Почему «поседел» чернослив в шоколаде?

Жалоба потребителя стала основанием для проведения «Общественным контролем» экспертизы шоколадного деликатеса. Для этого в городской розничной сети закупочной комиссией, в состав которой вошли представители ведущих операторов кондитерского рынка Петербурга и СМИ, были приобретены восемь образцов конфет «чернослив в шоколаде» местного и иногороднего производства. Затем нарядные коробочки были доставлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Редакция надеялась, что лидерами экспертизы станут крупнейшие кондитерские предприятия Питера. Однако, когда в распоряжение редакции «ПК» оказались протоколы испытаний, огорчению нашему не было предела. Как же так: продукции двух известнейших фабрик Санкт-Петербурга был вынесен вердикт «не соответствует ГОСТ 4570-93 по органолептическим показателям»! За разъяснениями мы немедленно обратились к петербургским изготовителям и специалистам по качеству.

Елена Осыкина, заместитель генерального директора по качеству ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской, лично приехала в редакцию и пояснила, что «седина» на поверхности шоколадной глазури говорит лишь о том, что глазурь выполнена из натурального шоколада, а не с использованием его более дешевых заменителей – растительных жиров. По словам Елены Григорьевны, заменители какао-порошка или какао-масла, такие как, например, пальмовое или кокосовое масло, имеют другую химическую структуру и предохраняют шоколадную глазурь от эффекта «поседения» даже при длительном хранении. «Наша фабрика при производстве шоколада использует только натуральное какао. А этот ингредиент гигроскопичен, из-за чего может появляться «поседение».

Наталья Палеева, начальник отдела сертификации, эксперт по кондитерским изделиям СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» не согласна с такой трактовкой проблемы. «Поседение» глазури, говорит она, может произойти из-за нарушения технологии, использования некачественного сырья. По словам руководителя испытательной лаборатории «Петэкс» Людмилы Гамовой, с «поседением» конфет на второй день после их производства она сталкивается впервые.

Алла Левкова, главный технолог ЗАО «Первый кондитерский комбинат «Азарт», предположила, что претензии в адрес продукции ее предприятия необходимо адресовать продавцам. Наличие деформации и неровная, матовая поверхность – это результат нарушения условий хранения конфет, а не производственный брак, считает Алла Михайловна. Наталья Палеева опять не согласна: поверхность, по ГОСТу, должна быть блестящей, матовый цвет говорит об избытке в глазури растительных жиров. Кстати, обратим внимание читателей, что закупка образцов фабрики «Азарт» была произведена в фирменном магазине предприятия на Б. Сампсониевском пр., д.77/7.

Как видите, уважаемые читатели, специалисты лаборатории и представители кондитерских фабрик по-разному объясняют причины несоответствия образцов, подвергнутых испытаниям, ГОСТ 4570-93. Однако, несмотря на бескомпромиссные выводы протоколов испытаний, редакция сочла обоснованным удовлетворительно оценить образцы продукции старейших петербургских кондитерских фабрик.

Кирилл Орлов

Благодарим ГУ ЦКК ТПРУ за помощь в проведении экспертизы.


Наименование продукта«Французский чернослив» в шоколаде с миндалем, тм «Серебряная мечта»«Испанский чернослив» в шоколаде«Чернослив в шоколаде» с грецким орехом«Чернослив в шоколаде»
ПроизводительООО «Кондитерская фабрика «Серебряная мечта», СПбЗАО «Кондитерская фабрика «Каскад», г. Великий НовгородЗАО «Камея», СПбООО «ФинТур», Ленинградская обл.
Нормативный документ (НД)ТУ 9124-001-52142132-99ГОСТ 4570-93ГОСТ 4570-93ТУ 9123-001-23381424-03
Изготовлено и упаковано09.06.0607.06.0607.06.0627.06.06
Масса нетто, г2002502501000
Место закупкиУн-м «Фрунзенский», Бухарестская ул., 90Ун-м «Фрунзенский», Бухарестская ул., 90М-н «Белочка», Средний пр. В.О., 28Гипермаркет «О,Кей», пр. Космонавтов, 45
Розничная цена103-0079-00133-00279-00
Вкус, запах, форма по НДВкус и запах - свойственные данному наименованию изделия. Форма - в соответствии с утвержденными рецептурами. Все представленные образцы НЕ ИМЕЮТ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ (соответствуют НД)
Форма фактическиОкругло-удлиненнаяОкруглаяОкругло-удлиненнаяПравильная, без деформации
Поверхность по НДГлазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком
Поверхность фактическиГладкая шоколадная глазурь без «поседения»Соответствует, поверхность ровная, блестящаяСоответствует, поверхность волнистая, блестящаяРовная, блестящая
Масс. доля влаги, %: чернослива орехов21,1±1,3 7,1±0,520,0±1,3 –25,4±1,3 11,4±0,528,5±1,3 9,8±0,5
Массовая доля глазури, %49,3±2,070,1±2,038,5±2,035,3±2,0
Массовая доля чернослива, %37,9±2,054,7±2,0
Массовая доля орехов, %12,87±2,06,8±2,02,9±2,0
Соответствие НД и оценка «ПК»соответствует/отличносоответствует/отличносоответствует/отличносоответствует/отлично

     Таблица результатов экспертизы чернослива в шоколаде(продолжение)
Наименование продукта«Чернослив в шоколаде», тм «Фруже»«Чернослив» с грецким орехом в шок. глазури, тм «Озерский сувенир»«Чернослив в шоколаде»«Чернослив в шоколаде»
ПроизводительООО «Натуральный продукт», Калужская обл.ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир», Московская обл.АО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской», СПбЗАО «Первый кондитерский комбинат - Азарт», СПб
Нормативный документ (НД)ТУ 9123-006-32587716-2001ТУ 9123-012-45735124-04ГОСТ 4570ГОСТ 4570-93
Изготовлено и упаковано16.06.0626.06.0626.05.06
Масса нетто, г2501000240250
Место закупкиГипермаркет «Лента», наб. Обводного кан., 118/7М-н «Василиса», Загородный пр., 36М-н «Машенька», Загородный пр., 64М-н «Белочка», Б. Сампсониевский пр., 77/7
Розничная цена78-99285-00116-00160-00
Вкус, запах, форма по НДВкус и запах - свойственные данному наименованию изделия. Форма - в соответствии с утвержденными рецептурами. Все представленные образцы НЕ ИМЕЮТ ПОСТОРОННИХ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ (соответствуют НД)
Форма фактическиНеоднородная по форме и размеру. Слегка приплюснутая, неправильной формыОкругло-удлиненнаяОкругло-удлиненнаяНе соответствует: с наличием деформации
Поверхность по НДГлазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, должны иметь блестящую поверхность с четким рисунком
Поверхность фактическиПоверхность шоколадной глазури местами потертая, с «поседением»Шоколадная глазурь с наличием «поседения»Поверхность шоколадной глазури с «поседением»Не соответствует: поверхность неровная, матовая
Масс. доля влаги, %: чернослива орехов28,2±1,3 –30,1±1,3 10,0±0,527,7±1,3 10,3±0,523,8±1,3 10,1±0,5
Массовая доля глазури, %40,7±2,043,2±2,050,7±2,043,4±2,0
Массовая доля чернослива, %51,2±2,042,3±2,0
Массовая доля орехов, %5,1±2,07,0±2,05,1±2,0
Соответствие НД и оценка «ПК»не соответствует/удовлетв.не соответствует/удовлетв.не соответствует/удовлетв.не соответствует/удовлетв.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика