Каждый, наверное, брови нахмурит, съев твёрдый зефир с хрустящей глазурью

Зефир - изделие исконно славянское, аналогов ему в мире нет. В мифах древних греков так назывался бог самого стремительного из ветров - западного, несущего снег и дождь, и только на острове феаков - нежного, ласкового и теплого. Прежнее значение древнегреческого слова нынче плавно перетекло в другое, но с теми же сравнительными характеристиками, став обозначением особого вида пастилы.

Зефир делается на основе пектина, яблочного пюре, сахарно-паточного сиропа, затем эта нежная смесь насыщается кислородом, то есть хорошо взбивается. По строгой технологии нежные зефирные комочки должны восемь часов отстояться на деревянных дощечках, после чего их столько же времени сушат. Затем следуют еще несколько процедур, прежде чем это ароматное чудо попадет к потребителю.

Соответствуют ли своей этимологической характеристике изделия с заявленным названием "зефир", которые продаются сегодня в питерских магазинах? Редакция "ПК" закупила семь видов зефира в шоколаде от различных производителей и предложила их продегустировать сотрудникам Управления Росгосхлебинспекции по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Оценка выставлялась по 3-5-балльной системе за органолептические свойства продукта: форму, поверхность, вкус, запах и цвет. Наименьшее количество баллов набрало изделие Невской производственной компании. Уже даже внешне оно выглядело непривлекательно: глазировка нанесена неравномерным слоем, с наличием "раковин" (мелких участков, не покрытых шоколадной глазурью). По консистенции ему было также далеко до совершенства: нерастворившийся сахар неприятно скрипел на зубах. Неравномерный цвет глазури эксперты отметили также и у изделий фирмы "Бельведер плюс". Кроме того, на этикетке в составе продукта от "Бельведера" была указана ванильная эссенция, но запах ее не ощущался.

Цвет зефира производства Смольнинского хлебозавода отмечен как неравномерный, поверхность мятая. Глазурь хрустела на зубах. Слишком плотная начинка и вовсе не навеивала ассоциаций с зефиром по определению.

Покупаем ли мы зефир и
суфле в шоколаде к чаю...
 
Санкт-Петербург
Потребление зефира и суфле в шоколаде
(хотя бы 1 раз за 3 месяца)
% от числа семей
Санкт-Петербурга
Потребляли14.0
Не потребляли84.9
Нет ответа1.1
 
... и насколько часто?
 
Санкт-Петербург
Частота потребления зефира
и суфле в шоколаде
% от числа семей-потребителей
Один раз в день и чаще2.9
2–3 раза в неделю6.7
1 раз в неделю7.6
2–3 раза в месяц14.5
1 раз в месяц24.4
Реже 1 раза в месяц43.8
 
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам всероссийского ежеквартального исследования потребительских предпочтений R–TGI за февраль-май 2003 года.

 

Образец зефира крем-брюле ЗАО "Кондитерская фабрика "Нева" выгодно отличался ароматным вкусом. Образец фабрики им. Самойловой выделялся приятным запахом, однородной консистенцией и слегка кисловатым привкусом. Такой зефир понравится тем, кто не любит слишком сладкое.

Форма и цвет изделия производства "Серебряной мечты" экспертами признаны идеальными. Наибольшее количество баллов по органолептике собрал образец московской кондитерской фабрики "Ударница".

Эксперты особо отметили великолепный дизайн упаковок изделий ЗАО "Кондитерская фабрика "Нева", кондитерской фабрики "Серебряная мечта" и ООО "Кондитерская фабрика "Ударница".

Отдельно эксперты оценивали информацию для потребителей, которой товар сопровождался в торговле. К сожалению, здесь также есть о чем сказать. ООО "Невская Производственная Компания" не сделало на этикетке обязательную пометку об индивидуальной непереносимости белка. В информации к продукции "Бельведер плюс" не указан орган, проводивший ее сертификацию, а фабрики им. Самойловой - указан неверно. Отсутствие значка органа по сертификации означает, в первую очередь, отсутствие гарантии безопасности данного продукта. Что входило в состав "скрипучей" глазури зефира Смольнинского хлебозавода - об этом также не сказано ни слова.

Вот так скрупулезно продегустировали образцы зефира сотрудники Росгосхлебинспекции. Конечно, дегустация предполагает субъективность оценки, так как у каждого свои пристрастия и вкусы. У наших же читателей есть право выбора "своего" зефира по собственным вкусовым меркам.

Алла ФЕСЕНКО

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика