Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители Межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие» и сотрудник «ПК», решила проверить качество сахара в основном питерского производства. В розничной торговой сети были приобретены образцы сахара, изготовленные как по ГОСТ 22-94, так и по техническим условиям (ТУ).
Образцы сахара были доставлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где их исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.
По физико-химическим показателем все образцы соответствовали требованиям нормативных документов, равно как и по органолептическому показателю «вкус и запах». А вот по показателям «цвет» и «чистота раствора» все образцы без исключения были забракованы лабораторией. Так, из четырех образцов, выпущенных по ГОСТ 22-94, три были признаны не соответствующими требованиям этого документа по органолептическим показателям «цвет» и «чистота раствора» и один образец — только по показателю «чистота раствора». Два образца, выпущенные по ТУ, также явно не соответствовали требованиям нормативных документов, поскольку их цвет был признан неоднородным и имеющим несвойственный оттенок, а в растворе были обнаружены посторонние включения.
Как видно из итоговой таблицы, экспертиза «ПК» установила, что изготовители, словно сговорившись, игнорируют требования нормативных документов при производстве сахара.
Чем же вызвана такая удручающая картина: ослаблением госконтроля за торговлей и пищевыми производствами, политикой сетевой торговли, выжимающей из изготовителей самую низкую цену в ущерб качеству, несовершенством производственных линий, отсутствием квалифицированных технологов и рабочих, чьи места заняли готовые взяться за любую работу гастарбайтеры?
Наверное, и то, и другое, и третье... Только нам, потребителям, от этого не легче: все мы, и богатые, и бедные, одинаково обречены покупать сегодня фальсифицированный сахар, который, кстати, имеет все необходимые государственные сертификаты установленного образца. Кажется, компетентным органам есть над чем не только призадуматься, но даже и поработать.
Марина Колесова
Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Наименование изделия | Сахар-рафинад быстрорастворимый | Сахар-рафинад быстрорастворимый кусковой прессованный т. м. «Вестов» | Сахар-рафинад кусковой прессованный | Производитель | ООО «Ленсахар», СПб | ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб | ООО «Протон», СПб | Нормативный документ (НД) | ГОСТ 22-94 | ГОСТ 22-94 | ГОСТ 22-94 | Год изготовления | 2005 | 2005 | 2005 | Масса, кг | 1,0 | 1,0 | 0,6 | Цена, руб. | 25-90 | 48-90 | 17-99 | Место закупки | У-м «Находка», пр. Стачек, 1 | Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 | ООО «Лента», Таллинское шоссе, 159 | Органолептические и физико-химические показатели | Вкус по НД | Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | Вкус фактически | Фактически: без посторонних привкусов и запахов | Цвет по НД | Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок | Цвет фактически | Не соответствует: с кремовым оттенком | Соответствует | Не соответствует: цвет неоднородный — от белого до кремового | Чистота раствора по НД | Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок | Чистота раствора фактически | Не соответствует: с наличием посторонних включений | Не соответствует: с наличием посторонних включений | Не соответствует: с наличием посторонних включений | Масс. доля влаги, %, по НД | не более 0,25 | не более 0,20 | не более 0,03 | Масс. доля влаги, %, фактич. | 0,04 | 0,03 | 0,02 | СООТВЕТСТВИЕ НД | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует |
Таблица результатов экспертизы сахара(продолжение)
Наименование изделия | Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый | Сахар быстрорастворимый кусковой прессованный | Сахар нерафинированный быстрорастворимый кусковой прессованный классический | Производитель | ОАО «АФ «Туласахар», г. Тула | ООО «Меркурий», СПБ | ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб | Нормативный документ (НД) | ГОСТ 22-94 | ТУ 9111-001-71380087-2004 | ТУ 9111-001-15157693-2003 | Год изготовления | 2004 | 2005 | 2005 | Масса, кг | 1,0 | 0,5 | 1,0 | Цена, руб. | 29-45 | 16-90 | 34-40 | Место закупки | Универсам «Мегамарт», ул. Фучика, 8 | Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 | Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 | Органолептические и физико-химические показатели | Вкус по НД | Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | Вкус фактически | Фактически: без посторонних привкусов и запахов | Цвет по НД | Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок | Цвет фактически | Не соответствует: белый с сероватым оттенком | Цвет неоднородный — от белого до кремового | Белый с желтоватым оттенком | Чистота раствора по НД | Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок | Чистота раствора фактически | Не соответствует: с наличием посторонних включений | Не соответствует: с наличием посторонних включений | Не соответствует: с наличием посторонних включений | Масс. доля влаги, %, по НД | не более 0,25 | – | – | Масс. доля влаги, %, фактич. | 0,03 | 0,02 | 0,04 | СООТВЕТСТВИЕ НД | Не соответствует | Не соответствует | Не соответствует | |
| Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. |