
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат2х105 / 2,0х1052х105 / 1,6х1042х105 / 1,1х1052х105 / 3,1х103
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / РезультатНе допускается / не обнаруженоНе допускается / не обнаруженоНе допускается / обнаруженоНе допускается / обнаружено
Плесневые грибы, S. Aureus (1,0), L. monocytogenes (25,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,1), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
Дрожжи, КОЕ/г Норма / РезультатНе более 100 / 8,2х103Не более 100 / 1,6х102Не более 100 / 1,0х102Не более 100 / 1,0х101
Органолептические показатели
Внешний видРыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены хаотичноРыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один рядРыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены ровно в один рядРыба обильно покрыта маслом, филе-кусочки уложены хаотично
Вкус, запахС привкусом окислившегося жира, свойственный продуктуПриятный, свойственный данному продукту-Вкус неприятный, запах порчи
Консистенция мяса рыбыМягкаяНежная-Слабая
Состояние: филе-кусочковцелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезами
кожных покрововотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицы
заливкимасло прозрачноепрозрачная с включением специймасло прозрачное с кусочком лимонапрозрачная
Физико-химические показатели
Массовая доля белка, % Норма/результат14,0/13,317,8/14,814,0/14,618,0/12,0
Массовая доля жира Норма/результат18,0/12,39,0/21,312,0/13,712,0/13,4
Массовая доля поваренной соли, % Норма/результат5-8/6,35-8/4,15-8/5,05-8/5,5
ОценкаУдовлетворительноУдовлетворит.Не выставлялась (БГКП)Не выставлялась (БГКП)
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 
 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика