Давай сделаем это по-быстрому!

Картофель в России, как известно, – второй хлеб. Без вареной, жареной, печеной картошечки и пюре невозможно представить сытный семейный ужин. Только вот времени и терпения на приготовление таких блюд от хозяек требуется достаточно много. Производители же пюре быстрого приготовления обещают нам вкусный и ароматный гарнир на всю семью за считанные минуты. Верить ли их обещаниям и может ли «быстрое» пюре заменить родную свежую картошку? И все ли производители думают о здоровье своих покупателей? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нам пришлось провести целых две экспертизы!

Первая экспертиза была проведена сотрудниками испытательной лаборатории «Петэкс» ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Как обычно сотрудники редакции закупили в торговой сети города восемь образцов картофельного пюре быстрого приготовления как российского, так и импортного производства. Стоит отметить, что «сделать пюре по-быстрому» производители предлагают двумя способами: заварить в термостаканах, рассчитанных на одну порцию, или приготовить сразу на всю семью, используя сухое пюре в расфасовках от 125 граммов. Поэтому на экспертизу мы отправили продукцию обоих видов.

Специалисты лаборатории проанализировали пюре по органолептическим и физико-химическим показателям, таким как внешний вид, цвет концентрата и готового блюда, его консистенция, вкус и запах, а также массовая доля влаги в порошке. Однако эксперты на этот раз были весьма немногословны и ограничились общими фразами, одинаковыми для всех образцов: «хлопья кремового цвета», «пюреобразная масса мягкой и нежной консистенции без посторонних привкуса и запаха». Признаться, нам, потребителям, такие ответы показались неполными. А главное, мы не поняли, какое пюре лучше.

Движимые исключительно журналистским любопытством и желая предоставить нашим читателям подробную информацию, мы решили провести дополнительную дегустацию пюре быстрого приготовления среди сотрудников нашей редакции. Весь коллектив «ПК» получил дегустационные листы, в которых были прописаны пять критериев оценки: аромат, вкус и гармоничность блюда, наличие и полнота информации для потребителей и удобство упаковки. Максимальное число баллов – 5, минимальное – 0.

Мы старались быть объективными, хотя, безусловно, наши оценки субъективны, потому что каждый оценивал на свой вкус.

В число лидеров (набрали по 24 балла с разницей в десятые) вошли ЗАО «Си-Проджект» («Картошечка»), ООО «ТПК «Экспресс Фуд» («Форио»), ЗАО «Грец» («Люкс-Экспресс»), ООО «Наш Дом» («Домовенок») и ООО «Abasco» (картофельное пюре с курицей). Все перечисленные компании предлагают пюре с натуральным сбалансированным вкусом. «Форио» и «Люкс-Экспресс» представили свою продукцию в термостаканах, что, несомненно, удобно как в офисе, так и в путешествии. А «Картошечка» прекрасно подходит для приготовления семейного ужина в сжатые сроки – пюре, заваренное по инструкции на молоке и с добавлением сливочного масла, практически неотличимо от домашнего, приготовленного непосредственно из клубней картофеля. Приятный аромат и натуральный вкус пюре «Домовенок» также понравились многим участникам дегустации. По душе им пришелся и пикантный пряный вкус образца пюре «Abasco», а также удобство его яркой упаковки: в картонной коробке находятся несколько вакуумных пакетов из бумаги, которые удобно дозируют число порций.

Самое низкое число баллов – 14,15 – оказалось у сухого пюре «Магги» (Франция). Малоаппетитная масса, по меткому определению моей коллеги, больше походила на липкую замазку, чем на любимый народом гарнир. «Магги» даже удостоилось самой низкой оценки «0» от двух дегустаторов. К тому же полиэтиленовая упаковка этого продукта неудобна в использовании – открытый пакет все время падает на бок и из него высыпается оставшееся сухое пюре. Насторожил нас и длительный срок хранения продукта – 2 года, достигнутый, наверное, благодаря щедрой добавке консервантов. Выходит, что российские производители больше щадят наш желудок – отечественное пюре быстрого приготовления можно хранить всего восемь месяцев.

Но самый длительный срок хранения оказался у набравшего 16, 4 балла «Кнорра» (Германия) – 4 года. Почитав длинный перечень стабилизаторов и консервантов на упаковке, многие просто испугались за свои желудки и от добавки решительно отказались.

В заключение хочется отметить: нам, как потребителям, приятно, что российские производители предлагают достойную и качественную продукцию, которую удобно, легко и быстро готовить. Но, думаю, многие с нами согласятся, что нет ничего лучше молодой картошечки со свежей зеленью. Натуральнее вкуса и аромата не найти!

Людмила Данилова

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика