Cосиски — продукт рисковый!

10 образцов сосисок в вакуумной упаковке различных торговых марок были приобретены закупочной комиссией с участием представителей предприятий-изготовителей. После закупки участники комиссии подписали акт, где были указаны наименования продукта, изготовителя, а также место закупки и цена. Далее образцы были проанализированы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Результаты исследований зафиксированы в протоколах лабораторных испытаний
№ 1055 от 04.10.2004 г. и № 1201 от 19.10. 2004 г.

Не соответствуют СанПиН
Если сравнить результаты этой экспертизы с теми, что мы получили летом 2002 г., следует отметить незначительную положительную динамику. Так, если ранее один из 8 образцов был забракован по органолептическому показателю «вкус», то сейчас все 10 образцов формально соответствуют требованиям нормативных документов по органолептическим показателям: их вкус и запах, вид на разрезе и внешний вид соответствуют данному виду продукта.

Как и в первой экспертизе, все исследованные на этот раз образцы сосисок соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям.

На столь благополучном фоне по-прежнему остается удручающей ситуация с микробиологией. Если в ходе экспертизы 2002 г. в 5 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а в одном — завышен допустимый уровень мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — КМАФАнМ, то при последнем исследовании не соответствовали СанПиН 2.3.2.1078-01 по наличию БГКП — 3 образца, а по завышенному уровню КМАФАнМ — 4. Как о том свидетельствует простая арифметика, в целом общее число микробиологических несоответствий незначительно сократилось (все же не 6 из 8, а 7 из 10).

Наличие БГКП и превышенный уровень КМАФАнМ — для потребителя беда поправимая, если подвергнуть сосиски термической обработке, иными словами, сварить. В этом случае все нежелательные микроорганизмы погибнут и никоим образом не повлияют на ваш пищеварительный процесс. А вот если употребить такие обсемененные сосиски сырыми, есть риск ощутить на себе все «прелести» расстройства желудка, в особенности тем, у кого последний чувствителен или слабоват.

Думайте сами, решайте сами
Помимо лабораторных исследований, мы решили провести еще и дегустацию свеже-сваренных сосисок. «Арбитрами» выступили сотрудники нашей редакции и специалисты Горветлаборатории. Наиболее вкусными были признаны изделия ООО «Продовольственная компания «Петербурженка», ООО «ТД «Иней», ООО «Пит-продукт», ОАО «Парнас-М» и ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург». Менее вкусными оказались сосиски ОАО «Великолукский мясокомбинат», Московский МПЗ «КампоМос», ООО «Эверест». Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А потому, как в песне поется, — думайте сами, решайте сами. Но главное — не ешьте сосиски сырыми.

Мария КОТОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Тел. 310-33-45

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика