Золотая рыбка в мутной заливке

Среди пятнадцати образцов пресервов разных изготовителей, предоставленных специалистам для исследований, лишь один выдержал экзамен на «отлично». Им оказался «Старый город Пригран  3000» (изготовитель – ООО «Океан Трейдинг Компани-П», г. Пушкин). Обладатель знака «100 лучших товаров России», активный участник программы «Общественный контроль качества», неоднократный обладатель дипломов газеты «Петербургское качество», один из первых в Петербурге внедривший систему качества ХАССП, «Океан» в очередной раз доказал, что он — лучший.

Окончание.
Начало см. в рубрике "Колонка редактора"

По органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, внешний вид) положительные отзывы экспертов получила продукция компаний ООО «Северный Мир», ЗАО «Богородскрыба» (ТМ «Русское море»), ЗАО «Балтийский Берег», ООО «Всеволожский рыбокомбинат», ЗАО «Век», ЗАО «Динабург», ООО «Флорида», ЧП «Ентель А.А.».

Сенсацией экспертизы стала непривычно низкая оценка у пресервов в горчичном соусе флагмана рыбной отрасли Петербурга ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1». Кроме бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и многократного превышения показателя «дрожжи», эксперты выявили крайне низкие органолептические свойства этого продукта. Внешний вид укладки признан хаотичным, вкус – неприятным, запах – неприятным, горчичным, консистенция – плотной, а заливка – мутной и кислой.

Кстати, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены не только у ОАО «РОК №1». 40% закупленной продукции содержали в себе этот порок, а пресервы «По-домашнему» ООО «Скат» огорчили экспертов больше всего — в них был выделен стафилококк. Все эти «находки», по мнению экспертов, говорят об одном: рыбу готовят грязными руками.

Чтобы «победить» микроорганизмы в готовой продукции, изготовителям, по мнению специалистов, необходимо начать обзаводиться собственными микробиологическими лабораториями, вкладывать деньги в контроль качества. По данным «ПК», сегодня из пятнадцати изготовителей, представленных в экспертизе, такие лаборатории имеют двое – ОАО «РОК №1» и ООО «Океан ТРК». Для предприятия лаборатория – это дорогое удовольствие стоимостью порядка 100 тыс. долларов США. Но многолетние наблюдения за рыбным рынком показывают: кто «вооружен» технически, тому проблемы с безопасностью и качеством не страшны, кто экономит – попадается «на палочку», а в обозримом будущем в связи с вступлением России в ВТО — и «на крючок» жесткого государственного контроля и общественного мнения.

Не менее интересны, чем микробиология и органолептика, оказались и физико-химические показатели: ведь 99% пресервов изготавливаются по разным техническим условиям. Образцы от ООО «АлЕн» и ЧП «Ентель А.А.», изготовленные по ГОСТ 7453-86, выглядят в общей массе настоящими «белыми воронами». Кстати, на пресервах ООО «АлЕн», как и на продукции ЗАО «БЭТА», эксперты не смогли обнаружить дату изготовления. Но к чести ООО «АлЕн» надо добавить, что они больше остальных производителей положили в двухсотграммовую банку рыбы – целых 83%, оставив на соус всего 17%. По этому показателю изготовитель намного «переплюнул» ГОСТ, который устанавливает соотношение 75% рыбы/25% заливки. С другой стороны, «налицо» — недолив жидкой среды на 12 г. Но если учесть, что цена этих пресервов самая низкая из представленных в таблице (19.50 руб. за 250 г), то недолив в банке кажется сущим пустяком. Остается только гадать, почему так получилось: то ли на предприятии нет высокоточных весов, то ли фасовка рыбы «в плюс», в ущерб прибыли, делается намеренно, чтобы продвинуть товар на рынке?

На этом фоне менее предпочтительно выглядит ряд образцов, выпущенных по техническим условиям, в соответствии с которыми стандартное соотношение массовой доли рыбы и заливки более «льготное», чем в ГОСТе, — 60/40. Но «круче» всех оказалась «Сельдь филе в майонезе с горчицей» (ЗАО «Динабург»), которую можно смело назвать «Майонез с сельдью». Выявленное сотрудниками лаборатории соотношение 44/56 выглядит откровенным надувательством потребителя!

В «недоливе» также замечены ОАО «РОК №1» (10 г), ЗАО ООО «Флорида» (19 г), ЗАО «Век» (21 г), ООО «Норд-Волд» (21 г). Последний образец отличился еще и тем, что продукт оказался сдобрен некачественным растительным маслом. Это дало основание экспертам оценить вкус сего продукта как неприятный.

Общей бедой практически для всех образцов (за редким исключением) явилось несоответствие информации на этикетке фактически выявленным физико-химическим характеристикам. Расхождение в показателях касается жирности рыбы, содержания в ней белка и поваренной соли. Связано это, в первую очередь, с тем, что изготовители, как правило, берут недорогое сырье и не имеют возможности отслеживать стабильность его качества. Показатели жир и белок не считаются основными, поэтому самими изготовителями анализируются редко, а на этикетку попадает та информация, которая может быть взята с прошлогодней партии рыбы. Более того, несоответствие фактических показателей по жиру и белку заявленным на этикетке не влечет за собой никакого наказания для изготовителей со стороны контролирующих органов. Однако, если Госторгинспекция вдруг по заданию своего департамента решит проверить, правду ли пишут изготовители про жир и белок, 90% рыбопродукции в стране на законных основаниях можно будет признать фальсифицированной со всеми вытекающими последствиями… Первыми под дамоклов меч наверняка попали бы пресервы ЗАО «Век»: расхождение по жирности почти в 4 раза! Эксперты ФГУП «Гипрорыбфлот», не имея на руках технических условий изготовителей, показатель «массовая доля поваренной соли» сравнивали только с гостовской нормой. Поскольку соль у всех изготовителей нормируется по-разному, особо экспертам было придраться не к чему. Основную тенденцию, характерную для большинства изготовителей, можно определить так: «лучше не досолить, чем пересолить». Сами изготовители это объясняют тем, что потребитель не любит соленую рыбу. Однако досадно, что заботу о вкусах потребителей некоторым питерским изготовителям не удается сочетать с выпуском полностью безопасного рыбопродукта — ведь соль является одним из важнейших консервантов.

Один из сотрудников ФГУП «Гипрорыбфлот», комментируя результаты исследований, сообщил, что для своего стола никогда не покупает пресервы, предпочитая самостоятельно солить свежую форель или семгу. Мотивирует такую позицию тем, что за все время своей работы в различных лабораториях крайне редко сталкивался с сырьем, зараженным микробами. Это потом они появляются, проходя порой через нечистые руки нерадивых работников фирм-изготовителей. «А за свои руки отвечаю сам, вот и предпочитаю сельдь малосоленую собственного производства», — подытожил лаборант.

Кто-то из наших читателей наверняка разделит точку зрения специалиста, основанную не только на личном, но и научном опыте. Однако «ПК» советует не спешить делать скоропалительных выводов! Испытательным центром ФГУП «Гипрорыбфлот» проделана большая исследовательская работа, которая позволяет каждому потребителю сформировать свое мнение о рынке пресервов Петербурга и реализовать свое право выбора, основанного не на рекламных обещаниях изготовителей и субъективных оценках, а на реальных цифрах и фактах. Редакция уверена, что, внимательно изучив таблицу с результатами экспертизы, вы сможете выбрать пресервы, достойные вашего праздничного стола!

Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ

Редакция благодарит ФГУП «Гипрорыбфлот» за проведенные исследования. Мы надеемся, что результаты этой экспертизы не оставят равнодушными изготовителей рыбопродуктов, которым в следующем номере будет предоставлена возможность высказать свое мнение по затронутым вопросам, а также порекомендовать потребителям по-настоящему качественную продукцию из своего обширного ассортимента.

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика