Масло в каше - и румянец краше!

Маслом не испортишь не только кашу. Без масла хозяйке – ну просто никуда! И с кашей, и с картошкой, и с макарошками, да и просто намазанным на ломоть хлеба любим мы его! А уж пироги да блины чем маслянистее – тем знатнее! Сливочное масло на русском столе – пища традиционная. Хоть мы и поругиваем порой его за наличие холестерина в животных жирах, но количество полезных питательных веществ в нем все же гораздо выше. Так, сливочное масло – поставщик жирных кислот, необходимых организму для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. В нем много минералов, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов: A, D, E, группы В. Особую пищевую ценность придают маслу фосфолипиды (особенно лецитин), которые, взаимодействуя в организме с белками, участвуют в построении мембран клеток, нервной ткани. Потребность в этих веществах резко увеличивается при нервных напряжениях.

В начале 90-х годов, помнится, мы разочарованно оглядывали прилавки магазинов с упаковками сливочного масла: «Не то, мол, нынче масло, что было в былые годы! Ни по цвету, ни по запаху, ни по качеству…». К сожалению, действительно немало было фальсификата на рынке масел. Этот сектор тогда активно освоили зарубежные концерны и мелкие отечественные маслоделы, а чаще просто фасовочные подпольные заводики, для которых понятие Гост – пустой звук. Рынок наводнился немалым количеством разномастного, разноэтикеточного вещества под общим, весьма условным названием масло».

Каким же должно быть настоящее масло? Стандарт (Гост 37-91) «Масло коровье» предъявляет к показателям продукта следующие требования.

Вкус и запах масла должны быть чистые, без посторонних привкусов, характерные для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него. Консистенция – однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капель влаги. Цвет – от белого до желтого, однородный по всей массе.

Соответствует ли перечисленным требованиям масло, которое предлагают нам сегодня на прилавках магазинов Петербурга? Чтобы ответить на данный вопрос, редакция «ПК» закупила некоторые наиболее популярные у покупателей образцы этого продукта и предоставила на экспертизу в Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию.

Первый и самый важный показатель – микробиологический. По этому параметру не прошел тест ряд образцов (см. таблицу). Особенно досадно, что среди забракованных образцов оказалось масло АО «Валио», известного высоким качеством своей продукции. Скорее всего, патогенная микрофлора получила свое развитие уже непосредственно в универсаме «Сезон» на пр. Жукова, 30, где масло «Валио» во время закупки было выставлено в центре торгового зала без всякого охлаждения. С другой стороны, технология изготовления масла «Валио» предусматривает рекордный срок его хранения – 6 месяцев, и, возможно, присутствующие в масле консерванты просто обязаны были в течение этого срока удерживать микробиологические показатели в норме. Раз этого не произошло, то, возможно, в этом случае налицо сбой в технологии, за который, безусловно, отвечает уже изготовитель. Как бы то ни было, наличие в продукте бактерий группы кишечной палочки является нарушением нормативных документов, но не представляет угрозы для здоровья потребителей.

По массовой доле жира и влаги, по внешнему виду и консистенции в основном все образцы продукции соответствовали Госту.

Экспертиза показала, что в большинстве своем изготовители на упаковке предоставляют полную и достоверную информацию для потребителей. Поэтому наша главная рекомендация следующая: внимательно изучайте маркировку, проверяйте соответствие заявленных условий фактическим, смело покупайте продукцию со знаком «Петербургское качество. Проверено и одобрено». И тогда вы точно сделаете правильный выбор.

Алла Фесенко

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика