Летом, как положено, исследуем мороженое!

В начале летнего сезона Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную, пятую по счету экспертизу мороженого, которая началось с приобретения образцов в розничной торговой сети города. С соблюдением всех необходимых формальностей закупочная комиссия в составе представителей ООП «Общественный контроль», предприятий-изготовителей и СМИ приобрела 9 видов мороженого производства различных петербургских и иногородних предприятий. Образцы были доставлены в сумке-холодильнике в Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория»…

Немного истории
Поскольку качество мороженого вот уже много лет находится под пристальным вниманием СООП «Общественный контроль», небезынтересно будет провести небольшой экскурс в прошлое. Стоит вспомнить, что ни одно из предыдущих исследований не обошлось без забраковок по микробиологическим показателям. Результаты же прошлогодней экспертизы превзошли даже самые тревожные ожидания: в трех из 11 образцов содержались бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а в трех образцах был обнаружен еще более опасный патогенный микроб - стафилококк (S. Aureus). Причем в одном из образцов оба болезнетворных микроорганизма присутствовали одновременно.

Как видно из опыта прошлых лет, молокосодержащие продукты являются одним из основных продовольственных рисков летнего сезона, а потому постоянный мониторинг качества и безопасности мороженого является актуальной задачей не только для общественных организаций потребителей, но и для органов госконтроля.

Что имеем не храним, в результате - не в СанПиН!
На этот раз исследовались образцы мороженого, выпущенные по ГОСТ Р 52175-2003 и ТУ изготовителей. К сожалению, некоторые предприятия, несмотря на дополнительный запрос СООП «Общественный контроль», ТУ не представили, что само по себе наводит на размышления: раз отказались, значит, им есть что скрывать. Тем не менее специалисты испытательного центра провели исследования мороженого по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

У трех образцов, на которые не были представлены ТУ, отклонений по микробиологии выявлено не было, но признать их соответствующими НД специалисты испытательного центра не сочли возможным ввиду отсутствия таковых.

В результате экспертизы специалисты горветлаборатории забраковали лишь один образец - мороженое сливочное классическое (крем-брюле) во взбитой глазури «Лакомство» производства ОАО «Сервис-Холод» (тм «Рамзай», Москва), выпущенное по ГОСТу. Он не соответствовал стандарту по физико-химическому показателю «кислотность», которая была завышена, а также СанПиНу по микробиологическому показателю «КМАФАнМ» (повышенной бактериальной обсемененности).

По мнению специалистов, как излишнее закисление образца, так и микробиологическое отклонение, предположительно, могли произойти из-за несоблюдения температурных режимов при хранении мороженого. Судя по всему, оно неоднократно замораживалось и размораживалось при разных температурах, находясь попеременно в морозильной камере и более высокотемпературных условиях. Возможно, в магазине во время открывания покупателями витрины мороженое имело продолжительные контакты с теплой воздушной средой. Порча продукта могла произойти и при его транспортировке.

В заключение хочется подчеркнуть, что по результатам нынешних исследований продукция питерских изготовителей мороженого оказалась безупречной. Это свидетельствует о том, что прославленное питерское мороженое можно покупать без опаски, с радостью и пользой для здоровья.

Марина КОЛЕСОВА


Наименование продукта«Пломбир классический» ванильный«Пломбир классический»Эскимо сливочно-растительное с лактулозой нормальной жирности ванильное с арахисом в шоколадной глазури с растит. жиром«Мраморный слиток» растительно-сливочное жирное ванильное с шоколадной крошкойМороженое сливочное в вафельном стаканчике
ПроизводительЗАО «Хладокомбинат №1», СПбОАО «Петрохолод», СПбЗАО «Подольское мороженое», г. ПодольскООО «Талосто-3000», Лен. обл., Волхов-4ООО «Вологодский хладокомбинат-АГМА», г. Вологда
Масса нетто2002006522070
Место закупкиУн-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Розничная цена17-4018-508-9020-203-50
Дата изготовления20.04.0619.02.066.04.0619.01.06
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП** колиформы (0,01) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х1056,7х1031,2х1038,0х1031,0х1032,4х103
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус и запахчистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Норма: плотнаясоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Кислотность (гр. Т) по НДне более 21не более 21не более 22не более 22не более 22
Кислотность (гр. Т), фактически17,018,014,015,016,0
Массовая доля молочного жира, %, по НДне менее 12;13; 14;15не менее 12;13; 14;15не менее 6,5не менее 2не менее 10
Массовая доля молочного жира, %, фактически15,315,010,05,510,1
Массовая доля сухих веществ, %, по НДне менее 36;37;38;39не менее 36;37;38;39не менее 34,0не менее 42не менее 34
Массовая доля сухих веществ, %, фактически42,239,036,042,636,9
Соответствие НДсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует

     Таблица результатов экспертизы мороженого(продолжение)
Наименование продукта«48 копеек» крем-брюле с шоколадной крошкой«Чернослив в шоколаде с орехами» растительно-сливочное с черносливом, фундуком и шоколадным топингом«Лакомка» сливочное с клубничным стержнем во взбитой глазури «сливки»«Лакомство» сливочное классическое крем-брюле во взбитой глазури
ПроизводительООО «Нестле Жуковский», Московская обл.ЗАО «Холод-Славмо», Республика Карелия, г. ПетрозаводскООО «Фабрика мороженого САМ-ПО», г. СамараОАО «Сервис-Холод», тм «Рамзай», Москва
Масса нетто2302008080
Место закупкиУн-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6Ун-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30
Розничная цена25-7019-5011-8012-90
Дата изготовления13.09.0511.04.0621.04.0612.11.05
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
БГКП** колиформы (0,01) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х1053х1038,0х1021,0х1041,5х105
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаютсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус и запахчистые, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Норма: плотнаясоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует
Кислотность (гр. Т) по НДне более 25
Кислотность (гр. Т), фактически18,022,015,028,0
Массовая доля молочного жира, %, по НДне менее 8,0; 8,5; 9,0; 9,5; 10,0
Массовая доля молочного жира, %, фактически5,67,919,98,5
Массовая доля сухих веществ, %, по НДне менее 32,0; 33,0; 34,0
Массовая доля сухих веществ, %, фактически36,945,436,036,0
Соответствие НДНД не предоставл.НД не предоставл.НД не предоставл.не соответствует

     * S. aureus — стафилококк; **БГКП — бактерии группы кишечной палочки
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика