Чтобы были гладкие щечки у наших сыночков и дочек...

Детский крем необходим, и не только им одним

Чувствительная детская кожа так нуждается в уходе: наши малыши нередко страдают от опрелостей, раздражений, покраснений и других напастей. А потому каждый родитель знает: для того чтобы кожа их чада была гладкой и здоровой, ее необходимо постоянно обрабатывать специальным детским кремом. Не секрет, что и для нас, взрослых, это изделие служит прекрасным смягчающим средством для кожи лица и тела. Понимая, насколько нужен детский крем в каждой семье, редакция «ПК» решила провести экспертизу этой продукции от различных производителей, представленной в торговой сети Санкт-Петербурга.

Приобретенные 10 изделий были испытаны в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ 29189-91 «Кремы косметические. ОТУ» и СанПиН 1.2.681-97 «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции». Информация на упаковке оценивалась на соответствие требованиям ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. ОТ».

Хочется отметить, что все кремы имеют нежную консистенцию, хорошо распределяются на коже, имеют приятный запах. Использование таких кремов может доставить удовольствие и детям, и взрослым. В составе всех изделий есть натуральные масла, экстракты лекарственных растений. Есть в составе витамины, бактерицидные добавки, успокаивающие компоненты (например, азулен, супероксиддисмутаза и др.) и другие полезные добавки, которые оказывают положительное воздействие на кожу и помогают справляться с мелкими неприятностями (раздражениями, опрелостями и др.).

Однако согласно информации на тубе детского крема «Алиса» производства АО «Свобода» (г. Москва) в его составе имеется витамин Д2 (эргокальциферол), тогда как косметической директивой Европейского экономического сообщества (ЕЭС), а также российскими нормативными документами этот компонент запрещен для вхождения в косметику (см. СанПиН 1.2.676-97 Приложение II «Список веществ, которые не должны входить в состав косметических продуктов», п. 335). Руководству АО «Свобода» необходимо обратить внимание на данный факт!

Хочется отметить как положительный, хотя и не обязательный, факт отсутствия парфюмерной отдушки в кремах «Лучик», «Флер-Энзим» и «Аванта». Известно и общепризнано, что парфюмерная отдушка – это аллерген №1 в косметике, и ее отсутствие в таких деликатных изделиях, как детский крем, можно только приветствовать.

Порадовали изготовители эстетичным дизайном изделий. Приятно и взрослым, и детям пользоваться красочными, веселыми тубами с кремами «Жаконя», «Моя принцесса», «Лучик», «Страна сказок» российского производства и «Мультяшки» (Беларусь).

Согласно требованиям ГОСТ 29189-91 водородный показатель (рН) для всех кремов находится в диапазоне 5–9. Все испытанные изделия имеют значение рН от 6,5 до 8,3. Кремовые изделия с высокими значениями рН (до 9) предназначаются, как правило, для очистки кожи, т.е. для кратковременного воздействия.

Современные изделия, которые остаются на коже длительное время, делают либо нейтральными, либо с более низкими значениями рН, так как значение рН здоровой кожи около 5,5 (кислая реакция объясняется наличием свободных жирных кислот в защитном липидном слое). Поэтому значения рН 8–9 в изделиях для нежной детской кожи, как у кремов «Лучик» (8,3) и «Аванта» (7,9), нельзя назвать удачными для частого использования. Такие кремы при систематическом употреблении могут стать причиной раздражения. Предпочтительнее пользоваться изделиями с более низкими значениями водородного показателя, такими как «Жаконя» (6,5), «Алиса» (6,7).

Информация на всех испытанных детских кремах четкая, представлена в полном объеме, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99. Согласно п. 4.5.5 этого ГОСТа «Состав изделия»: «…должен быть представлен перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия…» Не отвечает этому требованию только крем «Жаконя», на котором состав приведен в произвольном порядке.

Тамара Бочкарева,
эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, кандидат химических наук

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика