Петербург наводнен сахаром-фальсификатом

Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители Межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие» и сотрудник «ПК», решила проверить качество сахара в основном питерского производства. В розничной торговой сети были приобретены образцы сахара, изготовленные как по ГОСТ 22-94, так и по техническим условиям (ТУ).

Образцы сахара были доставлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где их исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.

По физико-химическим показателем все образцы соответствовали требованиям нормативных документов, равно как и по органолептическому показателю «вкус и запах». А вот по показателям «цвет» и «чистота раствора» все образцы без исключения были забракованы лабораторией. Так, из четырех образцов, выпущенных по ГОСТ 22-94, три были признаны не соответствующими требованиям этого документа по органолептическим показателям «цвет» и «чистота раствора» и один образец — только по показателю «чистота раствора». Два образца, выпущенные по ТУ, также явно не соответствовали требованиям нормативных документов, поскольку их цвет был признан неоднородным и имеющим несвойственный оттенок, а в растворе были обнаружены посторонние включения.

Как видно из итоговой таблицы, экспертиза «ПК» установила, что изготовители, словно сговорившись, игнорируют требования нормативных документов при производстве сахара.

Чем же вызвана такая удручающая картина: ослаблением госконтроля за торговлей и пищевыми производствами, политикой сетевой торговли, выжимающей из изготовителей самую низкую цену в ущерб качеству, несовершенством производственных линий, отсутствием квалифицированных технологов и рабочих, чьи места заняли готовые взяться за любую работу гастарбайтеры?

Наверное, и то, и другое, и третье... Только нам, потребителям, от этого не легче: все мы, и богатые, и бедные, одинаково обречены покупать сегодня фальсифицированный сахар, который, кстати, имеет все необходимые государственные сертификаты установленного образца. Кажется, компетентным органам есть над чем не только призадуматься, но даже и поработать.

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».


Наименование изделияСахар-рафинад быстрорастворимыйСахар-рафинад быстрорастворимый кусковой прессованный т. м. «Вестов»Сахар-рафинад кусковой прессованный
ПроизводительООО «Ленсахар», СПбЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПбООО «Протон», СПб
Нормативный документ (НД)ГОСТ 22-94ГОСТ 22-94ГОСТ 22-94
Год изготовления200520052005
Масса, кг1,01,00,6
Цена, руб.25-9048-9017-99
Место закупкиУ-м «Находка», пр. Стачек, 1Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30ООО «Лента», Таллинское шоссе, 159
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус по НДНорма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Вкус фактическиФактически: без посторонних привкусов и запахов
Цвет по НДНорма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
Цвет фактическиНе соответствует: с кремовым оттенкомСоответствуетНе соответствует: цвет неоднородный — от белого до кремового
Чистота раствора по НДНорма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Чистота раствора фактическиНе соответствует: с наличием посторонних включенийНе соответствует: с наличием посторонних включенийНе соответствует: с наличием посторонних включений
Масс. доля влаги, %, по НДне более 0,25не более 0,20не более 0,03
Масс. доля влаги, %, фактич.0,040,030,02
СООТВЕТСТВИЕ НДНе соответствуетНе соответствуетНе соответствует

     Таблица результатов экспертизы сахара(продолжение)
Наименование изделияСахар-рафинад прессованный быстрорастворимыйСахар быстрорастворимый кусковой прессованныйСахар нерафинированный быстрорастворимый кусковой прессованный классический
ПроизводительОАО «АФ «Туласахар», г. ТулаООО «Меркурий», СПБЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб
Нормативный документ (НД)ГОСТ 22-94ТУ 9111-001-71380087-2004ТУ 9111-001-15157693-2003
Год изготовления200420052005
Масса, кг1,00,51,0
Цена, руб.29-4516-9034-40
Место закупкиУниверсам «Мегамарт», ул. Фучика, 8Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31
Органолептические и физико-химические показатели
Вкус по НДНорма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Вкус фактическиФактически: без посторонних привкусов и запахов
Цвет по НДНорма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
Цвет фактическиНе соответствует: белый с сероватым оттенкомЦвет неоднородный — от белого до кремовогоБелый с желтоватым оттенком
Чистота раствора по НДНорма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок
Чистота раствора фактическиНе соответствует: с наличием посторонних включенийНе соответствует: с наличием посторонних включенийНе соответствует: с наличием посторонних включений
Масс. доля влаги, %, по НДне более 0,25
Масс. доля влаги, %, фактич.0,030,020,04
СООТВЕТСТВИЕ НДНе соответствуетНе соответствуетНе соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика