«33 коровы», «Зебру» и «Пингвина» разве ж я тебе не покупал!

В начале учебного года, когда особенно актуальна детская тематика, в частности, проблема здорового питания подрастающего поколения, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу излюбленного лакомства ребятни - творожных глазированных сырков.

В закупочную комиссию, созданную СПб общественной организацией потребителей «Общественный контроль», были приглашены представители предприятий-изготовителей и СМИ. Отбор образцов проводился на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в магазинах города. В ходе рейда комиссия приобрела 13 образцов творожных глазированных сырков местного и иногороднего производства. Затем продукция была доставлена на исследования в сумке-холодильнике в испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Испытания проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Сразу после закупки образцов изготовителям были направлены письма с предложением предоставить выписку из технических условий, содержащую нормативы по физико-химическим и органолептическим показателям. ОАО «Петмол» незамедлительно выслало такую информацию.

Остальные изготовители дружно проигнорировали запрос общественников. В связи с этим в итоговой таблице приведены лишь фактические данные.

Напомним читателям «ПК», что это далеко не первая экспертиза сырков творожных глазированных. В предыдущие годы мониторинг качества и безопасности этого продукта показывал серьезные отклонения от нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обошлось без «сюрпризов» и на этот раз.

Так, например, глазированный сырок «Пингвин» с ванилином (ООО «Император плюс», СПб) был забракован по показателям «дрожжи» и «плесени», сырок «Зебра» (ОАО «Коломномолпром», Московская обл.) - по показателям «дрожжи» и «БГКП» (наличие бактерий группы кишечной палочки), равно как и образцы сырков «33 коровы с какао» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва) и «Ералаш» (ООО «Фирма Малыш», г. Воронеж). Все перечисленные образцы были признаны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01.

Однако далеко не все образцы иногороднего происхождения оказались забракованы в ходе экспертизы. Само собой напрашивается вывод, что порча продуктов вряд ли напрямую зависит от места их происхождения. Очевидно, что при строгом соблюдении производственной технологии и санитарно-гигиенического режима на предприятии, а также температурных режимов транспортировки, хранения и реализации этих скоропортящихся продуктов, можно избежать риска «наградить» потребителей расстройством желудка.

Тем изготовителям, чья продукция по результатам очередного мониторинга была признана не соответствующей нормативным документам, хотим напомнить, что сырки являются продуктом детского и диетического питания. Сегодня, когда с высоких трибун звучат пламенные призывы сделать питание детей здоровым с рождения, необходимо добиться, чтобы оно было по крайней мере абсолютно безопасным. Думается, это вполне по силам тем, кто берется кормить наших детей, а также тем, кто обязан строго контролировать качество и безопасность продуктов питания.

Подготовила Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».


Наимено- вание продуктасырок творожный глазированный
«Просто- квашино» с вареной сгущенкой«Рыжий Ап» с ванилином«Даниэлла стар» со вкусом пломбираВ белой глазури с шоколадной крошкой«Глазирушки» с вареной сгущенкой«Смоленский» с ванилином«Поехали» со сгущенкой
Произво- дительОАО «Петмол», СПбООО «Молочный комбинат «Балтийское молоко», СПбЗАО «Селижа- ровский молочный завод», Тверская обл.ООО «РостАгро- Комплекс», Московская обл.ОАО «Селиванов-ский молоко- завод», Влади-мирская обл.ОАО «Смоленский молочный комбинат «Роса», г. СмоленскОАО «Медынское», Калужская обл.
Место закупкиУн-м «Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Пятерочка», Новорыбинская ул., 19/21Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена5-405-404-506-504-905-905-50
Масса, г45454050454550
Дата изготовления и упаков.05.09.0606.09.0619.08.0614.08.0602.09.0605.09.0604.09.06
Срок годностиГоден t° 4±2°С – 14 сутокГоден при t° -18°С 45 суток, при t°4±2°С – 12 сутокГоден при t° -18°С 60 суток, при t° от 4±2°С – 10 сутокГоден при t° -18°С до 27.09.06Годен при t° -18°С 30 суток, при t° 4±2°С – 5 сутокГоден при t° -18°С 30 суток, при t°0±2°С – 5 сутокГоден при t° -18°С 60 суток, при t°4±2°С – 10 суток
Органолептические показатели
Внешний видРавномерно покрыты шоколадной глазурью
КонсистенцияОднородная, в меру плотная
Вкус и запахОбусловленный типом глазури, наполнителя, творожной основы; свойственный доброкачественному продукту, без посторонних привкусов и запахов
ЦветНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе кремового цвета с включениями шоколадной крошкиНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, фактически22,023,020,023,121,022,020,6
Кислотность, гр. Т, фактически130152 (норма: не > 240)10010811214290
Микробиологические показатели
S. aureus (0,1 г, см3)В исследованных образцах не выделено (норма: не допускается)
Патогенные, в том числе сальмонеллыВ исследованных образцах не выделены (норма: не допускается)
БГКП* (колиформы) (0,01 г, см3) Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделеноне выделено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 10090808090909080
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 503030<1x1030<1x10<1x10<1x10
Соответ- ствие СанПиН 2.3.2.1078-01соответ- ствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствуетсоответствует

     Таблица результатов экспертизы творожных сырков(продолжение)
Наименование продуктасырок творожный глазированный
«Скелетоны» ваниль«Белый медведь» со сгущенным молоком«Пингвин», с ванилином«Зебра», двухслойный«33 коровы», с какао«Ералаш» со сгущенкой
ПроизводительЗАО МЗ «Преображенский», Московская обл.ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-ДонуООО «Император плюс», СПбОАО «Коломна- молпром», Московская обл.ОАО «Очаковский молочный завод», МоскваООО «Фирма «Малыш», г. Воронеж
Место закупкиГипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30Ун-м «Дикси», ул. Марш. Казакова, 13Ун-м «Дикси», ул. Марш. Казакова, 13Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14Ун-м «Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена6-903-903-504-704-905-00
Масса, г454550504536
Дата изготовления и упаков.29.08.0631.08.0702.09.06годен до 16.10.0605.09.0602.09.06
Срок годностиПри t°4±2°С годен до 26.09.06Годен при t° -18°С 40 суток, при t°0±2°С – 7 сутокГоден при t° -18°С 30 суток, при t°0±2°С – 5 сутокГоден при t° -18°С 45 суток, при t°4±2°С – 5 сутокГоден при t° -18°С 30 суток, при t°4±2°С – 5 сутокГоден при t° -18°С 30 суток, при t°0±2°С – 8 суток
Органолептические показатели
Внешний видРавномерно покрыты шоколадной глазурью
КонсистенцияОднородная, в меру плотная
Вкус и запахОбусловленный типом глазури, наполнителя, творожной основы; свойственный доброкачественному продукту, без посторонних привкусов и запахов
ЦветНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массеНа разрезе светло-коричневого цвета, равномерный по всей массеНа разрезе белого цвета с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Физико-химические показатели
Массовая доля жира, %, фактически25,021,023,023,223,118,0
Кислотность, гр. Т, фактически781208014812688
Микробиологические показатели
S. aureus (0,1 г, см3)В исследованных образцах не выделено (норма: не допускается)
Патогенные, в том числе сальмонеллыВ исследованных образцах не выделены (норма: не допускается)
БГКП* (колиформы) (0,01 г, см3) Норма: не допускаетсяне выделеноне выделеноне выделеновыделеновыделеновыделено
Дрожжи (КОЕ/г) Норма: не более 1009070более 100более 100более 100более 100
Плесени (КОЕ/г) Норма: не более 50<1x10<1x10более 50<1x103010
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01соответствуетсоответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствуетне соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика