Вместо кильки — салака!

Такое открытие сделала наша редакция, ознакомившись с результатами очередной экспертизы, проведенной испытательным центром ФГУП "Гипрорыбфлот".  В половине образцов, закупленных в торговой сети города, под видом кильки оказалась салака.

Однако, как нам объяснили специалисты, подмена одного вида рыбы другим допускается нормативными документами. В таком случае, в соответствии с требованиями законодательства, потребитель должен быть уведомлен об этом с помощью этикетки. Тем не менее никто из изготовителей, упаковавших под видом кильки салаку, не удосужился заявить о подмене. Хотя буква закона прямо указывает: если состав продукта не соответствует этикетке, подобная продукция признается фальсифицированной.

 
Любят ли петербуржцы соленую
и маринованную рыбу...
 
Потребление соленой и маринованной рыбы хотя бы 1 раз за 3 мес., СПб% от числа всех домохозяйств СПб
Потребляют59.1
Не потребляют36.9
Нет ответа4.1
 
... и насколько часто?
 
Частота потребления соленой и маринованной рыбы% от числа домохозяйств, потребляющих соленую/маринованную рыбу
Несколько раз в день0,5
Один раз в день1.5
2–3 раза в неделю5.0
1 раз в неделю13.7
2–3 раза в месяц24.7
1 раз в месяц25.9
Реже 1 раза в месяц28.8
 
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам исследования потребительских предпочтений R-TGI (приведены объединенные данные за 2-ю и 3-ю волну 2003 года).

 

Впрочем, вряд ли нужно строго судить изготовителей за такой «недосмотр» в оформлении этикетки. Главное, чтобы пресервы были безопасны, качественно сделаны и вкусны. К слову сказать, органы госконтроля к салаке вместо кильки также относятся либерально и не штрафуют изготовителей за такую «невинную» маскировку. Причина кроется в дефиците качественной кильки-сырья на рынке, и чиновники знают об этом. Вот и приходится предприятиям находить выход из положения.

Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, салака крупнее, поэтому, по словам изготовителей, с килькой работать сложнее, чем с салакой. Килька – рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке. Она является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

В лаборатории ФГУП «Гипрорыбфлота» подвергнутыми испытаниям оказались шесть образцов кильки пряного посола, наиболее часто встречающиеся в продаже. Пресервы были приобретены в розничной торговле закупочной комиссией, состоящей из сотрудников редакции «Петербургского качества» и представителей фирм-изготовителей ООО «Северный Мир», ЗАО «Бэта», ООО «Русское Море-Доставка», ООО «Скат».

Лучшими, по мнению специалистов, оказались пресервы самого мощного питерского рыбокомбината «РОК № 1». В банке оказалось именно то, что на ней написано, – килька. Второе место заняла продукция ЗАО «Балтийский берег». Третье место разделили пресервы ООО «Питерское», ООО «Камея-Альфа» и фирмы «Elmar» (Эстония).

Замечания экспертов в основном касались органолептических свойств (вкус, внешний вид, запах) и несоответствия фактических физико-химических показателей тем, что были указаны на этикетке. Этим грешат буквально все образцы.

Даже «РОК № 1» не смог выдать потребителям правдивую информацию о содержании в своей рыбе белка и жира. Самой постной оказалась килька (она же – салака) ООО «Камея-альфа»: содержание жира в рыбе оказалось в семь раз меньше заявленного на упаковке.

В большинстве случаев не выдерживали критики сотрудников ФГУП «Гипрорыбфлот» и полимерные банки, которые оказались негерметичны, к тому же на банке из Эстонии дата изготовления была указана неразборчиво.

Пресервы из кильки – один из немногих продуктов питания, качество которых потребитель может определить самостоятельно еще до вскрытия банки. Благодаря пластиковой упаковке покупатель прямо в магазине может повертеть в руках банку и установить, прозрачная или мутная заливка находится внутри, каково состояние кильки и ее кожных покровов. Если рыба целая, без повреждений, ее кожные покровы с чистой поверхностью, значит, ваш выбор будет наверняка удачным.

Килька – рыба не царская, гостям ее не подают. Тем не менее она весьма почитаема гурманами, особенно если они мужского пола и предпочитают рыбу с рассыпчатой картошкой. Именно этой категории потребителей редакция «ПК» и посвящает свою очередную экспертизу. Может быть, в День защитников Отечества вы захотите побаловать себя килькой-салакой пряного посола. И тогда —не забудьте про нашу экспертизу, она защитит ваши интересы и обеспечит лучший выбор.

Кирилл ОРЛОВ

Рецепты «ПК»

Винегрет с соленой килькой (или хамсой, или тюлькой, или салакой)
Кильку (хамсу, салаку, тюльку) промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1–2 часов. Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным луком и украсить веточками зелени. Нужно: рыба соленая — 400г, картофель — 300 г, свекла — 100 г, морковь — 100 г, капуста квашеная — 150 г, огурцы соленые — 150 г, лук зеленый или репчатый — 100 г, заправка салатная — по вкусу, зелень петрушки — 50 г.

Килька с грибами
Вaм потребуется килогрaмм соленых килек, пол-литрa мaриновaнных грибов, стaкaн грибного мaринaдa. Kильку без головы почистите и промойте. Сверните кaждую рулетиком и зaкрепите зaточенной спичкой. Зaлейте мaринaдом и дaйте постоять 1–2 дня. Подaвaя нa стол, уложите рядом с килькой мелкие мaриновaнные грибы.

Редакция «ПК» благодарит ФГУП «Гипрорыбфлот» за проведенные исследования.
Тел. 322-6174, факс 314-6036


Наименование продуктаКилька пряного посола «Балтийская» AS Emto, ЭстонияКилька балтийская пряного посолаКилька балтийская пряного посола «Русское море» по заказу ЗАО «БогородскРЫБА»Килька балтийская в пряной заливке «Ленинград»Килька таллиннская пряного посолаКилька пряного посола «Таллинская»
ИзготовительELMARОАО «РОК № 1»ЗАО «Балтийский берег»ООО «Питерское»,ЗАО «Балтийский берег»ООО «Камея-Альфа»
Эстония, Пярнуский уезд, пос. Трейманиг. СПб, Элеваторная пл., 16, к.7г. СПб, ул. Минеральная, 29, к. 2г. СПб, ул. Маршала Казакова, 1г. СПб, ул. Минеральная, 29, к. 2г. СПб, ул. Курляндская, 46
Место закупкиМагазин «Сезон», пр. М. Жукова, 30Магазин «Сезон», пр. М. Жукова, 30«Пятерочка», Ленинский пр., 9«Пятерочка», Ленинский пр., 9Магазин, пр. Стачек, 66«Пятерочка», Ленинский пр., 9
Цена, руб.19-0018-5019-5015-5016-0017-90
УпаковкаБанка полимернаяБанка полимерная, негерметичнаяБанка полимерная
Нормативный документнеразборчивоГОСТ 3945-78ТУ 9272-001-54288658-2001ТУ 9272-003-23183931-98ТУ 9272-001-54288658-2001ГОСТ 3945-78
Масса, г400350400
Темп. холодильника м-наt +5°Сt +5°Сt +3°Сt +3°Сt 0°Сt +3°С
Декларированный состав продуктакилька, специи, соль
Изготовлен из свежей рыбы
рыба, соль, сахар, пряности, консервант Е211рыба, соль, натуральные пряности, консервант Е211килька балтийская, соль, сахар, натуральные пряности, консервант бензоат натрия Е211рыба, соль, натуральные пряности, консервант Е211рыба, соль, сахар, пряности, консервант Е211
Условия хранения, срок годностиПри t от -8 до 0°С — 4 мес.с даты изготовленияПри t от -10 до 0°С — 4 мес.с даты изготовленияПри t от -8 до 0°С — 4 мес. с даты изготовленияПри t от -8 до 0°С — 4 мес. с даты изготовленияПри t от -8 до 0°С — 4 мес. с даты изготовленияПри t от -10 до 0°С — 4 мес. с даты изготовления
Органолептические показатели
Внешний вид продукта поверхности укладкиВместо кильки положена салака рыба покрыта заливкой горизонтальное укладываниерыба покрыта заливкой горизонтальное укладываниеВместо кильки положена салака рыба покрыта заливкой горизонтальное укладываниерыба покрыта заливкой горизонтальное укладываниерыба покрыта заливкой горизонтальное укладываниеВместо кильки положена салака рыба покрыта заливкой горизонтальное укладывание
Вкусприятный, соленыйприятный, свойственныйприятный, свойственныйприятныйприятный, свойственныйприятный, соленый
Запахприятныйприятный, свойственный созревшей рыбеприятный, свойственный созревшей рыбеприятныйсвойственный несозревшей рыбеприятный
Консистенцияплотнаянежная, сочнаянежная, сочнаянежная, сочнаяплотнаяплотная
Состояние:
филе-кусочков
кожных покровов
заливки
не целая, с повреждениямицелая, без поврежденийне целая, с повреждениямицелая, без поврежденийне целая, с повреждениями
рыба с лопнувшим брюшкомс чистой поверхностьюрыба с лопнувшим брюшкомс чистой поверхностьюрыба с лопнувшим брюшком
мутнаяпрозрачнаямутнаяпрозрачнаямутная
Физико-химические показатели
Массовая доля рыбы,% к массе нетто, не менее ГОСТ 26664 Норма / Результат75% / 70%75% / 73%75% / 66%75% / 54%75% / 65%75% / 67%
Масс. доля заливки, соуса, % к массе нетто, не более ГОСТ 26664 Норма / Результат10% / 30%10% / 27%10% / 34%10% / 46%10% / 35%10% / 33%
Массовая доля белка, %По этикетке/фактич.15.0 / 11.515.0 / 11.815.0 / 10.415.1 / 9.615.0 / 10.615.0 / 12.0
Массовая доля жира, % По ГОСТ 3945-78 не менее 8,0 По этикетке/фактич.14.0 / 5.412.0 / 6.112.0 / 6.312.2 / 6.714.0 / 5.214.0 / 2.2
Масс. доля повар. соли, % По ГОСТ 3945-78 от 6,0 до 9,07.67.16.47.47.49.7
Общая оценкаУдовлетво- рительноОтличноДля салаки — отличноУдовлетво- рительноХорошоУдовлетво- рительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика