Маска, Я тебя знаю!

Не секрет, что напряженные жизненные ритмы и неблагоприятная экологическая обстановка накладывают свой безжалостный отпечаток на прекрасные лики россиянок. А потому эти лики уже с молодых лет нуждаются в постоянной «реставрации». И самым ходовым инструментом здесь служат крем-маски, изготовленные производителями косметической продукции. Насколько серьезно и добросовестно последние ведут борьбу за красоту наших дам, мы попытались выяснить, исследовав 8 образцов крем-масок, представленных в торговой сети Петербурга.

Косметические маски были проанализированы в испытательной лаборатории "Петербург-экспертиза" ("ПЕТЭКС") по физико-химическим и микробиологическим показателям на соответствие требованиям СанПиН 1.2.681-97 "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции". Полнота информации для потребителей оценивалась по ГОСТ Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования".

Ухаживают ли петербурженки за кожей лица...
 
Доля жителей СПб, пользующихся питательными масками для лица% от числа жителей города
Да16.6
Нет74.0
 
И насколько часто...
 
Периодичность использования питательных масок для лица жителями СПб% от числа пользующихся питательными масками
Несколько раз в день2.5
Один раз в день7.7
2–3 раза в неделю15.0
1 раз в неделю36.5
2–3 раза в месяц15.1
1 раз в месяц12.9
Реже 1 раза в месяц10.2
 
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам исследований R–TGI, апрель-май 2003 года.

 

По физико-химическим и микробиологическим показателям все изделия отлично выдержали испытания. Требования же по маркировке, как выяснилось, не всеми изготовителями были выполнены в полном объеме.

Маски косметические относятся к продукции, на которую необходимо наносить рекомендации по использованию, например: «избегать области вокруг глаз», или «для области вокруг глаз», «смыть через 15 мин.» или «удалить салфеткой» и т.д. Такая информация имеется на всех изделиях, кроме крем-маски с экстрактом медицинской пиявки производства ООО «КНМ»Биофабрика». Отсутствие такой информации может поставить потребителя в тупик: как же правильно воспользоваться такой маской?

Согласно п. 4.5.7 ГОСТ Р 51391-99 на изделии должен быть указан срок годности. На маске увлажняющей «Малина и мелисса» производства ООО «Лорен косметик» срок годности отсутствует.

Согласно п. 4.5.5 вышеуказанного ГОСТа в разделе «Состав» должен быть указан «…перечень всех ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия». На этикетке маски «Малина и мелисса» под «составом» указаны только активные ингредиенты.

Несколько странное впечатление остается после ознакомления с составом, указанным на маске от морщин «Элеутерококк и витамин F» производства французской компании «Green Mama Production». Состав подробно указан, ряд ингредиентов помечен «звездочкой», внизу под составом расшифровано: «* — продукт растительного происхождения». Однако расшифровать входящие в состав «парабены», видимо, не хватило места. Понятно, что растительные масла и экстракты — это продукты растительного происхождения. При этом такой же «звездочкой» помечены стеариновая кислота, глицерилстеарат и глицерин — продукты химической промышленности, что вызывает недоумение и выглядит лукавством со стороны изготовителя. Несколько сократить состав стремятся и другие изготовители: ООО «Сансет» (парабены), ООО «НКЛ Ален» (липиды), ООО «КНМ«Биофабрика» (эмульсионная база).

Но самым удивительным оказался состав маски витаминной «MIA» производства концерна «Калина». Здесь в качестве консерванта был указан 1-бром-2-нитропропан-1,3-диол — достаточно часто используемый консервант. Однако даже начинающему разработчику должно быть известно, что при использовании нитросодержащих консервантов следует избегать наличия аминов в рецептуре, т.к. при этом возможно образование канцерогенных веществ — нитрозаминов. Такие консерванты не используют в эмульсиях, которые образованы с использованием триэтаноламина (как в данном случае)! Предостережение «Избегать образования нитрозаминов» имеется в Косметической директиве ЕЭС, а также в СанПиН 1.2.676-97 «Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта» в Приложении VI «Консерванты, разрешенные к использованию в косметической продукции». Выполнение требований этого СанПиН является обязательным для всех изготовителей. Очень огорчает тот факт, что даже специалисты концерна «Калина», весьма уважаемого предприятия, одного из старейших косметических производств в стране, допускают такие грубые ошибки!

Шесть из представленных на исследование изделий были упакованы в тубу. Специалистами признано, что с точки зрения микробиологической сохранности такая упаковка является предпочтительной, хотя баночная продукция для потребителя ничем не хуже. Однако осмелюсь высказать личную точку зрения как потребитель, что такую продукцию, как крем-маска с водорослями «Сансет 2002» производства ООО «Сансет» лучше было бы упаковать в тубу, поскольку в баночке видна неоднородность (зернистость) кремовой массы и заметно, что в верхних слоях происходит ее обесцвечивание (видимо, из-за контакта с кислородом воздуха). В тубе процессы окисления не происходили бы так явно, да и не очень удачная эмульсия не так бросалась бы в глаза.

Тамара Бочкарева

(кандидат химических наук, эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг)

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика