Хватит колбасить

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по заданию Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса при политсовете СПб РО ВПП «Единая Россия» провела очередную проверку качества вареных колбас и сосисок, вырабатываемых разными изготовителями по ГОСТ Р 52196-2003. По сравнению с прошлым годом ситуация с качеством в этом сегменте рынка практически не улучшилась: обязательным требованиям не соответствуют 70% образцов.

СЕТИ ПРОЯВИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В этот раз процедуру закупки колбас и сосисок было решено проводить совместно с представителями предприятий розничной торговли. На такое предложение «Общественного контроля» откликнулись сразу две крупные торговые сети — «О'Кей» и «Квартал». Согласие обеих сетей на проведение совместной закупки уже говорит о многом: крупный ритейл становится более открытым, социально ориентированным, готовым всерьез избавляться от некачественной продукции, в т. ч. с помощью общественных организаций. Было бы неплохо, чтобы примеру «О'Кея» и «Квартала» в будущем последовали и остальные предприятия торговли.

Кстати, торговые сети еще в прошлом году начали реагировать на сигналы «Общественного контроля». В частности, один из крупнейших ритейлеров России X5 Retail Group (владеет сетями «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка») вывел из колбасной матрицы ряд позиций, опираясь на результаты исследований «Общественного контроля».

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

Приобретенные образцы были переписаны, упакованы в сейф-пакеты, опломбированы, поделены на две равные части, а затем доставлены в две аккредитованные государственные испытательные лаборатории: ФГУ «Тест—С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», — как говорится, для чистоты эксперимента. В этот раз в работе закупочной комиссии также принимала участие Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Диалог».

Увы, полученные протоколы испытаний подтвердили опасения общественников: ситуация с качеством колбасной группы мало поменялась в лучшую сторону. Среди нарушителей — все те же.

НАМ КРАХМАЛ НЕ НУЖЕН!

Как всегда, огорчил «Пит-Продукт» — в колбасе «Докторская» специалисты выявили сразу четыре нарушения: превышены соль, влага, занижен белок, обнаружен крахмал. В прошлом году в «Докторской» были обнаружены соевый белок и загуститель каррагинан. Те же компоненты, не предусмотренные рецептурой ГОСТ Р 52196-2003, были обнаружены и в сосисках «Сливочные».

Материалы той проверки были направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, которое, проведя собственное расследование, привлекло ООО «Пит-Продукт» к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 22 000 руб. Результаты последних испытаний также уже направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для принятия мер административного реагирования.

Как и в прошлом году, были выявлены нарушения в продукции ТМ «Велком» (ОАО «Павловская Слобода», Московская обл.). В частности, специалисты ФГУ «Тест—С.-Петербург» в колбасе «Докторская» обнаружили влагоудерживающий компонент каррагинан. В прошлом году к вареной группе ТМ «Велком» были другие замечания: так, в сосисках «Молочных» был обнаружен соевый белок, а в «Любительской» и «Русской» колбасах — загуститель камедь и влагоудерживающий компонент каррагинан.

Удивительно, что в популярной московской программе Первого канала «Контрольная закупка» недавно «Докторская» от ТМ «Велком» заняла безоговорочное первое место. Неужели для Москвы колбаса делается по одним стандартам, а для других регионов — по другим?

Однако более остальных удивил в этот раз образец «Докторской» от ООО «МПК «Атяшевский». Влага в образце просто зашкаливала — 75% при норме «не более 65%», содержание белка оказалось самым низким из всех исследованных проб — 9,91% вместо «не менее 13%». Букет нарушений украсили крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, а также загуститель камедь.

Торговые сети были немедленно извещены о наличии на прилавках продукции сомнительного качества. По словам руководителей сетей, меры будут приняты в самое ближайшее время. Того же «Общественный контроль» вправе ожидать и от Роспотребнадзора, куда также были направлены материалы проверки.

Однако без существенных корректировок российского законодательства вряд ли можно в ближайшее время ожидать изменений ситуации к лучшему. Самый простой вариант снять напряжение в этом вопросе — отменить ГОСТ Р 52196-2003. Конечно, это не приведет к повышению качества вареных колбас, зато избавит изготовителей от настойчивого требования сетей поставлять им «ГОСТ» по цене «ТУ».

Но будут ли тогда вообще покупать вареные колбасы и сосиски, ведь именно аббревиатура «ГОСТ» за долгие годы советской власти  стала для многих потребителей синонимом качества?

ГОРЬКАЯ СУДЬБА СОВЕТСКОГО БРЕНДА

«Докторская» колбаса «за два двадцать» наряду с другими атрибутами ушедшей советской эпохи прочно закрепилась в нашем сознании как один из символов вкусной и здоровой пищи, олицетворяющий собой незыблемость и стабильность социалистического строя.

Но с распадом великой державы, как колоссы на глиняных ногах стали рушиться и советские ценности. Однако некоторые символы «совка» все же устояли. И один из них — колбаса «Докторская», которой питался едва ли не каждый советский человек.

Правда, если зреть в корень, как учил нас Козьма Прутков, от «Докторской» осталось одно название, потому что делают ее сегодня в большинстве своем далеко не из тех ингредиентов, которые были предусмотрены старым и мудрым советским ГОСТом.

Весь секрет советской «Докторской» заключался в том, что в производство шла только своя родная охлажденная свинина и говядина, а не импортные замороженные блоки, как сейчас, которые по возрасту могут являться чуть ли не ровесниками самой перестройки. Другого сырья в СССР тогда просто не было. Как не было современных загустителей, влагоудерживающих агентов, антиокислителей, других добавок, призванных придать товарный вид колбасному фаршу и сохранять его в течение 60 суток.

Изготовители колбасы меньше других коллег по продовольственному рынку пострадали от последствий мирового финансово-экономического кризиса. Посмотрите: полки с колбасами — едва ли не самые длинные в магазинах и гипермаркетах.

Если, скажем, поставщиков сливочного масла можно посчитать на пальцах одной руки, то изготовителей колбас — десятки, конкуренция в этом сегменте огромная. Все колбасники бьются над решением непростой задачи: как предложить потребителю вместо мяса, стоимость которого приближается к тремстам рублям за 1 кг, практически то же самое, но по цене в полтора раза дешевле.

А для этого, как мы видим, все средства хороши: и крахмал, и соя, и камедь с каррагинаном. Это то, что пока удается определить лабораторным путем. Но пройдет еще немного времени, как говорят сами изготовители, и изобретут такой «белок», который ни одна лаборатория не определит (по крайней мере, какое то время)!

Объективности ради обвинять в несоблюдении ГОСТов только одних изготовителей никак нельзя. Им просто негде взять охлажденное мясо по доступной цене в необходимых объемах. Отечественное животноводство может им в этом помочь только на 15—20%, все остальное — импорт. Пока в рамках Доктрины продовольственной безопасности, подписанной Дмитрием Медведевым в феврале этого года, в стране не возродится сельское хозяйство, способное самостоятельно прокормить собственное население, о той забытой «Докторской» можно только мечтать.

НЕКАЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Обеспечение продовольственной безопасности потребует много бюджетных средств и немало лет, даже десятилетий. А пока изготовители работают сегодня в тех рамках, которые им предлагает государство и рынок. Именно по причине огромной зависимости от импортного продовольственного сырья власти, удалив ряд серьезных административных барьеров, так и не решаются повысить ответственность изготовителей за соответствие выпускаемых ими пищевых продуктов обязательным требованиям, закрывают глаза на фальсификацию, отсутствие информации, другие нарушения.

Разве испугает сегодня изготовителя или продавца штраф в пять тысяч рублей? А ведь на сегодняшний день согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ это — максимальное наказание для руководителя предприятия или другого лица, которого хозяин выставит «стрелочником». Да и то, если суд по иску Роспотребнадзора о наложении штрафа примет такое решение!

Максимальный штраф на юридическое лицо — пятьдесят тысяч рублей. Но такой «огромный» штраф, по логике сегодняшней надзорной системы, грозит предприятию только в случае массового отравления потребителей. А если речь идет об обмане потребителя, несоблюдении государственного стандарта, нарушении санитарных правил и норм — дело заканчивается легким испугом до двадцати тысяч рублей. Это чтобы и овцы были целы, и волки сыты… А с потребителем и так ничего не случится. Ведь замена мяса на сою и крахмал не приводит к летальному исходу. Пусть радуются!

Однако, как говорят специалисты, если несоблюдение обязательных требований при выпуске пищевых продуктов и не приводит в большинстве случаев к отравлениям и тем более летальным исходам, то негативно отразиться на здоровье все-таки может.

Сегодня из-за повальной моды изготовителей на изменение заявленного состава пищевых продуктов с целью его удешевления, россияне не получают необходимое количество белка, витаминов, нутриентов, полезных веществ, необходимых для полноценного развития, активной жизнедеятельности современного здорового человека. По данным ученых, сегодня дефицит белка в питании населения России составляет около 700 000 тонн, что приводит к преждевременной смерти около 1 млн человек.

Наша страна является лидером в Европе по ряду заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, аллергических. Сегодня, по данным статистики, продолжительность жизни россиян одна из самых низких в Европе и составляет в среднем 68 лет. По мнению российских ученых, это объясняется в том числе изменениями структуры питания населения. Как следствие, в России остается высокой смертность, превышающая рождаемость, страна испытывает демографический кризис, нехватку трудоспособного населения, дефицит рабочих кадров. И некачественное питание здесь играет не последнюю роль.

ПАРТИЙНЫЙ РЕСУРС — В ПОМОЩЬ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

О том, что надо ужесточать законодательство и совершенствовать подходы к защите населения от пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям, говорили недавно и на совместном заседании Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и Комиссии по здравоохранению и экологии при политсовете СПб РО ВПП «Единая Россия».

Были высказаны и конкретные предложения:
1. Рекомендовать Правительству РФ подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей за выпуск и реализацию пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям.
2. Рекомендовать Правительству РФ с привлечением общественных организаций, субъектов РФ разработать федеральную программу по защите потребителей от опасных некачественных, фальсифицированных и контрафактных пищевых продуктов, а на ее основе разработать аналогичные региональные программы с финансированием за счет местных бюджетов.
3. Рекомендовать полномочным представителям Президента РФ в федеральных округах создать в своих представительствах управления по защите прав потребителей.
4. Рекомендовать Правительству РФ в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека создать институт Уполномоченного по правам потребителей.
5. Обязать органы государственного надзора и контроля в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов публиковать на своих сайтах полную и достоверную информацию о результатах контрольно-надзорных мероприятий.

По итогам обсуждения было принято решение о создании межведомственной рабочей группы для разработки поправок по внесению изменений и дополнений в федеральное законодательство по вопросам обеспечения эффективной защиты населения от некачественных пищевых продуктов.

Это не первая рабочая группа, которая создается в городе для решения проблем, связанных с защитой населения от некачественной продукции. Насколько хватит ей пороха, мы увидим буквально через год — ведь выборы на носу, да и очередная проверка качества «Докторской» не за горами!

Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира ОКРЕПИЛОВА и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его директора Геннадия ПАВЛИКОВА.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ВАРЕНЫХ КОЛБАС, ГОСТ Р 52196-03

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика