Пришел голодный… Имеешь право!

Каждый шестой житель планеты (а это, если помните, – как раз мы с вами) просто обожает салат «Оливье». Это блюдо, пожалуй, наряду с пельменями и блинами, можно назвать одним из самых национальных, самых русских. Вот потому-то мы и решили провести экспертизу мясных салатов, подразумевая, прежде всего, «Оливье».

Именно его мы попросили привезти на экспертизу участников нашего «состязания». Но первым, что отметили члены жюри – они же представители фирм-участниц экспертизы, – было то, что господин Оливье никому в завещании не оставил рецепт своего знаменитого изобретения и поэтому все фирмы-производители «цитируют» французского кулинара по-своему.

Следует отметить и еще одно «отягчающее обстоятельство» – дело в том, что наряду с мясными салатами типа «Оливье» нам предстояло оценить три образца сильно отличающихся от него мясных салатов.

И тем не менее экспертная комиссия в составе шестнадцати человек во главе со специалистами органа по сертификации ВНИИ жиров решительно преодолела все трудности и объективно оценила кулинарное творчество производителей салатов.

Всего на суд экспертов были представлены шесть салатов пяти ведущих фирм-изготовителей. Качество оценивалось по органолептическим свойствам: внешний вид, вкус, запах, цвет согласно нормам, регламентируемым ГОСТом Р 50763-95, и информации для потребителей, требования к которой изложены в ГОСТе Р 51074-97.

Как мы уже отметили, три салата – «Мономах», «Восторг» и «Закусочный по-корейски» сильно отличались от своих «собратьев». Поэтому оценивать их было, с одной стороны, легче, а с другой – сложнее.

«Восторг» из «Метрополя», как, очевидно, и предполагали его создатели, действительно вызвал восторг жюри. Восхитительное сочетание нежного языка и ананасов, приправленных необычным соусом, впечатлило всех.

Самое большое количество набранных баллов – закономерный итог.

Салат «Закусочный по-корейски» (производитель – ООО «Дядюшка Том») также получил высокую оценку. Все хорошо было бы в этом салате – ярко выраженный оригинальный вкус, сочные краски, если бы не цена, которая побила все рекорды (250 рублей за килограмм).

Органолептические свойства салата «Мономах», представленного ООО «Универсам «Пулковский», получили самую высокую дополнительную оценку жюри, у которого, однако, было много нареканий к объему информации для потребителей. Эксперты отметили, что покупателю не предоставлены исчерпывающие сведения о дате изготовления продукта, необходимых условиях хранения, пищевой и энергетической ценности, сроке годности. В результате оценка оказалась значительно снижена. И хотя салат «Мономах» продается в нефасованном виде, ГОСТ Р 51074-97 дает в таких случаях четкие предписания: «При реализации потребителям пищевых продуктов в предварительно не фасованном виде, когда пищевые продукты фасуют в торговых помещениях в присутствии покупателя, допускается информацию о них, предусмотренную требованиями настоящего стандарта, размещать по усмотрению продавца на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, или на ценнике, или в торговом зале в непосредственной близости от продукта».

А теперь перейдем к «классике». Здесь отличилось ООО «Влад». Эта фирма представила на суд дегустаторов два салата. Но жюри, справедливости ради, приняло решение не включать второй салат в «обязательную» программу. А высокие баллы своему изобретателю принес «Столичный».

«Мясной» салат ООО «Вита-салат» экспертами был оценен «хорошо». Но у этого салата есть свое преимущество – самая доступная цена (108 рублей за килограмм).

Экспертиза окончена, и по ней можно сделать следующие выводы: салаты – вещь вкусная, многими любимая, но хлопотная. Поэтому, если вам захотелось небольшого праздника, купите готовый салатик на свой «вкус и цвет», на которые, как известно, «товарища нет». Выбор этих блюд в магазинах большой, но за те, что продегустировали мы, можем поручиться: они не хуже домашних!

Алиса САВЕЛЬЕВА

Искренне благодарим за проведение сравнительной экспертизы салатов сотрудников органа по сертификации продукции и услуг ВНИИ жиров, лично Н. Н. Фролову и Н. Н. Храброву.

Специалисты ОС ВНИИЖ консультируют и оказывают помощь в организации и проведении сертификации продукции и услуг общественного питания и торговли, информируют о стандартах, актуализируют нормативную документацию (ТУ, ТИ, технологические и технико-технологические карты и т.д.), проводят испытания и определяют пищевую и энергетическую ценность блюд и кулинарных изделий.

Тел.: 164-9019, 166-8630

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика