Международные стандарты обеспечивают прогресс

Под таким девизом 14 октября эксперты и специалисты во всем мире отметили Всемирный день стандартов.

А буквально месяц до этого, с 16 по 21 сентября, в Санкт-Петербурге прошла 36-я Генеральная Ассамблея Международной организации по стандартизации (ИСО). Форум, который состоялся в нашей стране впервые после почти полувекового перерыва, собрал около 600 участников из 128 стран мира.

Корреспондент «ПК» поинтересовался у экспертов форума их мнением о сегодняшней роли стандартов в России, а также о перспективах технического регулирования, которое пока слабо защищает потребителей от фальсифицированной и некачественной продукции.

 

Андрей Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия:

 

- Технические регламенты разрабатываются во благо, но делается это, конечно, ускоренными темпами. И, естественно, в этой связи остаются какие-то недостаточно проработанные вопросы, в т.ч. имеющие отношение к защите прав потребителей.

Сегодня необходима именно государственная политика по защите прав потребителей. А также требуется усилить контроль  качества продовольственных товаров на рынке, который сегодня очень слабый. К примеру, сейчас, пользуясь несовершенством законодательной базы, производители могут выдавать все, что угодно, под видом мясной тушенки, и никто с них за это не спрашивает. Надзорные органы работают очень плохо. Санкции за нарушения слишком мягкие. Так что на сегодня в России права потребителей в области продовольствия защищены очень и очень слабо.

В России невозможно обеспечить безопасность продукции только добровольными нормами. Я не призываю к возврату к советской системе, но порядок должен быть наведен. Большие надежды в этой связи возлагаю на проект нового федерального закона «О стандартизации в РФ». Законопроект дважды прошел процедуру публичного обсуждения. В ходе работы над законом учтено большое количество замечаний как экспертного сообщества, так и федеральных органов власти. Во-первых, в случае принятия закон разрешит ссылки на стандарты в нормативно-правовых актах, что будет делать требования этих стандартов обязательными. Во-вторых, производитель продукции будет обязан соблюдать требования стандарта, если продекларирует, что продукция выпускается по этому документу. Думаю, что этот закон улучшит ситуацию на потребительском рынке России, создаст правовую базу для должного контроля.

Подчеркну, что защита прав потребителей и борьба с фальсифицированной, контрафактной продукцией должна быть одной из приоритетных задач нашего государства. Сегодня, к сожалению, роль государства в данной сфере весьма размытая, что оборачивается присутствием на рынке колоссального количество фальсификата.

Повальное нарушение стандартов отражается не только на здоровье   граждан, но и пагубно влияет на конкурентную среду в сфере производства потребительских товаров. Сегодня сложилась ситуация, когда производить качественную продукцию просто невыгодно. Добросовестные предприятия не могут сегодня конкурировать с изготовителями фальсификата, так как последние  используют более дешевое сырье. Честный бизнес в этих условиях априори нерентабелен, поскольку себестоимость его продукции получается в разы выше. Проблема эта очень острая, но решать ее должны высшие эшелоны нашей власти.

Записала Надежда Горчева

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика