Вода в бутылках: внимательно изучайте информацию на этикетке!

С наступлением лета потребительский спрос на бутилированную воду возрастает значительно. Наряду с мороженым вода, пожалуй, второй по популярности продукт в жару. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить, соответствует ли заявленному составу продукция известных брендов, и направила в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» 15 образцов бутилированной воды разных изготовителей, приобретенных в магазинах города.

Можно покупать!

Обычно этой рубрикой мы завершаем отчет о проведенной «Общественным контролем» проверке. Но с водой случай особый. Все проверенные 15 образцов успешно прошли экспертизу, не вызвав у специалистов никаких нареканий.

– Все образцы, представленные на экспертизу, по органолептическим показателям, общей минерализации (сухой остаток) и общей жесткости соответствуют требованиям СанПиН, ГОСТа, а также требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – сообщила начальник испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» Людмила Гамова.

Итак, все 15 образцов соответствовали составу, заявленному на этикетке, и могут быть рекомендованы к употреблению. Однако, по мнению наших экспертов, к выбору питьевой воды следует подходить столь же щепетильно, как и к покупке любых других пищевых продуктов.

– Взрослому человеку в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды – в зависимости от времени года и физических нагрузок. Летом больше, поскольку в жару идет усиленная влагопотеря, – говорит доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. – Но здесь важно понимать, какая вода нужна именно вам. В некоторых случаях будет нелишним посоветоваться с врачом, особенно если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварения, если вы заняты на вредном производстве или просто интенсивно занимаетесь спортом.

С помощью наших экспертов мы разделили проверенные лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» образцы воды на четыре группы и выяснили, каковы особенности каждой из них.

 

Как из крана, да не та

К группе «Вода питьевая 1-й категории» можно отнести продукцию «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Святой источник», «Липецкий бювет» и Nestle.

– Питьевой называют воду с показателями общей минерализации до 1 г/дм3, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук, доцент Анатолий Вытовтов. – Для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения – как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая). Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами. В зависимости от качества расфасованную питьевую воду подразделяют на две категории: первая и высшая. Напиток первой категории может быть добыт из разных источников, высшей – только из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских.

Другими словами, если на упаковке написано «1-я категория», есть вероятность, что это банальная водопроводная вода. Не случайно ЗАО «МПК» (Nestle), ОАО «Прогресс» («Липецкий бювет») и ООО «Аква Стар» («Святой источник») уточняют на этикетке «артезианская». Но откуда бы ни брал производитель сырье, конечный продукт отличается от воды, текущей из наших кранов, дополнительной очисткой и кондиционированием. Именно поэтому главный диетолог Петербурга рекомендует делать выбор в пользу воды бутилированной.

– Петербургская водопроводная вода на выходе со станций «Водоканала» соответствует санитарным нормам, но на ее качество в каждом конкретном доме влияет изношенность водопроводных труб. В старых домах вода может идти, к примеру, со ржавчиной. К тому же невская вода бедна кальцием, магнием, а при производстве бутилированной воды эти недостатки устраняются, – говорит Владимир Доценко. – Поэтому я бы рекомендовал покупать питьевую воду в магазине и отдавать предпочтение известным производителям.

Питьевая вода может быть рекомендована всем без исключения, в отличие от той, что вошла в три другие группы.

 

Полезна, но не всем

В отдельную группу мы выделили воду, о которой производители сообщают, что она «минеральная столовая». Эта вода также подходит для ежедневного употребления, но с оговоркой: если у вас есть хронические заболевания, следует учитывать ее химический состав, иначе из полезной она может стать вредной. Образцов столовой минеральной воды в нашей контрольной закупке оказалось больше всего – шесть. Это «Архыз», «Серебряная роса», «Окуловская», «Пилигрим», «Сенежская» и «Родниковая Росинка-2».

– Природная минеральная вода добывается из водоносных горизонтов, подземных природных источников или скважин, характеризуется стабильным химическим составом и температурой. Впрочем, существует и такое понятие, как искусственная минеральная вода, именно ее ГОСТ называет «столовой». Производят ее обычно путем добавления в питьевую воду минеральных солей – гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, хлорида кальция, хлорида магния, сульфата магния и некоторых других до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л, – объясняет Анатолий Вытовтов.

– Обогащенная различными микроэлементами вода обладает лечебно-профилактическими свойствами. Нужно очень внимательно относиться к выбору такой воды, к ее составу, поскольку не всем она подходит, – предостерегает Владимир Доценко. – Если у человека, например, заболевания почек, то ему от минеральной воды может быть даже хуже. Следует быть осторожным и проконсультироваться с врачом, чтобы вода не способствовала образованию камней. Еще такая вода необходима тем, кто работает в металлургии, в горячих цехах, поскольку рабочие там, потея, теряют до пяти литров воды в день, а вместе с ней вымываются микроэлементы и витамины. Им требуется вода, обогащенная солями и витаминами. Минеральная вода полезна любителям бани и тем, кто занимается активным спортом. Но, повторюсь, перед выбором той или иной воды нужно внимательно изучить ее состав и желательно посоветоваться с врачом.

А вот готовить пищу на минеральной столовой воде не стоит, поскольку в процессе кипячения появится солевой остаток, что может неприятным образом сказаться и на внешнем виде, и на вкусе блюда.

 

А врач разрешил?

В третьей группе оказались представители минеральной лечебно-столовой воды. Это знаменитые еще в советские времена «Боржоми» и «Нарзан», а также ставшая известной сравнительно недавно «Новотерская». В советские времена такую воду часто продавали в аптеке, а в условиях дефицита – даже по рецепту врача. И это неудивительно, ведь лечебно-столовую воду можно в некотором смысле отнести к лекарственным средствам и уж точно не следует бездумно пить, занимаясь самолечением.

– К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или – при меньшей минерализации – содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в России для питьевых минеральных вод. Лечебно-столовые воды нужно употреблять ограниченно – доза зависит только от состояния вашего организма, – говорит Анатолий Вытовтов.

– В зависимости от того, каким заболеванием вы страдаете, врач порекомендует вам пить ту или иную лечебно-столовую воду. Если пренебрегать этим правилом и выбирать минеральную воду самостоятельно, можно серьезно навредить своему здоровью, – предупреждает Владимир Доценко.

Производитель лечебно-столовой минералки обязательно указывает на этикетке, к какому типу принадлежит вода. «Новотерская» – гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая. Такую воду чаще всего рекомендуют тем, у кого есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. «Нарзан» – сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая – полезен при патологиях печени, заболеваниях желудка и даже нервной системы. «Боржоми» – гидрокарбонатная натриевая, ее советуют пить при гастрите.

 

Без рецепта не брать!

Особняком в исследованной партии воды стоит образец «Ессентуки № 17». Он принадлежит к группе лечебно-минеральных вод.

– К минеральным лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации. Их действие на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции, но следует помнить, что лечебные минеральные воды показаны далеко не всем. Основное предназначение высокоминерализованной воды – это лечение желудочно-кишечных расстройств, а также почек и печени, – объясняет Анатолий Вытовтов.

Лечебную воду употребляют в строго дозированных объемах, несколько раз в день за определенное время до еды, часто теплой или даже горячей. Утолять жажду такой водой очень рискованно.

Как тут не вспомнить песенку одного киногероя, который уверял, что «губит людей вода». Пожалуй, об этом следует помнить всякий раз, когда вы собираетесь сделать глоток бутилированной воды. Прежде чем отпить из бутылки, еще раз внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке и в случае необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Ирина Голубенко

 

Урок правильного пития

– Пейте воду небольшими глотками, не залпом.

– Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.

– Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала выпить воды. Вполне вероятно, что вас мучает не голод, а жажда.

– Добавляйте по возможности в воду пару капель сока лимона – это нормализует щелочной баланс напитка и наполнит его витамином С.

– Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.

– Откажитесь от употребления сильно газированной воды.

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– При выборе бутилированной воды следует обратить внимание на ее этикетку: на ней должны быть указаны производитель и его адрес, информация о том, с газом вода или без, минеральная, артезианская, родниковая или питьевая.

На этикетке минеральной воды должно быть указано, столовая она, лечебно-столовая или лечебная. Также этикетка должна содержать информацию о группе воды согласно концентрации в ней основных солей и ионов, номер и местоположение скважины.

Кроме того, стоит посмотреть на дату выпуска и срок годности: срок «жизни» воды в пластиковых бутылках составляет 3–18 месяцев, в стеклянных – 24 месяца.

При выборе бутилированной воды внимательно осмотрите бутылку: она должна быть новой, упругой без повреждений и дефектов, пробка должна быть герметично закрыта, а этикетка аккуратно приклеена к бутылке.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

 

Объем российского рынка бутилированной питьевой воды превышает 1,5 млрд долларов. По данным экспертов, этот рынок растет на 15–16% в год. Рост сохранится и в дальнейшем, хотя пока средний россиянин выпивает только 24 литра бутилированной воды в год, что намного меньше, чем в Европе. В Польше среднестатистический потребитель выпивает 40 литров бутилированной воды в год, в Чехии – 50, а в Западной Европе в среднем 100 литров.

В воде из кулера нашли синегнойную палочку!

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» (Москва) в 2014 году провело проверку воды для кулеров 14 торговых марок и получило неутешительные результаты.

Больше половины образцов – восемь из четырнадцати – по итогам экспертизы не соответствовали требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превысило допустимое не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение было обнаружено при испытаниях воды популярной торговой марки «Архыз». Она не только не соответствовала нормам по общему содержанию микробов: при экспертизе в ней нашли... синегнойную палочку.

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ФБУ «Ростест-Москва»:

– Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде – никогда.

Синегнойная палочка известна как бактерия, которая вызывает различные гнойные поражения тканей у людей с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде. Вызванная ею инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже антибиотики не помогают. Попадание синегнойной палочки в кровь может привести к сепсису – заражению крови, гангрене. Однако присутствие синегнойной палочки в питьевой воде тоже небезопасно: у человека, употребляющего такую воду, возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота). Но самое главное, ее присутствие – признак того, что вода или тара загрязнены.

По материалам портала «Росконтроль. РФ»

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика