Сырок в глазури - изобретение российское

Творожные глазированные сырки – безусловно, самые лакомые молочные продукты. Возле прилавков с яркими блестящими упаковками всегда загораются глаза у детей: «Мама, купи!». И мамы с удовольствием набирают в корзины сырочки с самыми различными вкусовыми добавками и начинками: ванилином, вареной сгущенкой, карамелью, маком, халвой... Потому что сырок гораздо лучше обычной конфеты – ведь в его состав входят такие необходимые для роста детей продукты, как творог, сливочное масло. А когда нежная молочная начинка    облачена в хрупкую шоколадную глазурь – это просто восторг!

Считается, что глазированные сырки – изобретение чисто российское. Технологический процесс их производства имеет свои особенности. В качестве исходного сырья для производства сырков применяется творог с пониженной массовой долей влаги. Творожную массу для этого продукта приготовляют так же, как и для обычных сырков. Затем она формируется с помощью дозатора и разрезается на аккуратные брусочки, которые сразу покрываются шоколадной глазурью.

На питерском рынке представлены сырки от многих производителей, есть из чего выбирать. Ровно год назад, в марте 2002-го, наша газета уже проводила экспертизу одиннадцати видов этой продукции. В тот раз пять из них были забракованы по микробиологическим показателям. Какого качества это лакомство на прилавках магазинов сегодня?

Редакция «ПК» закупила в одном из магазинов глазированные сырки разных изготовителей для очередной экспертизы, которую провели специалисты Городской ветеринарной лаборатории.

Один из важнейших показателей качества продукта – его безопасность. Это оговорено СанПином и Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» (ст. 15, гл. III). Неблагополучным в микробиологическом отношении оказался сырок «Легато» из г. Коломны Московской обл. и сырок с ванилином из г. Смоленска. В них в большом количестве обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это может быть следствием нарушения технологического процесса при производстве, использования недоброкачественного сырья, а также несоблюдения условий хранения, транспортировки или реализации быстропортящегося продукта в торговле.

Сырочки «Чудо», «Легато», «Светлячок» и сырок с ванилином Смоленского комбината «подкачали» по массовой доле жира в продукте: порой она оказывалась в действительности намного меньше, чем это было заявлено на упаковке.

О лучших питерских фирмах, производящих качественные и вкусные глазированные сырки, мы уже не раз рассказывали на страницах газеты. К сожалению, в продаже встречаются и такие образцы творожной продукции, которые не тают нежно на языке, как мороженое, а растекаются неприятной массой. Такое случается, когда в погоне за низкой себестоимостью продукта производитель использует не натуральные ингредиенты, а заменяет, к примеру, сливочное масло на масложировую смесь. Продукт на выходе получается низкого вкусового качества. Отведав его однажды, второй раз уже не захочется.

Сотрудники лаборатории, проводившие экспертизу, продегустировали образцы исследуемой продукции. Высшим баллом за вкусовые качества они оценили сырки «Микуша» и смоленский с ванилином. В целом все сырки, за исключением забракованных, признаны вкусными и доброкачественными.

Покупая глазированные творожные сырки, обращайте внимание на срок годности и на условия хранения. Не покупайте этот скоропортящийся молочный продукт у случайных торговцев с «ящиков» на улице, у метро или в ларьках, а только в тех местах, которые оснащены специальным оборудованием для их хранения и реализации. И еще: сырки, выпущенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, зачастую оказываются свежее, чем привезенные издалека.

Анна Николаенко

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-35)

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика