Наименование продукта | Сельдь филе-кусочки малой соли в масле с соусом в вакуумной упаковке | Сельдь «Матье» филе-кусочки малой соли в масле | Пресервы сельдь филе-кусочки в масле «Матиас» | Селедочка столичная в горчичном соусе, филе-кусочки, пресервы рыбные в вакуумной упаковке | Сельдь филе-кусочки, пресервы в маринаде | Производитель | ООО «Океан ТРК» «Океан Трейдинг Компани-П» | ООО «Питерское», ТМ «Евромор- продукт» | ООО «СКАТ» | ООО «Русское море» | ЗАО «ВЕК» | Место закупки | «Метро», Пулковское шоссе | ул. Казакова, д.1 | «Диета», пр. Стачек, 18 | Универсам «Метро», Пулковское шоссе | «Метро», Пулковское шоссе | Розничная цена | 29-69 | 35-50 | 30-00 | 29-90 | 25-49 | Нормативный документ | ТУ 9272-012-46952177-2000 | ТУ 9272-004-23081975-99 | ТУ 9272-008-00550736-98 | ТУ 9272-079-00472093-02 | ТУ 9272-004-23081975-99 | Масса, г, норма/результат | 170/163,6 | 250/232,4 | 200/200,6 | 250/238 | 200/211,2 | Масс. доля рыбы Масс. доля жидкой части | 65,8 34,2 | 59,7 40,3 | 60,8 39,2 | 56,7 43,3 | 48,5 51,5 | Декларированный состав продукта | Филе-кусочки сельди, растительное масло, сахар, соль, яичный порошок, огурцы маринованные, специи, загустители: камедь рожкового дерева, камедь сантановая, уксусная кислота, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия | Филе сельди атлантической, масло растительное, соль, сахар, смесь для посола, натуральные пряности, натуральный ароматизатор | Филе сельди атлантической, масло соевое, соль, пряности натуральные, Е211 | Сельдь филе, горчичный соус, соль, уксус, Е211 | Рыба, соль, сахар, вода, растительное масло, уксусная кислота, натуральные пряности, консервант бензоат натрия | Дата изготовления | 28.08.2005 | 11.10.2005 | 30.09.05 | 01.07.2005 | 25.07.2005 | Температура холодильника магазина | - | +4 °С | +6 °С | - | - | Срок хранения | при t от 0 до -5 °С – 3 месяца | при t от -8 до 0 °С – 4 месяца | при t от -8 до 0 °С – 3 месяца | при t от 0 до -8 °С – 6 месяцев | при t от 0 до -8 °С – 4 месяца | Микробиологические показатели | КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат | 2х105 / 9,5х103 | 2х105 / 1,0х105 | 2х105 / 5,6х103 | 2х105 / 2,5х103 | 2х105 / 1,2х104 | Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / Результат | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Плесневые грибы, S. Aureus (1,0), L. monocytogenes (25,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,1), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ | Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100 / 6,0х101 | Не более 100 / 1,0х101 | Не более 100 / 9,0х101 | Органолептические показатели | Внешний вид | Рыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд | Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд | Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд | Рыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены хаотично | Рыба покрыта заливкой, филе-кусочки уложены хаотично | Вкус, запах | Приятный, свойственный данному продукту | Приятный, свойственный данному продукту | Свойственный данному продукту, избыток соли | Приятный, свойственный данному продукту | Приятный, свойственный данному продукту | Консистенция мяса рыбы | Нежная | Нежная | Плотная | Плотная | Нежная, сочная | Состояние: филе-кусочков | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | кожных покровов | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | заливки | масло прозрачное с включением специй, густая | масло прозрачное | масло прозрачное | густая | мутноватая с включением пряностей | Физико-химические показатели | Массовая доля белка, % Норма/результат | 10,6/15,8 | 22,0/12,9 | 10,0/14,9 | 17,0/14,3 | 17,0/14,0 | Массовая доля жира Норма/результат | 20,4/11,6 | 20,8/12,0 | 14,0/14,3 | 19,0/16,3 | 17,0/9,9 | Массовая доля поваренной соли, % Норма/результат | 5-8/5,2 | 5-8/5,4 | 5-8/10,3 | 5-8/3,0 | 6-10/5,0 | Оценка | Отлично | Хорошо | Хорошо | Хорошо | Хорошо |
Таблица результатов экспертизы рыбных пресервов(продолжение)
Наименование продукта | Сельдь филе-кусочки в масле | Филе сельди в масле с «дымком» | Сельдь филе-кусочки «Матье» в масле с лимоном | Сельдь атлантическая, филе-кусочки «Матье», пресервы в масле с укропом в вакуумной упаковке | Производитель | ОАО «РОК-1» | ЗАО «БЭТА» | ООО «Камея-Альфа» | ООО «Северный мир» | Место закупки | «Метро», Пулковское шоссе | – | – | Универсам Патэрсон пр. Стачек, 1 | Розничная цена | 39-90 | 28-00 | 31-00 | 31-40 | Нормативный документ | ТУ 9272-008-00550736-98 | ТУ 9272-005-00476530-94 | ТУ 9272-079-00472093-02 | ТУ 9272-079-00472093-02 | Масса, г, норма/результат | 250/241,3 | 250/182,4 | 180/185,6 | 200/198,1 | Масс. доля рыбы Масс. доля жидкой части | 68,6 31,4 | 65,8 34,2 | 76,6 24,4 | 53,4 46,6 | Декларированный состав продукта | Сельдь, масло растительное, соль, уксусная кислота, консервант Е-211 | Филе сельди, соль, масло растительное, специи, жидкий дым, Е202, Е211, эриторбат натрия | Филе сельди, масло растительное, соль, уксус 9 %, Е211 | Рыба, масло растительное, соль, укроп, консервант Е-21 | Дата изготовления | 21.09.2005 | 13.10.2005 | 05.10.2005 | 10.10.2005 | Температура холодильника магазина | +6 °С | +6 °С | +6 °С | - | Срок хранения | при t от 0 до 6 °С – 30 суток; при t от -8 до 0 °С – 3 месяца | при t от -5 до +2 °С – 30 суток | при t от 0 до -5 °С – 3 месяца; при t от 0 до +6 °С – 30 суток | при t от 0 до -5 °С не более 120 суток | Микробиологические показатели | КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат | 2х105 / 2,0х105 | 2х105 / 1,6х104 | 2х105 / 1,1х105 | 2х105 / 3,1х103 | Бактерии группы кишечной палочки, 0,01 Норма / Результат | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / обнаружено | Не допускается / обнаружено | Плесневые грибы, S. Aureus (1,0), L. monocytogenes (25,0), сульфитредуцирующие клостридии (0,1), патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ | Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат | Не более 100 / 8,2х103 | Не более 100 / 1,6х102 | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100 / 1,0х101 | Органолептические показатели | Внешний вид | Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены хаотично | Рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд | Рыба покрыта соусом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд | Рыба обильно покрыта маслом, филе-кусочки уложены хаотично | Вкус, запах | С привкусом окислившегося жира, свойственный продукту | Приятный, свойственный данному продукту | - | Вкус неприятный, запах порчи | Консистенция мяса рыбы | Мягкая | Нежная | - | Слабая | Состояние: филе-кусочков | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | кожных покровов | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | заливки | масло прозрачное | прозрачная с включением специй | масло прозрачное с кусочком лимона | прозрачная | Физико-химические показатели | Массовая доля белка, % Норма/результат | 14,0/13,3 | 17,8/14,8 | 14,0/14,6 | 18,0/12,0 | Массовая доля жира Норма/результат | 18,0/12,3 | 9,0/21,3 | 12,0/13,7 | 12,0/13,4 | Массовая доля поваренной соли, % Норма/результат | 5-8/6,3 | 5-8/4,1 | 5-8/5,0 | 5-8/5,5 | Оценка | Удовлетворительно | Удовлетворит. | Не выставлялась (БГКП) | Не выставлялась (БГКП) | |