Дорого яичко к Христову Дню!

Участвовать в работе закупочной комиссии на этот раз вызвались представители ведущих птицефабрик Ленинградской области. И, надо сказать, они сильно волновались. Прямо как студенты перед экзаменом. Понять причину переживаний птицеводов можно: беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в хозяйствах в связи с угрозой птичьего гриппа, отнимают у них много сил и средств. Бесконечные отчеты, контрольные мероприятия, лабораторные анализы, государственные проверки... А тут еще одна – общественная! Однако все тревоги оказались напрасными: областной птицепром в большинстве своем в очередной раз доказал потребителям, что выпускает продукцию не только безопасную, но и самого высокого качества, достойную самых высоких похвал. Правда, и на этот раз не обошлось без ложки дегтя. Но… обо всем по порядку.

Девять проб яйца куриного пищевого столового различных категорий (по полтора десятка на каждую пробу), приобретенных в розничных торговых сетях и универсамах города, были направлены на экспертизу в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты исследований комментирует руководитель испытательного центра ФГУ «ЛМВЛ» Светлана ХОЛОШНЯ.

Все куриные пищевые яйца подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых до 7 суток, не считая дня, когда яйцо было снесено. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток (или 90 суток в холодильнике), также не считая дня снесения.

Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборную, первую и вторую в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65 г, для первой - 55 и для второй - 45 г. Масса 10 яиц отборной категории должна быть не менее 650 г, первой категории - не менее 560 г, а второй категории - не менее 460 г.

Яйца столовые массой 35–45 г выпускаются под наименованием «мелкие» и используются в основном для промышленной переработки и в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети.

В ходе экспертизы исследовались яйца столовые отборные и яйца столовые первой и второй категорий. Испытания проводились на соответствие ГОСТ Р 52121-03 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» и СанПиН 2.3.21078-01 по микробиологическим показателям.

Какой-либо патогенной микрофлоры в образцах мы не выявили, а потому все они были признаны соответствующими санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

По показателю состояния воздушной камеры яйца (высоте и подвижности пространства, находящегося между скорлупой и пленкой, покрывающей белок и желток), свидетельствующему о кондиционной свежести яйца, все образцы были признаны соответствующими требованиям ГОСТа. Состояние и положение желтка, плотность и цвет  белка каждого из образцов также не вызвали с нашей стороны нареканий, поскольку не выходили за рамки стандарта.

В то же время две пробы были признаны не соответствующими ГОСТ Р 51121-03 по массе яйца. Заявленная первая категория фактически соответствовала второй. Это образец птицефабрики «Скворицы» (объединение «Ленптицепром»), Ленинградская область, и образец птицефабрики «Ермаково», Вологодская область.

Кроме того, указанные образцы не соответствовали требованиям ГОСТа к скорлупе яиц: у обоих на поверхности скорлупы имелись следы помета и пуха, а у образца птицефабрики «Скворицы», помимо того, точки и пятна занимали более 1/8 поверхности скорлупы. Согласно требованиям ГОСТа, такие нарушения недопустимы для всех категорий столовых яиц.

Это был комментарий специалиста. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Тем не менее один совет нашим читателям мы все-таки дадим: покупайте яйцо, выпускаемое в Ленинградской области. Оно свежее, а значит, полезнее. Тем более, как показала экспертиза, риска никакого нет: вся продукция птицеводства находится под зорким контролем недремлющей ветеринарной службы!

Светлой вам Пасхи!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит Александра Коренкова, директора ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», за проведенные исследования.

НаименованиеЯйцо куриное пищевое столовое
отборноеС1С1отборноеотборное «Экстра»
ПроизводительОАО ПФ «Приморская», Лен. обл.ЗАО ПФ «Синявинская», Лен. обл.СПК ПФ «Ударник», Лен. обл.ЗАО ПФ «Лаголово», Лен. обл.ЗАО ПФ «Роскар», Лен. обл.
Дата сортировки06.03.0605.03.0613.03.0609.03.0607.03.06
Срок годностипри темп-ре от 0 до 20 °С 8–25 суток (при относительной влажности 85-88%)
Цена 10 шт., руб.24-9032-9022-9024-9032-90
Место закупкиУн-м «Дикси», ул. Котина, 3Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30Ун-м «Пятерочка», ул. Рихарда Зорге, 20Ун-м «Квартал», пр. Погр. Гарькавого, 34Ун-м «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1
Категорияотборноеперваяперваяотборноеотборное
Масса одного яйца по НД65–74,955–64,955–64,965–74,9
Масса одного яйца фактически65,3–69,556,2–62,556,7–63,665,0–72,665,0–73,8
Масса десяти яиц Норма/фактически650–749,9/668,4550–649,9/596,8550–649,9/606,6650–749,9/676,8– /679,2
Вид яиц по НДстоловыестоловыестоловыестоловыестоловые
Вид яиц фактическистоловое С0столовое С1столовое С1столовое С0столовое С0
Состояние воздушной камеры и ее высота по НДНеподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 мм
Состояние воздушной камеры и ее высота факт.около 4 мм, неподвижнаяоколо 4 мм, неподвижнаяоколо 5 мм, неподвижнаяоколо 4 мм, неподвижнаяоколо 4 мм, неподвижная
Состояние и положение желтка по НДПрочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения
Состояние и положение желтка фактическиПрочный, центрально расположенныйПрочный, оранжевый, центрально расположенный
Плотность и цвет белка по НДПлотный, светлый, прозрачный
Плотность и цвет белка фактическиПлотный, светлый, прозрачный, без постороних запаховПлотный, светлый, слегка мутный, без посторонних запахов
Скорлупа яиц по НДДолжна быть чистой, без пятен крови и помета, и неподвижной. Допускается: на скорлупе столовых яиц наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности
Скорлупа яиц фактическиСкорлупа светло-коричневого цвета, чистаяСкорлупа белого цвета, чистая, с единичными точками и пятнышкамиСкорлупа светло-коричневого цвета, чистаяСкорлупа светло-коричневого цвета, чистаяСкорлупа светло-коричневого цвета, чистая, имеются единичные точки
БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы в исследованных образцах не обнаружены
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не > 5х103 гне обнаружено в 1 г4х1022х102не обнаружено в 1 г2х102
Соответствие ГОСТ Р 52121-03, СанПиН 2.3.2.1078-01соответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует

     Таблица результатов экспертизы куриных яиц(продолжение)
НаименованиеЯйцо куриное пищевое столовое
С1С2С1С1
ПроизводительПФ «Невская», Лен. обл.ЗАО «Гвардеец», Новгородская обл.ООО ПФ «Ермаково», Вологодская обл., для ООО «ВЦП»ОАО «Ленптицепром», ПФ «Скворицы», Лен. обл.
Дата сортировки09.03.0611.03.0608.03.0606.03.06
Срок годностипри темп-ре от 0 до 20 °С 8–25 суток (при относительной влажности 85-88%)
Цена 10 шт., руб.22-4055-90 (за 30 шт.)18-0021-40
Место закупкиУн-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30Ун-м «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Категорияперваявтораяперваяпервая
Масса одного яйца по НД55–64,945–54,955–64,955–64,9
Масса одного яйца фактически55,2–62,542,7–50,750,0–73,649,0–62,0
Масса десяти яиц Норма/фактически550–649,9/593,6450–549,9/468,9550–649,9/625,0550–649,9/564,2
Вид яиц по НДстоловыестоловыестоловыестоловые
Вид яиц фактическистоловое С1столовое С2столовое С2столовое С2
Состояние воздушной камеры и ее высота по НДНеподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 мм
Состояние воздушной камеры и ее высота факт.около 4 мм, неподвижнаяоколо 3 мм, слабоподвижнаяоколо 5 мм, неподвижнаяоколо 5 мм, неподвижная
Состояние и положение желтка по НДПрочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения
Состояние и положение желтка фактическиПрочный, центрально расположенный
Плотность и цвет белка по НДПлотный, светлый, прозрачный
Плотность и цвет белка фактическиПлотный, светлый, прозрачный, без постороних запахов
Скорлупа яиц по НДДолжна быть чистой, без пятен крови и помета, и неподвижной. Допускается: на скорлупе столовых яиц наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности
Скорлупа яиц фактическиСкорлупа светло-коричневого цвета, чистая, имеются единичные точкиСкорлупа светло-коричневого цвета, чистая, имеются единичные точкиСкорлупа светло-коричневого цвета, имеются прилипший пух и пометСкорлупа светло-коричневого цвета, на поверхности имеются прилипший пух и помет, также точки и пятна более чем 1/8 поверхности
БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы в исследованных образцах не обнаружены
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не > 5х103 гне обнаружено в 1 гне обнаружено в 1 гне обнаружено в 1 гне обнаружено в 1 г
Соответствие ГОСТ Р 52121-03, СанПиН 2.3.2.1078-01соответствуетсоответствуетне соответствуетне соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика