Здравствуй, Масленица!

Для того, чтобы выяснить, насколько блины, изготовленные промышленным способом, соответствуют требованиям нормативных документов, редакция «ПК» возглавила очередной поход по магазинам города в поисках блинчиков с мясом разных изготовителей. В работе закупочной комиссии приняли участие Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», НП «Общественный контроль качества», четыре предприятия-изготовителя замороженных полуфабрикатов и представители СМИ. Приобретенные 8 образцов блинчиков с мясом были направлены в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» для исследований по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям.

Чаще всего о блинах мы вспоминаем на Масленицу. Большинство тех, кто свято чтит обычаи предков, предпочитают печь блины самостоятельно на сковородке или в специальной электроблиннице. Ну а что же делать занятым разными важными делами потребителям, не имеющим свободного времени угостить себя и голодных домочадцев собственноручно испеченными горячими блинами? По крайней мере, выкроить время для похода в магазин: ведь именно им, деятельным, замотанным и загруженным, современная отечественная пищевая промышленность предлагает большой ассортимент готовых замороженных блинчиков с различными начинками.

Зять на двор - блины на стол
Неделя Масленицы отлична от прочих седмиц прежде всего тем, что во время нее россияне поглощают невероятное количество блинов. Масленица - это, пожалуй, самый веселый, обильный и разгульный праздник на Руси, дошедший до нас еще с языческих времен. Масленицу называют широкой, честной, веселой, сырной неделей, объедухой, а также госпожой и боярыней. А празднуют ее тогда, когда зима подходит к концу и, по древним поверьям, студеная богиня Морана уступает место ласковой, мир оживляющей Ладе.

Каждый масленичный день имеет свое название, свое предназначение. Так, понедельник называется Встречей. Издревле в этот день женщины начинали печь блины, причем рецепт их приготовления держали в секрете друг от друга. Во вторник (или Заигрыш) начинались уличные гулянья с использованием масок и необычных нарядов. В среду (или Лакомку, Разгул, Перелом) тещи приглашали зятьев на блины. Поговорки «К теще на блины» и «Зять на двор - блины на стол» известны в народе и поныне. В четверг - Широкий, Разгуляй-четверток, принимали гостей, пировали, а затем шли кататься с горок. Со времен Ивана Грозного на Разгуляй велись жаркие кулачные бои, после которых мужикам было не страшно приглашать тещу на блины. В пятницу, на Тещиных вечерках, теперь уже зятья угощали своих тещ блинами. В старину зять был обязан накануне вечером пригласить тещу лично, а утром послать за ней нарядных званых. В субботу, на Золовкины посиделки, молодая невестка приглашала к себе на блины золовок. И наконец, наступало воскресенье - Прощеный день, когда последний раз покатав на санях чучело Масленицы, его сжигали, а после огневого прощания с Зимой просили друг у друга прощения. В Прощеное воскресенье ходили на кладбище поклониться праху родных, оставляя на их могилах блины как символическое угощенье. Особенно много блинов пекли с четверга по воскресенье.

Как видите, блин всегда был главным атрибутом каждого дня Масленицы и представлял собой сугубо русское явление. В нем сочетаются и кулинарный шедевр, и языческий символ круглого горячего солнца. Блин одновременно вкусен, доступен и красив в своей лаконичности. Он обязательно должен быть с пылу с жару, может быть собственно блином или блинчиком с начинкой.

Все блины хороши - можно лопать от души!
Однако вернемся к результатам экспертизы замороженных блинов с мясом. На удивление, все 8 образцов соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям, тогда как в прошлом году один из 7 образцов был забракован за наличие бактерий группы кишечной палочки, а другой не соответствовал НД по показателям «внешний вид» и «массовая доля жира». Что и говорить, угодили изготовители потребителям в канун Масленицы - петербуржцы могут без опаски вкушать их продукцию во время праздничных застолий. Останется ли качество блинчиков с мясом стабильным - узнаем через год.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Горветлаборатория» и лично ее директору А. В. Яшину.


Наименование изделияБлинчики с мясом
«Мастерица»«Морозко»«Тещины блины»«Три поросенка»«Равиолло» с мясом молодых бычков«Дарья»«Государь»
ПроизводительООО «Талосто- Продукты», СПбООО «Морозко», СПбООО «Пищевой комбинат «Колпин», СПбООО «РПК», СПбООО «Равиоли», СПбООО «Дарья», СПбЗАО Производственная компания «Корона», Новгородская обл.
Дата изготовления30.11.0506.01.0613.01.0610.01.0619.12.0510.12.0526.11.05
Масса, г420420420390420380450
Цена, руб.27-9032-2029-9034-8037-9935-9941-40
Место закупкиУн-м «Патэрсон», ул. Васи Алексеева , 6Ун-м «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10Ун-м «Агроторг», Нарвский пр., 22Ун-м «Находка», пр. Стачек, 3Ун-м «Нетто», пр. Стачек, 14/2Ун-м «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 7Ун-м «Патэрсон», ул. Васи Алексеева , 6
Запах и вкус, нормаПриятный, свойственный жареному блинному тесту и данному виду начинки, без постороннего вкуса и запаха
Запах и вкус, фактическисоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствует
Внешний вид, нормаФорма блинчиков плоская, прямоугольная или круглая. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без подрывов и без подгорелостей, фарш не выступает
Внешний вид, фактическисоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствует
Толщина тестовой оболочки, мм Норма/результатне <1,0 / 2,5не>2,5/не>2,5не>3,0/не>3,02,0
Вид на разрезеРавномерный по толщине, хорошо пропеченный, с равномерно прослоенной начинкой
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли, %не>1,5 / 1,04не>2,5 / 1,44не>2,0 / 1,04не>2,0/1,0– /1,11
Масс. доля жира, % Норма/фактическине >30,0 / 15,0не >22,0 / 12,51– /17,11не>22,0/12,85– /13,46
Масс. доля начинки, %не <20,0 /28,14не <15,0 / 32,7не <20,0 / 24,50не <25,0 / 29,23– /28,96не<10,0/35,61– /29,73
Масс. доля сухих веществ, %не <19,0 / 32,84не <30,0 / 37,77– /33,98– /23,29
Масс. доля влаги, %не >85,0 / 62,03
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г) Норма: <1х103<1х10<1х10<1х10<1х10<1х10<1х10<1х10
S. aureus (0,1), бактерии группы кишечной палочки БГКП (0,01), сальмонеллы (25,0) в исследованных образцах НЕ ВЫДЕЛЕНЫ (норма: не допускается)
КМАФАнМ (KOE/г) Норма: <2х104<1х108,0х1023,0х1033,5х1023,5х1022,0х1038,0х103
Соответствие НДсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответ- ствуетсоответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика