Чем посуду надо мыть, чтоб здоровью не вредить?

Так уж устроен человек, что ему ежедневно надо есть. Но процесс приготовления пищи и ее употребление неизбежно приводят к образованию большого количества грязной посуды. И ее надо мыть. А для мытья посуды торговля предоставляет широкий ассортимент средств. Остается только выбрать, каким именно пользоваться. Находясь перед прилавком, потребитель может оценить стоимость, внешний вид упаковки и самого изделия. А вот насколько то или иное средство безопасно и эффективно, по-настоящему оценить можно только в условиях специализированных лабораторий.

В Испытательном центре товаров бытовой химии ООО «Гамма-2» было испытано 10 средств для мытья посуды, образцы которых приобретены в розничной торговой сети. Все средства проанализированы на соответствие нормам требований по ГОСТ Р 51696-2000. При проведении испытаний использованы только стандартные методики, регламентированные нормативными документами. Такие условия позволяют получить достоверные и сопоставимые результаты.

Эффективность средств для мытья посуды оценивается по показателю «моющая способность», который определяется как моющая способность испытуемого средства по отношению к эталонному составу и выражается в процентах. ГОСТ Р 51696-2000 устанавливает, что моющая способность средств для мытья посуды не может быть меньше чем 80%. И чем выше значение моющей способности, тем, соответственно, эффективнее данное средство справляется со своей основной потребительской функцией. По этому показателю все испытанные средства соответствуют норме требований ГОСТ Р 51696-2000. Однако, как показывают результаты проведенных исследований, их эффективность различна. Если у таких средств, как «РАБ», «Барон фон Гель», «Fairy citron» и средство для мытья посуды «Е», моющая способность значительно превышает установленное ГОСТом минимальное значение, то у средства «Fairy plus» (лесная ягода) и «Геля «Dosia fresh berries» моющая способность ненамного выше этого нормируемого значения.

Моющая способность средств для мытья посуды зависит от набора компонентов, входящих в их состав. Традиционно используются анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества. В настоящее время ряд производителей применяет неионогенные ПАВы нового поколения – полиалкилгликозиды, обладающие меньшей токсичностью и более мягким воздействием на кожу рук, чем традиционно используемые. Кроме того, находят применение в средствах для мытья посуды амфотерные ПАВы, которые вообще нетоксичны и в комбинации с полиалкилгликозидами обеспечивают хорошее моющее действие и высокое пенообразование, что для большинства потребителей является важным аргументом при выборе средства.

Моющая способность зависит также и от того, каково у средства значение показателя активности водородных ионов (рН). Этот показатель характеризует, является ли средство нейтральным или обладает щелочной или кислотной реакцией. Соответственно рН является важным показателем безопасности, поскольку при мытье посуды вручную средство непосредственно воздействует на кожу рук. Согласно ГОСТ Р 51696-2000 для средств, имеющих при использовании контакт с кожей рук, значение показателя рН должно находиться в пределах от 4,0 до 11,5. Однако для средств, которыми пользуются часто, особенно при мытье большого количества посуды, оптимальным является рН, близкий к нейтральному значению 6,0 - 7,0. Показатель активности водородных ионов (рН) всех испытанных средств укладывается в пределы норм требований ГОСТ Р 51696-2000 для средств, имеющих контакт с кожей рук. При этом все средства являются близкими к нейтральным. Однако средства «Fairy plus» (лесная ягода) и «Fairy citron» имеют более высокое значение этого показателя, что при частом и регулярном использовании может оказывать неблагоприятное воздействие на чувствительную кожу рук.

Поскольку все средства представляют собой водные растворы различных химических компонентов, очень важным показателем безопасности является смываемость с посуды. Этот показатель характеризует способность средства быть удаленным с посуды при ополаскивании и тем самым гарантировать, что его остатки не попадут в дальнейшем на продукты питания. В силу того, что ПАВы разных групп имеют различную токсичность, ГОСТ Р 51696-2000 устанавливает индивидуальные нормы требований по смываемости для анионных и неионогенных ПАВ. Так, в условиях стандартного метода определения остаточное количество неионогенных ПАВ должно быть не более 0,1 мг/дм3, а анионных ПАВ не более 0,5 мг/дм3. Все испытанные средства по этому показателю удовлетворяют нормам требований ГОСТ Р 51696-2000. Однако смываемость с посуды средства «Fairy plus» (лесная ягода) близка к предельному значению нормы требований. Это при недостаточном ополаскивании посуды после мытья может приводить к сохранению остатков средства на посуде и последующему попаданию этих остатков в пищу и соответственно в организм человека. По литературным данным, ПАВы, попадая в кровь человека, меняют проницаемость клеточной биомембраны, что может оказать негативное влияние на организм человека. Именно поэтому разработчик ГОСТ Р 51696-2000 – технический комитет по стандартизации товаров бытовой химии (ТК-354) – ввел показатели смываемости анионных и неионогенных ПАВ как показатель безопасности средств для мытья посуды наряду с традиционным показателем безопасности рН. Таким образом, если при выборе средства для мытья посуды ориентироваться на совокупность показателей безопасности и потребительских свойств, наиболее оптимальными качествами обладают средство «Пемолюкс гель», средство для мытья посуды «РАБ» и средство для мытья посуды «Е». Наименее предпочтительным по совокупности таких свойств выглядит средство «Fairy plus» (лесная ягода).

Е.Э. Сакован, руководитель Испытательного центра товаров бытовой химии ООО «Гамма-2»

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика