Подтасованный тосол

Из девяти производителей тосола только два предприятия выпускают свою продукцию в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. Это значит, что семь покупателей из девяти приобретают товар ненадлежащего качества. И вместо того, чтобы обеспечить своему автомобилю необходимую защиту, они подвергают его систему охлаждения дополнительному риску, испытывая ее на прочность.

Экспертизу девяти образцов тосола для газеты «Петербургское качество» выполнили сотрудники аккредитованной испытательной лаборатории «Малотоннажные химические продукты» ФГУП Российский научный центр «Прикладная химия».

В качестве образцов на авторынке (на улице Фучика) были закуплены девять видов тосола. Результаты экспертизы преподнесли нам неприятный сюрприз: семь из девяти производителей нарушили требования ГОСТа 28084-89 по одному из двух показателей качества.

Не случайно практически все производители в название тосола добавляют цифру 40. Тосол предназначен для использования в системе охлаждения двигателей при температуре окружающей среды до –40. По словам Ильи Гринштейна, руководителя лаборатории, температура начала кристаллизации существенно зависит от количества воды, входящей в состав тосола. Чем больше этиленгликоля в тосоле, тем ниже температура кристаллизации. И, соответственно, чем больше воды, тем выше температура. Самая высокая температура замерзания (–32) у продукции ООО «Лакирис». Впрочем, нарушение требования ГОСТа могло произойти и по вине нерадивых оптовиков или сотрудников магазина. Кроме того, несоответствие температуры – не самое плохое в результатах этой экспертизы.

Гораздо более серьезные последствия могут ожидать систему охлаждения вашего автомобиля при применении тосола с пониженным содержанием щелочности.

Тосол, применяемый в системе охлаждения автомобилей, является многокомпонентным продуктом. Изготавливаются тосолы на основе этиленгликоля (высшего спирта), и обязательно должны содержать «присадки» – специальные добавки, обеспечивающие защиту металлических и резиновых деталей системы охлаждения от коррозии, набухания и других неприятностей. Присадки предотвращают износ двигателя. От процентного содержания присадок зависит показатель щелочности тосола. Щелочность определяется опытным путем: какое количество раствора соляной кислоты уходит на нейтрализацию тосола. ГОСТ 28084-89 требует, чтобы уровень щелочности охлаждающей жидкости был не ниже 10 см3 (на фильтрацию раствора уходило не менее 10 см3 соляной кислоты). Чем больше в тосоле присадок – тем выше уровень щелочности. Присадки – дорогое сырье, и чаще всего производители экономят именно на них. Из девяти образцов продукция четырех производителей не соответствует требованию ГОСТа по щелочности: тосолы ООО «Автомобильный мир», «Красхим», ОАО «Химик», и ЗАО «Химпромпроект». И если у двух последних компаний результаты все же близки к норме (9,4 см3 и 9,3 см3 соответственно), то тосолы ООО «Автомобильный мир» и «Красхима» – крайне низкого качества. Особенно поражает уровень щелочности тосола ООО «Автомобильный мир» – 0,36 см3. Производитель настолько экономен, что антипенные и антикоррозионные компоненты даже не стал добавлять в смесь этиленгликоля и воды. Стоит ли объяснять автомобилистам, что коррозия черного металла им обеспечена: такой «тосол» приводит к ускоренному износу двигателя. Среда обладает повышенной кислотностью, а значит, и повышенно агрессивна.

И только два образца – «Тосол ТС» от ООО «Тосол-Синтез» и «Тосол А4ОТ «Specialist» от ЗАО «Теком» соответствуют всем требованиям ГОСТа 28084-89: температура начала кристаллизации равна –40, а щелочность соответственно 14,8 и 12,2 см3. Можем с чистой совестью рекомендовать эти охлаждающие жидкости автомобилистам.

Напоследок хочется заметить, что результаты нашей экспертизы свидетельствуют о том, что производители автокосметики не уделяют должного внимания контролю за качеством как исходного сырья, так и конечного продукта. Производители до сих пор не научились уважать своих потребителей, а мы – бороться за право пользоваться качественной продукцией, хотя выход очень прост – голосовать кошельком.

Редакция газеты «Петербургское качество» выражает благодарность Илье Гринштейну, руководителю аккредитованной испытательной лаборатории «Малотоннажные химические продукты» ФГУП Российский научный центр «Прикладная химия».

Контактные телефоны:
238-94-92, 238-11-62
Любовь Суслова

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика