Какой блин не выйдет комом?

Золотистые, поджаристые, воздушные блины на протяжении многих столетий остаются в России одним из самых демократичных и популярных блюд. Впрочем, современность внесла свои коррективы – теперь каждый может купить в магазине замороженные полуфабрикаты. Все просто — разогрей и наслаждайся хрустящей корочкой и сочной начинкой. Теперь все зависит не от кулинарного таланта хозяйки, а от добросовестности производителя блинов. И как показали результаты экспертизы блинчиков с мясом, некоторым из них далеко до совершенства.

Ответ на этот вопрос мы попытались найти в ходе экспертизы 6 образцов блинчиков с мясной начинкой различных производителей Санкт-Петербурга, которые были закуплены в торговой сети нашего города. Как выяснилось, блин может выйти "комом" (т.е не отвечать необходимым требованиям к данному продукту) не только у неумелой хозяйки, но и у иных известных производителей продуктов быстрого приготовления.

Руками, только руками!
Блин — это не просто еда, а блюдо обрядовое, и культура его употребления насчитывает многие тысячелетия. Круглый блин из пресного теста намного древнее хлеба, он пекся еще на гладком камне, вмазанном в очаг доисторического человека. Это священное изделие — символ солнца и сытной, удачливой жизни. Раньше считалось великим грехом разрезать блин ножом или проткнуть вилкой, что означало ранить солнце, обречь весь народ на голод и болезни. «Блин не сноп, на вилы не наколешь» — говорит пословица. Еще сто лет назад человек, вздумавший резать блин, рисковал, что его тут же на месте забьют кольями. Сегодня нравы смягчились, но все же блины лучше есть руками! «Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло» — так сказано о блинах.

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из муки гречишной. Интересно, что раньше приготовление блинов было настоящим обрядом — это считалось таинством, хозяйки проделывали все, скрывая секреты от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. А еще исконно русские блины выпекают величиной с блюдце – маленькие и ажурные. Таких «малышек» напекать приходилось несколько десятков, и чтобы облегчить эту задачу, в лавках продавались специальные сковороды для блинов, которые состояли из нескольких маленьких сковородок, скрепленных вместе.

Комментарий специалиста
Вернемся к реалиям наших дней. Для экспертизы в торговой сети города были закуплены 6 видов блинчиков с мясом. Образцы полуфабрикатов были переданы специалистам испытательного центра Санкт- Петербургской городской ветеринарной лаборатории. Прокомментировать результаты экспертизы мы попросили руководителя испытательного центра Антонину Павлову.

- Образцы блинчиков оценивались как по физико-химическим, так и микробиологическим показателям. К сожалению, один из образцов – блинчики сытные «Государь» (производитель ЗАО ГП «Корона», Новгородская область) — испытания не прошел сразу по двум показателям: в этом образце обнаружена кишечная палочка и микробы (МАФАн – мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы). Наличие кишечной палочки в продукте нестрашно для здоровых людей, но может быть опасным для ослабленных, с пониженным иммунитетом, особенно детей. Загрязненность же блинчиков «Государь» микробами может свидетельствовать о нарушении температурного режима в процессе приготовления или хранения продукции, а также о неудовлетворительном санитарном состоянии производства. Впрочем, по одному образцу судить трудно. Остальные образцы испытания прошли успешно.

Итак, в результате проведения лабораторных исследований у нас остались пять образцов блинчиков, соответствующих нормативным документам. Это не могло нас не порадовать, однако такие результаты мало чем могут помочь потребителю при выборе продукции. Редакция газеты обратилась с предложением к сотрудникам лаборатории провести еще и дегустацию заявленных образцов. На суд восьми специалистов испытательного центра Санкт- Петербургской городской ветеринарной лаборатории и одного сотрудника нашей газеты были представлены 6 обезличенных образцов тех же самых блинчиков с мясом. Критерии оценки – цвет, вкус, запах как блина, так и начинки. Максимальная оценка по каждой категории анализа — 5 баллов. Можем отметить, что дегустацию производители прошли довольно успешно. Подсчет баллов показал, что наибольшее число симпатий дегустаторы отдали блинчикам «Равиолло» с мясом. Второе место досталось ООО «РПК» за блинчики «Три поросенка». Как отметили эксперты, блинчики ООО «РПК» отличились особенно аппетитным ароматом и нежной, сочной начинкой. Третье место досталось блинчикам с мясом, луком «Мастерица». Ну, а наименьшее число баллов набрали блинчики «Дарья». Дегустаторам не понравился мясной фарш, больше напоминавший по консистенции жидкую кашицу.

Остается добавить, что участники дегустации оставляют за собой право на субъективность своих оценок.

Любовь СУСЛОВА

Редакция благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика