За милых дам!

Закупочная комиссия, в которую вошли представители Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», специалисты винодельческих предприятий и СМИ, приобрела в розничной торговой сети Петербурга восемь образцов красных сухих вин отечественного и иностранного производства. Затем образцы поступили на экспертизу в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Результаты исследований комментирует руководитель испытательной лаборатории Людмила ГАМОВА.

Двое «выпали в осадок»
- Мы оценивали качество вин с точки зрения соответствия ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы обработанные. Общие технические условия». В этом документе четко прописаны требования к вину и виноматериалам, производимым на территории России. В частности, там сказано, что по органолептическому показателю «внешний вид» вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. К сожалению, по данному показателю нами были забракованы образцы вина двух российских изготовителей: «Каберне» производства ООО «РОРО»Ю РСО-Алания (г. Владикавказ) и «Саперави» ЗАО «ВКЗ Дагвино».

Происхождение осадка в винах может быть разным. Ведь вино - это сложный живой продукт. Осадок может возникать как в результате использования некондиционных виноматериалов, нарушений технологического процесса при производстве и розливе вин, так и в результате нарушений температурных режимов при их хранении или транспортировке.

Сладость не в радость
- ГОСТ регламентирует показатели качества и потребительских свойств вин. На этикетке вина указывается ГОСТ, по которому оно выработано, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров. Это необходимо для того, чтобы потребитель мог правильно  сориентироваться в выборе вина - продукта особого, способствующего созданию праздничного настроения…

Дополнительно к ГОСТу для вин конкретных наименований разработаны технологические инструкции, где устанавливаются кондиции вин с учетом характеристик виноматериалов и технологического процесса.

Технология изготовления импортных вин может отличаться от отечественной, а потому и вина по вкусу могут восприниматься потребителем несколько по-другому.

Поскольку в ходе экспертизы исследовались как вина отечественного производства, так и импортного, следует отметить, что не все образцы можно было полностью соотнести с российским ГОСТом.

Например, болгарское вино «Блюридж Мерло». Оно заявлено изготовителем как сухое. Российский ГОСТ четко определяет массовую концентрацию сахаров для данной группы вин - не более 3 г/куб. дм. Если этот показатель завышен, по российскому стандарту вино уже не является сухим. У болгарского вина данный показатель завышен почти в три раза, следовательно, по российскому ГОСТу оно относится к группе полусухих вин. Несоответствие группе вин по содержанию сахара может обмануть ожидания потребителей, предпочитающих именно сухие вина.

Необходима комплексная оценка
- Не секрет, что органолептическая оценка вин субъективна и зависит от ряда факторов: квалификации эксперта, особенностей его восприятия, самочувствия. Поэтому правильно оценивать вкус, аромат (букет) вин при проведении дегустаций, где учитываются оценки всех членов компетентной дегустационной комиссии.

Физико-химические параметры напрямую связаны с потребительскими свойствами и объективно влияют на вкус вина как по отдельности (как мы убедились на примере болгарского образца: при завышении содержания сахара  вино не вписывается в заявленную группу вин по российскому стандарту), так и в сочетании друг с другом.

Еще один физико-химический показатель - массовой концентрации титруемых кислот - зависит от вида вина, сорта винограда, используемого для его изготовления, самого процесса изготовления, и даже от погодных и климатических условий произрастания винограда. Превышение кислотности также напрямую влияет на вкус вина, говорит о том, что оно некондиционное. По данному показателю с исследованными образцами продукции все в норме.

Соответствие по показателям массовой концентрации летучих кислот и особенно общей сернистой кислоты, установленным для определенных групп вин по ГОСТу, обязательно уже для сертификации винной продукции. Эти показатели важны при оценке ее безопасности. Соблюдение данных нормативов обязательно для всех вин, реализующихся на российском алкогольном рынке. Надо сказать, что несоответствие импортных вин по показателю массовой концентрации общей сернистой кислоты, в том числе свободной, - не редкий случай. К счастью, наши исследования таковых несоответствий не выявили.

К сожалению, действующий ГОСТ не предусматривает комплексной оценки вин, их полной, объективной идентификации. Меж тем мастерство фальсификаторов настолько выросло, что их продукция нередко вписывается в рамки ГОСТа по физико-химическим показателям. Для проведения идентификационной оценки необходимы исследования по дополнительным параметрам, определяемым современными инструментальными методами, но в настоящее время это вопрос будущего. Надеемся, что ближайшего будущего.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведенные исследования Санкт-Петербургское ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично руководителя А. В. Германа.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика